«Раннее выявление — это залог успешного лечения»
О достигнутых успехах и планах на 2019 год рассказала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова
Министерство здравоохранения Пермского края подвело итоги работы в 2018 году, который ознаменовался крупными стройками, реализацией проекта «Новая поликлиника» и стартом слияния ряда учреждений. О достигнутых успехах и планах на 2019 год рассказала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.
Business Guide: Расскажите о главных итогах прошлого года…
Оксана Мелехова: Итоги можно подвести в нескольких направлениях. Безусловно, можно гордиться огромным количеством ремонтов. Может быть, кто-то скажет, что это не столь важно в отрасли, но за последние годы мы действительно видим улучшение качества работы, но не видим, как меняется окружающее нас в медучреждениях пространство. И одним из шагов для улучшения обстановки стали вложения в капитальный и текущий ремонт. В 2018 году мы отремонтировали 275 объектов — это более 15% от всех лечебных учреждений. На эти цели было направлено 562 млн руб. Часть средств была заложена на покупку мебели и средств визуализации в рамках проекта «Новая поликлиника», направленного на создание в учреждениях комфортной и дружелюбной среды. Еще одно направление — модернизация оборудования. Закуплено почти 900 единиц техники, в том числе аппараты МРТ, КТ, рентген, УЗИ, ИВЛ. Без этого невозможно качественное оказание медицинской помощи. В рамках федерального и регионального проектов оборудование закупалось и для детских учреждений.
Эффективно работают и выездные поликлиники, со всем перечнем узких специалистов, возможностью проведения УЗИ, рентгена, эндоскопии. В 2018 году в рамках работы выездной поликлиники врачи приняли более 37 тыс. пациентов. Причем помощь оказывают специалисты высокого уровня из центральных учреждений, в том числе онкологической и кардиологической направленности. Работает 14 мобильных флюорографов, из них семь куплено в 2018 году, один передвижной маммограф и мобильные стоматологические установки.
Развивается санавиация: мы располагаем новым вертолетом на два места, который позволяет перевозить тяжелых пациентов. В 2018 году было совершено 137 вылетов и эвакуировано 165 пациентов. В 2017 году вылетов было 90. Все это уменьшает время доставки пациента в лечебное учреждение и повышает качество оказываемой помощи.
BG: Как идет развитие проекта «Новая поликлиника»?
О.М.: За 2018 год в рамках проекта мы отремонтировали зоны ожидания и регистрации в 113 поликлиниках, организовали видеомониторинг. Так мы создаем комфортную и функциональную среду для врачей и пациентов. Но на зонах ожидания мы не остановимся, «войдем» в кабинеты и отремонтируем этажи — такое поручение дал губернатор. «Новая поликлиника» — это не только красота, это еще и функциональность. Мы можем наблюдать, где формируются очереди, и оперативно на них реагировать вплоть до автоматической отправки SMS-сообщения главному врачу учреждения. Внедряем и безбумажный документооборот, чтобы врач больше уделял внимания пациенту, а не смотрел бы в бумаги и не подклеивал листы в карту.
Наша основная задача в рамках проекта — разгрузить участкового врача для его плановой работы. Для этого мы создали кабинеты неотложной помощи и выписки справок и направлений, чтобы это не отвлекало врача. К тому же это разделяет потоки — выздоравливающих и заболевших. В итоге среднее время ожидания приема терапевта сократилось до одного-двух дней, в 25% поликлиник время ожидания записи не превышает 24 часа. Эти показатели мы стараемся держать постоянно. Также мы увеличили количество записи через интернет, в некоторых детских поликлиниках она уже составляет 75% от всего объема.
Новая логистика коснулась и профилактического осмотра детей. Раньше этот процесс занимал две недели, и многие не проходили его до конца: ребенок мог заболеть, либо у родителей не хватало времени. Мы подошли к профосмотру с точки зрения бережливых технологий, применяемых в компании Toyota, и теперь он занимает не более двух часов по принципу линейного приема пациентов. Помимо позитивных отзывов, это привело и к росту количества завершенных осмотров. При этом мы увидели пациентов, которые раньше вообще не посещали поликлиники — рост составил 7%.
