На главную региона

«Черная дыра» сгорит в печах

Под Дзержинском идут работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

Компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии», в 2016 году назначенная подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске, обещает в этом году досрочно законсервировать шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново». Для засыпки объектов уже закуплено более миллиона тонн песка. На самом сложном объекте, свалке промотходов «Черная дыра», ликвидаторы начали пережигать жидкие фракции химических отходов, после чего карстовую воронку также засыпят песком. Общая стоимость работ составит 7 млрд руб.

ООО «ГЭС-Экотех», подрядчик по ликвидации трех самых известных свалок Дзержинска, намерено в конце августа 2019 года завершить работы по рекультивации «Игумново», бывшего полигона твердых бытовых отходов в Дзержинске. Это огромная необорудованная свалка площадью более 40 га, на которую с 1983 года свозился как бытовой мусор, так и опасные промышленные отходы. Как рассказал гендиректор «ГЭС-Экотех» Валерий Меркулов во время пресс-тура на объекты, свалка высотой до 27 м была выровнена спецтехникой: теперь ее засыпают песком, прокладывая между его слоями бентонитовые маты и геосинтетическую мембрану. Таким образом прекращается доступ кислорода и осадков внутрь массива отходов, которые до этого момента гнили и тлели, отравляя грунтовые воды и атмосферу. Также подрядчик монтирует системы отвода свалочных газов и сбора загрязненного фильтрата, для очистки которого строится локальная очистная станция на Дзержинском водоканале. «В конце работ весь этот холм, законсервированная свалка, будет засеян травой. Лет через двадцать на нем вырастут деревья, но экологический мониторинг и эксплуатация будут вестись еще 11 лет после консервации», — добавил Валерий Меркулов.

По схожей технологии консервируется заполнявшийся в 1973–2013 годах шламонакопитель «Белое море», оставшийся от химического завода «Капролактам». Его общая рекультивируемая площадь составила почти 72 га: песком и мембранами накроют 6,5 млн куб. м накопленного за десятилетия шлама. Все «Белое море» уже засыпано выравнивающим слоем песка, на четверть шламонакопитель укрыт геосинтетикой. «Общее количество песка, которое сюда надо завезти, составляет 1,2 млн т: здесь очень большая площадь. Но мы также планируем завершить работы на этом объекте в августе», — рассказал Валерий Меркулов.

Возле третьего, самого сложного объекта ликвидации – химической свалки «Черная дыра» установлен мини-завод по переработке опасных жидких отходов. Свалка представляет собой естественную карстовую воронку глубиной десятки метров с площадью поверхности 1 га, в которую в 1960–1980 годах прошлого века сливались отходы производства завода «Оргстекло». Их твердый застывший слой составляет до 18 м. На поверхности находятся жидкие отходы объемом около 16 тыс. куб. м. Задача ликвидаторов уничтожить эти два слоя глубиной примерно до 3,5 м (образовавшаяся впадина также будет законсервирована с помощью песка и геомембран). На заводе отходы «Черного моря» перемешиваются с песком, который сначала проходит безкислородный термолиз при температурах до 500 С , а затем в специальных камерах дожигается с подачей кислорода при температуре до 1,1 тыс. градусов. Как пояснил Валерий Меркулов, дымовые газы от двойного пережигания охлаждаются и проходят несколько ступеней очистки, на выходе не отличаясь по составу от выхлопов обычной газовой котельной. Прокаленный песок можно снова смешивать с отходами и пережигать, используя многократно. Ликвидаторы намерены в ближайшее время вывести термолизный завод на проектную мощность по переработке 7 т смеси в час.

«Экологический мониторинг проводят сотрудники ННГУ, но по настоянию Росприроднадзора заказана независимая лаборатория. По диоксинам у нас всего шесть лабораторий в стране, специалисты одной из них будут работать здесь», — рассказал гендиректор «ГЭС-Экотех».

Добавим, что после завершения ликвидации (контракт с подрядчиком заключен до апреля 2020 года) термолизная установка останется в собственности Нижегородской области и может быть использована для переработки других химотходов. По словам разработчиков, мини-завод можно пару раз аккуратно демонтировать и перевезти на другое место. Заместитель министра экологии области Александр Гриднев отметил, что технологию термолиза и работу самой установки надо оценить в деле для ее дальнейшего использования. Весь проект по ликвидации ущерба от «Игумново», «Белого моря» и «Черной дыры» обойдется федеральному бюджету в 7 млрд руб.

Во время пресс-тура мэр Дзержинска Иван Носков попросил журналистов опровергнуть «миф о самом грязном городе». «У нас за весь прошлый год ни разу не было превышения ПДК по экологическим нормам, а скоро коллеги уберут остаточный вред от трех объектов. Снег в Дзержинске белый, рыба в реке водится – приезжайте все на рыбалку», – пригласил господин Носков. Как будут использоваться территории законсервированных свалок, в мэрии пока не придумали.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...