Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» с 1 января 2020 года из-за последнего решения Дании затянуть выдачу разрешения на строительство через свою экономическую зону в Балтийском море. Он допустил, что «Газпром» может прекратить транзит через Украину даже при отсутствии построенного «Северного потока-2», но считает это маловероятным сценарием.
«Северный поток-2» не сможет быть запущен с начала 2020 года после того, как Дания рекомендовала консорциуму Nord Stream 2 AG рассмотреть альтернативный маршрут в ее экономической зоне в Балтийском море, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. О том, что решение Дании создает реальные риски для своевременного ввода проекта, “Ъ” писал 28 марта.
«Сейчас, после того, что недавно произошло в Дании, нельзя отрицать, что это еще одна большая отсрочка. Это очевидно, что последний маршрут, на который надеялся консорциум, не будет разрешен в ближайшее время. Это значит, что эта труба не будет способна поставлять газ в Европу с 1 января 2020 года»,— сказал Андрей Коболев в пятницу в Брюсселе в ходе конференции, посвященной вопросам безопасности поставок газа в Европу (цитата по «Интерфаксу»).
Господин Коболев рассмотрел сценарии, при которых «Газпром» может прекратить транзит через Украину. «Если нет “Северного потока-2” и “Турецкого потока-2” (Андрей Коболев в данном случае имел в виду вторую нитку "Турецкого потока" на Балканы.— “Ъ”), "Газпрому" будет не хватать небольшой порции возможностей (без Украины.— “Ъ”), что не позволит ему полностью выполнить обязательства.
Если есть "Турецкий поток-2", но нет "Северного потока-2", "Газпром" может справиться без Украины, но оставаясь на минимальном уровне (контрактных обязательств по поставке газа.— “Ъ”). Если есть оба, то тогда “Газпром” может справиться без Украины»,— отметил господин Коболев.
По его словам, исходя из таких предпосылок, вырисовывается вывод, что, если нет «Северного потока-2», у «Газпрома» есть два варианта. Первый — поставлять минимальные объемы газа в Европу и пытаться использовать сложную ситуацию в регионе, чтобы «проталкивать "Северный поток-2" еще активнее, чем они это делают сейчас». Второй вариант — контракт на транзит через Украину. «Я думаю, что это наиболее вероятный вариант. Я думаю, что это будет выгодно всем»,— убежден Андрей Коболев. Он добавил, что второй вариант развития событий также имеет два пути реализации: долгосрочный контракт и краткосрочные заказы.
Впрочем, оценки Андрея Коболева достаточно консервативны. На самом деле в 2020 году «Газпром» не сможет обойтись без Украины даже в случае беспрепятственной постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (см. подробный разбор сценариев от 30 марта 2018 года). Это связано с тем, что, хотя сами эти газопроводы теоретически могут быть готовы к 1 января 2020 года, приемная инфраструктура в Европе будет полностью построена в случае «Северного потока» только к концу 2020 года, а в случае «Турецкого потока» — к концу 2021 года.
Кроме того, собеседники “Ъ” в «Газпроме» и на рынке считают сценарий поставки газа на минимальных контрактных уровнях крайне нежелательным для компании и, по сути, невероятным.
Это связано с тем, что «Газпром» может потерять миллиарды долларов в виде штрафов за недопоставку и потенциально десятки миллиардов в виде потерянной выручки от нереализованных объемов газа (эта сумма сильно зависит от уровня цен на рынке). Для того чтобы исполнять контракты полностью (общий законтрактованный уровень поставок в дальнее зарубежье — около 203 млрд кубометров в год), «Газпрому» при любом сценарии понадобится украинская система в ближайшие два года.
Такое положение вещей серьезно усиливает позиции Украины на предстоящих переговорах по заключению транзитного контракта. Тем не менее стратегически ситуация по-прежнему остается более благоприятной для «Газпрома» — компания имеет все возможности для того, чтобы в перспективе полностью избавиться от зависимости от украинского маршрута, тогда как Украина и поддерживающие ее усилия на этом направлении США не могут бесконечно препятствовать завершению обходных газопроводов. Вопрос лишь в том, когда именно они будут введены и сколько «Газпрому» предстоит заплатить Украине за транзит, пока этот момент не наступит.
Почему новые нормы Евросоюза могут надолго оставить «Северный поток-2» наполовину пустым
Несмотря на активное и внешне успешное сопротивление Германии, новые регуляторные инициативы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»: газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Как выяснил “Ъ”, одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта из-под норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран союза. Это сделает процедуру длительной, сложной и труднопредсказуемой.