Депутаты Саратовской облдумы от КПРФ предлагают увеличить на 7% отчисления в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от налога на доходы физических лиц. Соответствующие поправки в областное законодательство внесены на рассмотрение облдумы. Коммунисты таким образом предлагают пополнить бюджеты районов и городов региона, которые страдают от недофинансирования. Ранее они уже выступали за увеличение налоговой ставки от НДФЛ и единого сельхозналога для сел. Их коллеги полагают, что перераспределением налоговых сборов проблему недостатка финансирования не решить, и необходимо на федеральном уровне менять налоговую систему.
Саратовские коммунисты продолжают попытки пересмотреть бюджетные отношения внутри региона. В облдуму внесен законопроект, предлагающий установить единые нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов в размере 26% (сейчас 19%).
В пояснительной записке указано, что Бюджетный кодекс РФ устанавливает только минимальную планку зачислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, поэтому область «имеет правовые основания для увеличения процента отчислений».
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении областного бюджета, начиная с областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
По данным министерства финансов региона, в прошлом году объем доходов местных бюджетов Саратовской области от НДФЛ составил 9,41 млрд руб., или 30% общей суммы поступлений по налогу в консолидированный бюджет субъекта РФ.
Новые поправки, по замыслу представителей компартии, являются логичным продолжением изменений, предложенных ими неделей ранее. Как сообщал „Ъ“, коммунисты предложили увеличить поступления в бюджет сельских поселений региона за счет увеличения процентной ставки налоговых отчислений, поступающих в местную казну — с 1% до 8% для собранного в сельских поселениях налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и с 10% до 20% — для единого сельскохозяйственного налога.
Новый проект предлагает компенсировать выпадающие налоговые поступления районов.
Обе инициативы направлены в комитет по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На обсуждение их вынесут после проведения всех необходимых экспертиз.
Один из авторов законопроекта Николай Бондаренко объяснил инициативу недофинансированностью бюджетов. «Причина, которая нас побудила внести этот законопроект,— катастрофическое недофинансирование муниципальных бюджетов, у которых просто нет средств на исполнение своих обязательств. Такое перераспределение позволит казну муниципалитетов пополнить»,— уверен коммунист.
Депутат облдумы единоросс Николай Семенец считает, что законопроект необходимо «досконально изучить», поскольку «если в одном месте прибудет, то в другом — убудет».
Депутат Саратовской городской думы от ЛДПР Антон Ищенко считает, что проблему недофинансирования бюджетов необходимо решать на федеральном уровне.
«19% или 26% — неважно. Областная власть несет ответственность за множество отраслей, и если сейчас мы отдадим дополнительно 7% на финансирование муниципальных бюджетов, то недополучат средства другие сферы — здравоохранение, образование, транспорт, в зависимости от того, откуда спишут эти деньги. Проблему финансирования бюджетов и перераспределения налоговых отчислений надо решать более глобально, на федеральном уровне. В частности, закрепление за субъектами Федерации большего процента от собираемых налогов»,— предположил господин Ищенко.
Бывший министр экономики региона, член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов назвал инициативу КПРФ «топором под лавкой» и «фикцией». «Бюджет — это баланс доходов и расходов. И если где-то кто-то что-то предлагает увеличить, то он должен объяснить, за счет чего он это собирается сделать. Из данного законопроекта это не ясно. Если средства из областного бюджета перераспределяются в пользу муниципальных районов и городских округов, значит, в областном бюджете будет меньше денег. А стоит ли овчинка выделки в таком случае? Кроме того, в законопроекте речь идет о едином нормативе. Согласно этому предложению, выиграют крупные районы, такие как Балаковский, Энгельсский, где крупная налогооблагаемая база. Сейчас же действует дифференцированный подход, при котором средства распределяются с учетом расходных обязательств. У небольших районов, поселений, городов и расходные обязательства соответствующие»,— отмечает господин Степанов.