Кроме того, работаем над доступом к узким специалистам и диагностическим исследованиям, чтобы взрослые профосмотры не превышали по времени двух дней. Планируем тиражировать профосмотры беременных, идет работа с лабораторно-поликлиническим звеном. В планах — ее централизация для максимального сокращения времени изготовления анализов.
BG: Появились ли в регионе новые объекты здравоохранения?
О.М.: Строительство учреждений — тоже один из главных итогов года. Так, скоро пациентов примет поликлиника в Соликамске. Здесь будут оказываться все виды медицинской помощи. Для севера края это прорыв! В 2018 году построено также 29 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), их число достигло 638. Таким образом, в Пермском крае теперь нет «белых пятен», где была бы недоступна медицинская помощь. ФАПы расположены в пешей доступности, максимальная удаленность — 6 км от населенного пункта.
Кроме того, сейчас в крае функционирует 79 амбулаторий — так называемые СВА (сельская врачебная амбулатория), оснащенные оптико-волоконной связью и современной оргтехникой, что позволяет фельдшеру вести электронную карту, иметь возможность телемедицинских консультаций, оперативного получения анализов, выдачи электронных рецептов и листов нетрудоспособности.
BG: На путь цифровизации встанут все учреждения здравоохранения региона?
О.М.: Информационную систему мы развиваем давно и являемся одним из немногих субъектов РФ, где она функционирует. Недавно Пермский край посетила директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко. Мы показывали ей, как работает система, и она высоко оценила наши итоги. Огромный плюс этой системы заключается в том, что любой медработник — фельдшер ФАПа или врач краевого центра — видит всю историю болезни пациента от рождения до смерти. Конечно, есть и минус: система содержит гигантский объем данных, и в декабре у нас были с ней проблемы. Чем больше увеличивается база данных, тем выше риски некачественной работы системы. Она дала сбой, который мы выправили, защитные механизмы уже внедрены.
Кроме того, закуплено более 4 тыс. компьютеров, все поликлиники обеспечены техникой. В рамках проекта «Новая поликлиника» приобретено 194 инфомата для электронной очереди. Все это дает пациенту информацию о времени ожидания, а организаторам здравоохранения — о том, как долго пациент находится в поликлинике, как долго его принимали. Эти данные позволяют оперативно реагировать на очереди. 100% поликлиник и стационаров и 55% ФАПов подключены к высокоскоростному интернету. ФАПы стали очагом интернета в селах. 76% медицинских карт уже оформлены в электронном виде, выдано 35,5 тыс. электронных листов нетрудоспособности, но этот показатель мы будем увеличивать. 35,5 тыс. — это всего 6% от числа всех выданных больничных листов. Также мы провели более 3 тыс. телемедицинских консультаций, что позволяет пациенту не ездить в краевой центр. Мы думаем в первую очередь о пациенте, чтобы он имел качественную медпомощь, не затрачивая время и финансы.
BG: В 2018 году также проходило объединение медицинских учреждений. К каким результатам это привело?
О.М.: Мы пошли на эксперимент по объединению центральных учреждений третьего уровня с районными — первого уровня. Да, есть шероховатости, но показатели очень неплохие. Из плюсов: выправилась финансовая ситуация во всех объединенных учреждениях. Пациенты в отдаленных населенных пунктах смогли получать помощь третьего уровня на месте. Изменилась маршрутизация, ушли ненужные передвижения пациентов. Что бросается в глаза — так это увеличение заболеваемости, но это хорошо, потому что говорит о том, что мы выявляем болезни. Население получило доступность медпомощи высокого уровня, узких специалистов. Также стала возможна взаимозаменяемость бригад. Да, пока не хватает врачей первичного звена, и мы очень надеемся на выпускников и уже в два раза увеличили количество мест в целевой ординатуре. Сейчас каждое учреждение в крае знает в лицо своих будущих врачей, так как работает со студентами.
