Краснодарский краевой суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции о сносе 14-этажного дома в Геленджике. Ранее с этим иском обратилось Росимущество, являющееся собственником земельного участка. При этом судья отклонила ходатайство покупателей жилья о проведении новой государственной экспертизы, взяв за основу уже имеющееся заключение частной организации. Дольщики считают, что та экспертиза была проведена с нарушениями, и хотят достроить свой дом. Мэрия Геленджика поддержала решение суда. По словам юриста, в последние годы власти все чаще добиваются сноса узаконенной через суд недвижимости, даже если квартиры там уже выкуплены.
Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Геленджикского городского суда о сносе 14-этажного дома по ул. Красногвардейской, 79, в Геленджике за счет застройщика и дольщиков — покупателей квартир. Истцом выступило территориальное управление Росимущества, являющееся собственником земли. При этом судья не приняла акт сверки, из которого следует, что застройщик не имел задолженности перед Росимуществом по аренде земельного участка. Не удовлетворил суд и ходатайство покупателей квартир в жилом комплексе о проведении новой государственной строительно-технической экспертизы, поскольку в деле уже имелось два противоречащих друг другу заключения экспертов об угрозе объекта жизни и здоровью граждан. Суд принял во внимание результаты экспертизы, проведенной коммерческой организацией и признавшей дом опасным. При этом собственники считают, что экспертиза была проведена с серьезными нарушениями, которые также стали поводом для проверки следственного комитета и возбуждения уголовного дела в отношении экспертов. В своей апелляционной жалобе они просили суд обратить внимание на заключения двух экспертиз лаборатории Министерства юстиции РФ, из которых следует, что дом не угрожает жизни людей, но суд не принял их во внимание.
Многоквартирный дом в центре Геленджика застройщик Сергей Прима начал возводить в 2012 году. Тогда администрация курорта изменила разрешенный вид использования земельного участка с «лабораторного комплекса» на «размещение многоэтажного жилого дома». Когда началось строительство, прокуратура подала иск о признании дома самостроем, поскольку он возводился без разрешения, но затем изменила требование на «приведение здания в соответствие нормам закона», и администрация МО поддержала эти требования. По словам людей, купивших квартиры в ЖК, к началу 2013 года дом был уже почти завершен. Однако по иску территориального управления Росимущества, юридически являвшегося собственником земельного участка, 15 ноября 2013 года Геленджикский городской суд признал дом самостроем. Представитель застройщика подал апелляцию в Краснодарский краевой суд, и суд отменил это решение. В результате в течение полутора лет после вступившего в силу решения краевой инстанции более 300 семей купили квартиры в этом доме, треть из них успели зарегистрировать право собственности.
В дальнейшем истец обжаловал решение краевого куда в кассации, однако тогда суд оставил его в силе. Однако спустя полтора года по заявлению гражданки из соседнего двухэтажного дома дело было возобновлено и пересмотрено. В результате в 2016 году Геленджикский городской суд наложил на дом обеспечительные меры, после чего пяти семьям, которые уже успели заселиться, пришлось съехать. Представитель Росимущества на суде пояснил, что ведомство требует освободить земельный участок от незаконной, по его мнению, постройки.
По данным собственников, позднее в отношении сотрудников компании, проводившей экспертизу, было возбуждено уголовное дело по обвинению в выдаче заведомо ложного заключения. «В связи с этим нам непонятно, почему суд принимает во внимание заключения той коммерческой экспертизы, а не результаты государственной»,— сообщил собственник Дмитрий Маликов.
Представители администрации Геленджика согласились с решением суда. Покупатели квартир в свою очередь поставили под сомнение право Росимущества выступать в роли истца по делу, поскольку в конце 2012 года оно передало земельный участок муниципалитету. По этой причине они считают, что у города есть инструменты для того, чтобы решить спор. В мэрии Геленджика вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
По словам собственников, они будут и дальше добиваться разрешения на достройку своего дома и намерены снова подать кассацию в президиум Краснодарского краевого суда. В частности, они ссылаются на статью 222 ГК РФ, в которой сказано, что если дом находится в высокой стадии строительства и может быть приведен в соответствие с требованиями безопасности, то его можно достроить. По их оценкам, для полного завершения строительства жилого комплекса понадобится порядка 150 млн руб., в то время как для его сноса — более 300 млн руб. При этом потенциальный инвестор, готовый завершить строительство в случае решения суда в пользу собственников, по словам дольщиков, уже найден.
Управляющий партнер компании «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко отметил, что в прежние годы узаконивание новостроек через суд было очень распространенным явлением в Краснодарском крае. Однако в 2018 году характер судебной практики резко изменился не в пользу таких домов. «Сейчас немало похожих дел, когда в доме подключены коммуникации, оформлены права собственности и люди уже живут, но администрация подает иск о сносе»,— рассказал господин Домащенко, добавив, что подобные конфликты всегда сопровождаются большим общественным резонансом и, если людям удастся привлечь внимание краевых и федеральных властей к своей проблеме, возможно, дом еще удастся сохранить.