В России с этого года вступили в силу изменения закона «О рынке ценных бумаг» - основного документа, регламентирующего деятельность на финансовых рынках. Под строгий регламент попали продажи всех финансовых инструментов, осуществляемые не в рамках услуг по доверительному управлению. Иными словами, теперь, если кто-то захочет продать клиенту портфель облигаций, структурную ноту или порекомендовать набор акций, он должен делать это в строгом соответствии с утвержденной процедурой, протоколируя каждый свой шаг. По сути, ЦБ пытается упорядочить огромный рынок так называемых advisory - услуг, когда посредник в лице банка или финансовой компании рекомендует клиенту-инвестору приобрести ту или иную ценную бумагу или портфель бумаг.
Окончательное решение в данном случае остается за клиентом. Он же несет все риски. Попытаемся разобраться, хорошо это или плохо и какие последствия такое решение может иметь для российского рынка.
Для начала следует определиться — что же поменялось? Во-первых, теперь, перед тем, как что-то рекомендовать, профессиональный участник должен заполнить инвестиционный профиль клиента. Выяснить его квалификацию, предпочтения и склонность к риску.
Во-вторых, сам процесс оказания консультации должен сопровождаться соответствующим договором и быть зафиксирован либо аудиозаписью, либо подписанными документами. Наконец, в-третьих, консультации могут предоставлять только уполномоченные сотрудники, обладающие достаточными знаниями и опытом в сфере инвестиций. Реестр таких сотрудников ведет ЦБ.
Хорошо это для рынка или нет? Несмотря на некоторый рост бюрократии и бумажной работы, нам кажется, что хорошо. Дело в том, что крупные игроки рынка, особенно с иностранными акционерами, и так давно живут по этим правилам. Жесткие требования MIFID2, которые теперь определяют жизнь банков Европы, так или иначе влияли и влияют на нормы предоставления подобных услуг российскими «дочками». Кроме того, всякий банк, заботящийся о своей репутации, и без требований ЦБ работал подобным образом. Например, у нас, в Райффайзенбанке, с 2011 года продажа всех инвестиционных продуктов осуществлялась при поддержке сотрудников выделенного инвестиционного департамента, сопровождалась заполнением риск-профиля, а комиссии взимались по отдельному договору так, что клиент явно видел, сколько и за что он платит. Так что для нас мало что поменялось.
Другое дело — большое число банков и компаний, чей бизнес в этой сфере строился в основном на перепродаже чужих инструментов. В этом случае, очевидно, необходимость соответствовать стандартам ЦБ вызовет либо рост стоимости таких услуг для клиентов, либо сокращение маржи посредника. И то и другое на руку крупным, а самое главное, честным игрокам, поскольку ведет к справедливой конкуренции. А для рынка это всегда хорошо.
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, предоставляющее финансовые решения для владельцев крупного частного капитала и их семей в России и за рубежом.
Райффайзенбанк работает в России с 1996 года и является одним из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по итогам 2018 года, находится на 6-ом месте в России по объему средств и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц.
АО «Райффайзенбанк».