Заметно повышение эффективности вследствие укрупнения учреждений стоматологии. Например, объединение коснулось краевой стоматологической поликлиники с учреждениями Верещагино, Добрянки и Полазны. Таким образом, высокие стандарты краевого центра будут действовать на уровне периферических учреждений. От этого пациенты только выигрывают.
BG: Каковы планы работы в 2019 году?
О.М.: Главное — не снижать темпы, заданные губернатором и Федерацией. Основное направление — это развитие служб кардиологической и онкологической помощи для снижения заболеваемости и смертности. Это две основные причины, дающие в регионе более 60% смертности. Мы строим новую поликлинику онкодиспансера, разгружаем существующее здание для создания единого лечебного комплекса. В этом году стартует капремонт радиологической службы. В целом мы планируем достичь показателя, при котором с момента подозрения заболевания у пациента до начала лечения проходило не более 16 дней. При этом выявляемость уже увеличилась. В 12 поликлиниках мы открыли кабинеты раннего выявления, утвердили чек-лист осмотра и даже меняем подходы для стоматологов, которые осматривают пациента и могут заметить изменения на щитовидной железе, лимфоузлах, деснах и языке. Тут мы должны использовать все силы и средства. Безусловно, вскоре мы увидим в статистике всплеск заболеваемости, но лишь потому, что станем больше выявлять заболевания на ранней стадии и более эффективно их лечить.
В 2019 году продолжатся ремонты поликлиник и стационаров, средства на них выделены. Идет строительство детских поликлиник, в плане — сдача четырех учреждений. Закончим возведение лечебного корпуса в Оханске, трех сельских амбулаторий. Необходимо также решить вопрос с поликлиниками в Мотовилихе и Кондратово. Здания будут и приобретаться, и строиться.
Нужно заменить ветхие ФАПы, здесь цифра в планах — 66, но, наверное, будем увеличивать объемы. Кроме того, будет идти строительство поликлиники на ул. Ленина, 16. Проект уже разработан, а подрядчик определен.
Требует ремонта инфекционное отделение детской больницы №13, стационары Березников и Соликамска. В планах — начало ремонта больницы им. Пичугина. Необходимо также до 100% повысить показатель по электронным медкартам и доступности интернета.
BG: Состоится ли объединение медсанчастей №1 и №9 и других учреждений?
О.М.: Объединить эти учреждения было бы разумно уже давно. Если говорить просто, то крайне редко нейротравма, например сотрясение, происходит без повреждений конечности, скажем, при ДТП. Здесь нужно подключать нейрохирургов и травматологов, а когда они работают в одном учреждении, то в оперативное лечение могут одновременно зайти несколько бригад. Поэтому, когда новое здание на территории МСЧ №9 будет построено, «нейротравму» мы переведем туда. Планируем, что это произойдет в 2021 году, но, возможно, и раньше, если вдруг какие-то площади освободятся. Важно, что здание МСЧ №1 не является нашей собственностью, поэтому мы несем затраты. Мы уже сделали первый шаг и объединили эти учреждения юридически. При этом не был уволен ни один человек, а у персонала МСЧ №1 повысился уровень зарплаты. На территории МСЧ №9 мы будем строить большой корпус — мощное комплексное учреждение неотложной помощи с большим перечнем хирургической и нейрохирургической помощи.
Кроме того, объединятся две стоматологические поликлиники в Соликамске. В процессе объединения в одно юрлицо все фтизиопульмонологии Пермского края, куда войдут отделения, больницы, санатории. Отмечу, что все фтизиоотделения больниц находятся на удалении от основных зданий, так что функционально они со своим «родным» учреждением не взаимодействуют. Плюсы от отраслевого объединения мы уже увидели в стоматологии. Думаю, они будут заметны и здесь.