Получить статус самозанятых таксистам станет проще. По крайней мере, на это надеются агрегаторы и власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству упростить транспортные нормы. В частности речь идет о том, чтобы самозанятые таксисты смогли получить разрешение на автомобили без открытия ИП. К главе правительства обратились компании «Яндекс.Такси» и Mail.ru Group. Они надеются, что все больше таксистов будет становиться самозанятыми. Зачем это бизнесу? И что изменит новый статус водителей для пассажиров? Об этом — Александр Рассохин.
40 тыс. россиян с начала года стали самозанятыми, и каждый третий из них — таксист. Впрочем, их могло быть больше, настаивают агрегаторы. Ведь такой статус позволяет платить сниженную ставку налога — не более 6%. Все дело в правовой коллизии. Таксист может быть самозанятым, но часто вынужден оформлять еще и ИП. А это лишние траты и бюрократия, объясняет руководитель пресс-службы «Ситимобил» Георгий Лобушкин: «Водителям, чтобы подключиться к агрегаторам, нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Регистрация в качестве самозанятый не решает эту проблему. Мы выступаем за то, чтобы этот правовой статус им позволял работать таксистами. Думаем, что это позволит большему количеству людей работать водителями такси в статусе самозанятых».
Привлечет ли такая схема новых таксистов в ряды самозанятых? Большинство ИП — это не сами водители, а посредники, с которыми те работают. Денис Панасенко, к примеру, арендует машину у таксопарка, получает заказы от агрегаторов и отказываться от такой схемы не собирается. Сейчас 22% от выручки он отдает «Яндекс.Такси», еще 5% — таксопарку, а налоги платить не приходится. Если вдруг решит стать самозанятым, доход снизится. «Комиссия “Яндексу” плюс налог за заказ юрлиц — 4%, физлица — 6%, еще какой-то налоговый вычет, мы считали, получилось, 35% в итоге мы отдаем. Плюс то, что мы работаем в парке, к парку привязан механик, медик — мы это проходим все бесплатно. Как только ты становишься самозанятым, все это за свой счет — это допрасходы», — пояснил Панасенко.
Вопрос безопасности пассажиров — один из актуальных. Депутаты намерены обязать перевозчиков страховать свою ответственность минимум на 2 млн руб. И, судя по всему, норма распространится и на самозанятых, говорит автоюрист Сергей Радько: «Вопрос, захотят ли страховщики работать с такими страхователями, потому что аварийность такси довольно высокая. Они кардинально не заинтересованы в том, чтобы эту страховку распространять еще и на такси. Поэтому я думаю, что страховое лобби будет противиться».
Сами агрегаторы не считаются перевозчиками, они просто принимают и раздают заказы, а потому де-юре за безопасность пассажира не отвечают. Хотя в том же «Яндекс.Такси» заявляют, что внедрили систему страхования. Несмотря на это зампредседателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков уверен, что транспорт — это не та сфера, где должны быть самозанятые: «Завтра летчики скажут: “Делайте нас самозанятыми”. В РЖД скажут бизнесмены: “Давайте сделаем работников РЖД самозанятыми”. Транспорт — это отрасль, связанная с риском для жизни пассажиров. Мы за трудовые отношения выступаем, чтобы этих всех агрегаторов признали работодателями».
По словам водителей, агрегаторы призывают их уходить в самозанятые. Им предлагают, например, сниженные процентные ставки за получение заказов. Кто-то обвиняет компании в том, что те якобы сдали их ФНС — передали налоговой список таксистов. Сами агрегаторы говорят, что режим самозанятых позволит привлечь больше клиентов и работников к их сервисам. Но, как замечают юристы, дело скорее в «нелегальных бомбилах». Они работают с посредниками, не зависят от таксопарков, не проходят предрейсовый осмотр и, соответственно, рискуют жизнью пассажиров. А все эти истории бьют по репутации агрегаторов.
Специальные условия для самозанятых действуют с начала года в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане.