Победителем мужского Miami Open, крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории Masters 1000 c призовым фондом $9,3 млн, стал Роджер Федерер. Не оставив в финале шансов прошлогоднему чемпиону американцу Джону Иснеру, 37-летний швейцарец выиграл это состязание в четвертый (2005, 2006, 2017, 2019) раз, а в общей сложности завоевал свой 101-й титул. Таким образом, Федерер на один шаг приблизился к рекордсмену всех времен американцу Джимми Коннорсу, на счету которого 109 турнирных побед.
Встрече Роджера Федерера с Джоном Иснером сопутствовал очень любопытный статистический бэкграунд. Дело было даже не в том, что швейцарец имел возможность открыть вторую сотню в списке своих титулов. И не в суммарном возрасте финалистов, который составил 70 лет, чего на Miami Open еще никогда не случалось. Удивительнее всего выглядело однообразие результатов матчей, которые на пути к этому финалу провел Иснер. Во всех пяти поединках с участием 33-летнего американца, чья могучая подача вполне соответствует его росту (208 см), дело ограничивалось двумя партиями, при этом было сыграно девять тай-брейков, и лишь первый сет встречи 1/16 финала с испанцем Альбертом Рамосом-Винольясом закончился со счетом 7:5.
Тем не менее, по качеству игры на своей подаче Иснер Федереру уступал. Соперники швейцарца, в числе которых, кстати, оказался и россиянин Даниил Медведев, встречавшийся с ним в 1/8 финала, смогли сделать лишь три брейка, на один меньше, чем оппоненты Иснера. Ну а о преимуществе Федерера в игре на приеме и говорить было нечего. Он брал чужую подачу в три с лишним раза чаще, чем прошлогодний чемпион — 16 раз против трех, хотя и стартовал на турнире проигрышем первого сета в матче второго круга против молдаванина Раду Албота.
В общей сложности Иснер с Федерером встречались в восьмой раз. Счет предыдущих встреч, первая из которых состоялась еще в 2007 году на US Open, был 5:2 в пользу швейцарца, который выглядел фаворитом и сейчас. Однако легкость, с которой Федерер выиграл первый сет, выглядела просто поразительной! За 25 минут Иснер, который вышел на корт с повязкой над левым коленом, сумел взять лишь один третий гейм. При этом в трех геймах на своей подаче Федерер проиграл только одно, самое первое очко.
Второй сет получился более упорным, хотя и в нем игровое преимущество швейцарца сомнений не вызывало. А перед началом восьмого гейма на корте неожиданно оказался физиотерапевт, который начал колдовать над левой ступней Иснера. Возможно, он и смог бы дотянуть хотя бы до привычного ему тай-брейка, но травма оказалась слишком болезненной. В последнем гейме американец не мог толком ни подавать, ни выполнять удар слева. В итоге — 6:1, 6:4 за 64 минуты. При этом Федерер выиграл 55 очков, на 22 больше, чем Иснер. Потрясающая статистика для финала, в котором пятый номер рейтинга ATP обыграл девятого.
Завоевав второй титул в этом году, Федерер, который в феврале победил в Дубае, открыл в списке своих турнирных побед вторую сотню. И до рекорда всех времен Джимми Коннорса, выигравшего 109 турниров, ему остается лишь восемь титулов. Самое же интересное сейчас состоит в том, что благодаря трем подряд сыгранным финалам (а две недели назад швейцарец на финишной прямой уступил австрийцу Доминику Тиму), Роджер Федерер вышел на первое место по очкам, набранным в этом сезоне. Он, хотя и незначительно, но все-таки опережает теперь в соответствующей классификации первую ракетку мира, чемпиона Australian Open Новака Джоковича, выступившего в Индиан-Уэллсе и Майами крайне неудачно.