Как стало известно “Ъ”, министр внутренних дел Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава может покинуть свою должность. Сейчас он находится в отпуске, но собеседники “Ъ”, близкие к МВД, говорят, что из него на нынешнее место работы он может не вернуться. Этому предшествовали беспорядки в столице республики Магасе, где 27 марта прошел митинг протеста против руководства региона. Роль полиции в этих событиях их участники оценивают по-разному — от успешной попытки «не допустить большой крови» до создания помех «законному наведению порядка».
О том, что Дмитрий Кава ушел в отпуск, после которого может покинуть регион, “Ъ” сообщили несколько источников в региональных и федеральных органах власти. На время отпуска обязанности главы МВД Ингушетии исполняет полковник Юрий Муравьев, в ранге замначальника возглавляющий следственное управление ведомства. В республиканской полиции никак официально не оценивали ситуацию с господином Кавой. В МВД РФ оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. «Уже дана команда готовить документы для его увольнения или перевода»,— утверждает собеседник “Ъ” в силовых структурах.
50-летний генерал-лейтенант Дмитрий Кава родом из Новосибирска, где провел большую часть своей карьеры. В 2014 году он был назначен заместителем начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю, где был начальником полиции. С мая 2017 года — глава ингушского МВД.
Отпуску господина Кавы предшествовали события 26–27 марта в Магасе. В центре города тогда состоялся митинг протеста, главным требованием участников которого стала отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Акция, по разным оценкам, собрала в пиковый момент от 2,5 тыс. до 10 тыс. человек. В 18:00 26 марта, после того как отведенное правительством республики на санкционированный митинг время закончилось, часть собравшихся отказалась уходить с площади. Их лидеры даже объявили акцию бессрочной — до отставки господина Евкурова. С ночи сотрудники Росгвардии из других регионов в экипировке начали собираться вокруг этих людей, въезд в Магас был перекрыт, а ранним утром их попытались выдавить с места проведения акции силой. В ответ в бойцов полетели палки, камни и стулья. Официальных данных о пострадавших не было. После этого в результате переговоров собравшиеся покинули город и, уходя, частично перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Прекратились акции только к вечеру 28 марта, когда к собравшимся кроме прочих пришли с просьбой разойтись лидеры протеста.
Республиканские власти трактовали происходившее как «факты нападений группы молодых людей на сотрудников ОМОНа» и «несанкционированное перекрытие участка трассы “Кавказ”». «В настоящее время общественно-политическая ситуация в республике стабилизирована и контролируется органами правопорядка. При этом напоминаем старейшинам, родителям о недопущении участия детей в противоправных действиях, влекущих за собой ответственность вплоть до уголовной»,— говорится в заявлении Совбеза Ингушетии.
Действия сотрудников полиции участники событий оценивают по-разному. Сторонники митингующих говорили, что в ходе потасовки сотрудники ингушского МВД «предотвратили большую кровь». Собеседники “Ъ”, близкие к правоохранительным органам, утверждали, что полицейские, напротив, «помешали законному наведению порядка»: «В республике живет всего 500 тыс. человек. Многие местные полицейские просто вступались за своих родственников. А когда острая фаза миновала, просто исчезли с места событий». Они считают, что господин Кава «еще в октябре (после прошлых массовых протестов в Магасе.— “Ъ”) должен был расстаться с должностью»: «Если бы он тогда поступил по закону и прекратил прошлую “бессрочную” акцию, сейчас бы столкновений не было».
Депутат народного собрания Ингушетии Сет-Салим Ахильгов, активно общавшийся с протестующими, назвал господина Каву «грамотным офицером»: «Местные полицейские хорошо уживались с приезжими коллегами и не переходили грань. Они объясняли митингующим, чтобы они не бузили, убеждали их в том, что агрессия не нужна. А 27 марта, когда начали дергать наших стариков, они встали на их защиту».