Япония примостится к России

энергетически

Вчера РАО «ЕЭС России» официально объявило о подписании с японской корпорацией Sumitomo протокола о сотрудничестве по проекту энергомоста, связующего Сахалин с островами Хоккайдо и Хонсю. Согласно плану, в Поронайском районе будет построена парогазовая электростанция мощностью 4000 МВт. Энергия оттуда пойдет за границу по специальному кабелю, проложенному по дну пролива Лаперуза. Для осуществления своих намерений РАО надеется на поддержку оператора нефтегазового проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas, пока не избравшего способ транспортировки своего газа.
Идею энергомоста между Японией и Россией высказал председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс еще в 1998 году, а через два года, когда компания Exxon Neftegas объявила о начале коммерческой реализации проекта "Сахалин-1", в Южно-Сахалинске состоялась его презентация. Руководство РАО заявило, что энергию будет вырабатывать газотурбинная электростанция в Поронайском районе Сахалина. Ее мощность составит 4 тыс. МВт. В качестве топлива предлагается природный газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1». От станции по территории области электроэнергия пойдет по ЛЭП и затем по силовому кабелю через пролив Лаперуза достигнет острова Хоккайдо. Общая протяженность энергомоста составит 1600 км. Всего будет установлено девять турбогенераторов, каждый из которых способен полностью обеспечить электроэнергией Сахалинскую область. «Мы считаем, что сам по себе замысел уникален и с точки зрения экономики, и с точки зрения передовых технологий, равных которым пока нет в России», - оценил три года назад размах проекта Анатолий Чубайс и объявил Сахалин энергетической столицей Дальнего Востока.
Осуществление проекта ожидается не ранее 2006 года, энергосообщение ориентировочно заработает к 2010-2012 году. Необходимый объем финансирования, по разным оценкам, составляет от $8 млрд до $10 млрд. Строительство планируется вести на японские кредиты, полученные через международные банки. Россия прогнозирует производить на экспорт 25 млрд КВт/ч ежегодно.
Заинтересованность в реализации проекта высказали компании из Японии: Japan Petroleum, Itochu, Mitsui и Mitsubishi. Вчера пресс-служба энергохолдинга сообщила о подписании документа о партнерстве с корпорацией Sumitomo. Появление в переговорах нового участника представители РАО не комментируют. «Протокол о сотрудничестве предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта, проведение переговоров с поставщиками газа и покупателями электроэнергии, а также разработку финансовой структуры проекта. «Исходя из анализа японского рынка, РАО «ЕЭС России» и «Sumitomo corp.» считают, что данный проект является экономически привлекательным для его участников и потенциальных инвесторов», - говорится в распространенном сообщении.
Эксперты считают, что Япония сейчас не испытывает дефицита в энергоносителях, но к 2010 году у страны заканчивается контракт на их поставку. Кроме того, по словам вице-премьера РФ Виктора Христенко, который в минувшее воскресенье во Владивостоке завершил переговоры с главой японского МИДа Иорико Кавагути, в Японии выводится из режима часть блоков АЭС, и доля атомной генерации в структуре ТЭК неуклонно падает. Поэтому, полагает господин Христенко, у восточного соседа возрос интерес к идее энергомоста. «На мой взгляд, он (проект – «Ъ») уже имеет значительную долю экономического прагматизма, и некая, существовавшая несколько лет назад, романтика по этому поводу уже покрыта расчетами», - высказался в минувший вторник вице-премьер. За реализацию плана ратует и исполнительная власть Сахалина, возведение мощной парогазовой станции решит проблему выработанных мощностей «Сахалинэнерго».
Exxon Neftegas планирует начать экспорт газа в Японию в 2008 году. Сам Анатолий Чубайс уже высказывал уверенность, что акционеры консорциума, в который входят американская Exxon Mobil, японская SODECO, индийская ONGC Videsh, ОАО «Сахалинморнефтегаз» и «НК Роснефть», изберут подводный энергомост как главный способ транспортировки сахалинских энергоресурсов на японский рынок. Также РАО будет платить оператору «Сахалин-1» за потребленный электростанцией газ (более 4 млрд кубометров в год). По мнению Виктора Христенко, курирующего дальневосточную экономическую зону, окончательное решение о способе использования газа с «Сахалина-1» должно быть принято не позднее 2004 года. «После этого уже точно надо приступать к реализации какого-либо варианта, иначе просто нельзя будет осваивать «Сахалин-1», - подытожил он. Среди альтернативных энергомосту перспектив - создание газопровода до японских островов или поставки сжиженного газа. До конца текущего года РАО «ЕЭС» и Sumitomo должны совместно подготовить аргументы для поддержки проекта инвесторами и оператором «Сахалина-1».
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...