Сергей Игнатьев порадовал Владимира Путина стабильностью

рапорт


Вчера президент Владимир Путин принял председателя ЦБ Сергея Игнатьева. По официальной версии, главный банкир отчитался о текущей макроэкономической и финансовой ситуации и представил свой прогноз до конца года. Рапорт ему удался. Между тем вчера же произошло событие, которое господа Путин и Игнатьев также должны были обсудить: введение безналичного рубля в Белоруссии отложено.
       Самое главное, что интересовало Владимира Путина,— это перспективы инфляции в России. Президент услышал именно то, что ждал: с начала 2003 года по 1 июля рост цен составил 7,1%, тогда как за аналогичный период 2002 года они выросли на 8,4%. Сергей Игнатьев заверил, что "у нас есть хорошие возможности до конца года добиться нашей цели, то есть снижения инфляции до уровня ниже 12% в год".
       Президенту было чему радоваться: во-первых, планы правительства и ЦБ сбываются; во-вторых, что не менее важно, между ЦБ и Минфином сейчас нет былой перепасовки ответственности за рост цен. А отношения между этими главными монетарными властями складывались непросто. Когда председателем ЦБ был Виктор Геращенко, он отстаивал собственную, отличную от правительственной кредитно-денежную политику, смысл которой — достижение роста, о котором сегодня мечтает Владимир Путин, за счет эмиссионных послаблений. Собственно, эта политика и была реализована за счет скупки ЦБ за свеженапечатанные рубли нефтедолларов. Сергей Игнатьев не сравнится со своим предшественником громкой политической самостоятельностью, но именно он негромко ввел новшество, которого в ЦБ при господине Геращенко не было. Инфляция официально поделена на две части: ту, за которую согласен отвечать ЦБ (рост цен за счет монетарных факторов), и ту, за которую должно полностью отвечать правительство (рост цен за счет роста тарифов естественных монополий и ЖКХ). Вчера Сергей Игнатьев делить инфляцию не стал, и президент понял, что и в самом деле рост цен особого беспокойства вызывать не должен.
       Заодно Сергей Игнатьев поддержал законопроект, снижающий норматив обязательных валютных продаж с 50 до 30%, позволяющий ЦБ и вовсе обнулить его в случае надобности. В качестве главного аргумента господин Игнатьев привел динамику роста резервов ЦБ, а они "стабилизировались" на уровне $64 млрд и приросли за шесть месяцев 2003 года на $17 млрд, в то время как за весь 2002 год резерв ЦБ пополнился на $12 млрд. Размер резервов достиг таких высот, что появились идеи о том, как заставить ЦБ "делиться". Так, в письме президенту РФ Владимиру Путину от президента РСПП Аркадия Вольского делается заманчивое предложение временно приватизировать часть резервов ЦБ. Естественно, в интересах поддержки роста и диверсификации экономики. Схема такая: вместо того чтобы размещать резервы в билетах казначейства США, ЦБ под те же проценты должен разместить часть своих резервов в "уполномоченном" российском коммерческом банке. Банк же и использует их для роста путем покупки производственных мощностей, в том числе и за рубежом. Идея настолько захватывающая, что бюро РСПП собирается в течение ближайшей недели обсудить поведение ее авторов, которые подобными авантюрными прожектами подрывают авторитет РСПП.
       Авантюры, впрочем, рождаются не только в РСПП. Вчера информагентства распространили два сообщения из Минска. Первой пришла весть о том, что белорусский Нацбанк с 1 июля вводит безналичный рубль. Приведена и цитата из телевыступления Александра Лукашенко о том, что этот шаг не противоречит "нашему понятию суверенитета, не ведет к его потере". А потом появилось второе сообщение, из которого следовало, что для введения безналичного рубля в Белоруссии необходим указ президента, а его-то как раз Александр Лукашенко и не подписал. Так как переговоры о поэтапном введении в Белоруссии российского рубля с Минском вел Сергей Игнатьев (вместе с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным), то Владимир Путин вполне мог попросить своего вчерашнего гостя прокомментировать ситуацию. Состоялся ли такой разговор, неизвестно, но он более чем вероятен. События же в Белоруссии (подробнее на стр. 1) подтверждают: минские власти опасаются реформ и приватизации (к чему обязательно приведет хождение рубля), в которых видят угрозу существующему режиму.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...