Вчера руководство Страхового фонда Ростовской области провело пресс-конференцию, посвященную началу работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Страховщики считают, что новый вид обязательного страхования позволит компаниям, работающим в Ростовской области, в 2004 году собрать страховых взносов на общую сумму около 1 млрд рублей, однако прямой прибыли от работы в рамках «автогражданки» они не ожидают.
Председатель правления областного страхового фонда Дмитрий Альперович считает, что «автогражданка» является для страховщиков не столько экономически выгодным, сколько социальным проектом. При этом он отметил, что ответственность за возможные ошибки при введении обязательного автострахования должно нести государство. Тем не менее, глава страхового фонда сообщил, что в Ростовской области все готово к работе в рамках «автогражданки». Единственная проблема – задержка с получением так называемых «стикеров», которые застрахованные будут наклеивать на лобовое стекло автомобиля. Однако эта проблема, по словам страховщиков, возникла исключительно по вине производителя «стикеров» (компания «Атлас», Санкт-Петербург).
Поясняя мысль о невыгодности проекта для страховщиков, Дмитрий Альперович предположил, что размеры выплат по страховым случаям со временем перекроют объемы собранных страховщиками взносов. Его коллега, член правления страхового фонда, Юрий Колесников уточнил, что общая закономерность этого вида страхования такова, что пик выплат, как правило, происходит через 2-4 года после заключения договора. По словам Дмитрия Альперовича, несмотря на достаточно пессимистичные прогнозы по убыткам, страховые компании все равно идут на риск работы по «автогражданке», надеясь повысить культуру страхования, находящуюся сейчас на очень низком уровне. Кроме того, они рассчитывают получить доступ к солидной базе данных физических лиц, которые, прибегнув к страхованию в обязательной форме и поняв его выгоду, обратят внимание на другие продукты страховщиков.
Юрий Колесников сообщил, что в 2004 году в Ростовской области страховщики надеются собрать в рамках страхования автогражданской ответственности 0,8-1 млрд рублей, в основу этого прогноза легли предположения, что застрахуется 70-75% владельцев автотранспортных средств. Пока страховщики не могут предсказать, какая доля из этих средств достанется ростовским страховым компаниям (лицензии на «автогражданку» получили три: «Айболит», «Эни» и «Адмирал»), а какая – филиалам московских фирм. По словам Юрия Колесникова, все компании переоценивают свой потенциал. Об этом свидетельствует то, что при наличии в России 33 млн автотранспортных средств, страховщики заказали более 50 млн бланков единых полисов.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