Иркутские геохимики нашли метеорит

в пробах снега

Как сообщили в иркутском научном центре, в институте геохимии завершен первый этап изучения материалов, полученных экспедицией, работавшей в Мамско­-Чуйском районе (Иркутская область) на месте падения Витимского метеорита. По мнению иркутских ученых, образцы вещества, найденные на месте падения метеорита, имеют неземное происхождение, что позволяет надеяться на обнаружение более крупных фрагментов метеорита. Группы ученых из Иркутска, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска уже готовятся отправиться на поиски.
Витимский метеорит упал в ночь на 25 сентября 2002 года на территории Мамско­-Чуйского района. Очевидцы отмечали яркое, резавшее глаза свечение, охватившее все небо и мощную ударную волну. Первая экспедиция, организованная институтом солнечно­земной физики РАН и Иркутским государственным университетом,работала на берегах Витима уже через четыре недели после описанных событий, ее участники опрашивали свидетелей, и пытались определить, где нужно искать сам метеорит или его осколки («Ъ» писал о результатах этой экспедиции в октябре прошлого года).
Вторая Витимская экспедиция, организованная сибирским отделением РАН, работала на Витиме с 6 по 20 апреля этого года. В нее вошли шестеро сотрудников иркутских академических институтов: геохимии, земной коры и солнечно-­земной физики. Вторая экспедиция занималась сбором проб снега, в котором могли задержаться частицы метеоритного вещества — в ночь падения Витимского метеорита на высоких сопках уже лежал снег. Всего было взято 13 проб снега общей массой около 100 кг.
Вчера в институте геохимии сообщили, что химический анализ мельчайших (размером около 0,01 мм) черных шариков, обнаруженных в пробах снега, показал, что в их состав входит никель (до 7 %) и хром (до 50%) — элементы, которые на территории Мамско­-Чуйского района встречаются крайне редко, что может указывать на внеземное происхождение образцов. Обнаружили геохимики и обычно присутствующее в метеоритах железо, но самой интересной находкой стал минерал кристобалит, являющийся высокотемпературной модификацией кварца.
По мнению руководителя геохимической части второй витимской экспедиции Виктора Антипина, «вероятность попадания земных частиц со столь необычным составом в слой снега в момент, соответствующий времени падения метеорита, и отсутствие подобных частиц в других слоях снега может указывать на то, что это действительно вещество Витимского болида».
По мнению директора Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, такой результат анализа — огромная удача, он позволяет надеяться на обнаружение более крупных фрагментов метеорита.
К поискам фрагментов Витимского метеорита уже готовятся несколько групп исследователей из разных городов России. Уже в следующее воскресенье на поиски намерена отправиться группа специалистов из Екатеринбургского технического университета, которая намерена обследовать устье реки Мара. 15 июля в район падения метеорита отправится комплексная экспедиция из трех институтов иркутского научного центра. Кроме этого поисками намерены заняться ученые из московского комитета по метеоритам и специалисты красноярского НПО прикладной механики. «Мы работаем совместно, обмениваясь данными и координируя свои действия. Разумеется, нет никаких гарантий, что нам что­то удастся найти, но все мы надеемся на успех», — сказал Сергей Язев, занимающийся координацией действий ученых из разных городов. По его словам, к экспедиции могут присоединиться и ученые из других стран.

ЮРИЙ ЮДИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...