Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), одним из первых в регионе опубликовал финансовые результаты за 2018 год. Выручка предприятия снизилась более чем на 30%, до 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2017 годом. Предприятие также получило убыток 545 млн рублей против прибыли годом ранее в размере 11,9 млн рублей. Аналитики отмечают критичный уровень задолженности завода, но подчеркивают, что мощности предприятия загружены до 2022 года за счет портфеля гражданских заказов.
Отрицательные чистые активы ВСЗ на 31 декабря 2018 года составляют 510,9 млн рублей. В годовом отчете также выражено мнение с оговоркой аудиторской компании "Инсэи": заводом не проведена переоценка основных средств, отсутствует движение по материальным запасам и документально подтвержденные результаты инвентаризации дебиторской задолженности, поясняет аналитик "Финам" Алексей Калачев.
В ВСЗ от комментариев отказались. В ОСК подчеркнули, что завод может выйти в прибыль за счет строительства высокотехнологичных судов, ледоколов, судов усиленного ледового класса и научно-исследовательских судов.
"Смущает очень большой размер чистого долга компании: соотношение чистого долга к EBITDA превышает 8х, что является критичным для компании уровнем. Норма обычно составляет около 3-4х",— говорит аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.
По данным "Ъ", общая задолженность ВСЗ составляет около 6 млрд рублей. По словам источника "Ъ", близкого к предприятию, 2,5 млрд рублей долгов образовались еще до момента вхождения ВСЗ в ОСК (см. "Ъ" от 23.01.2012). Этот долг был рефинансирован у ВТБ, отмечает собеседник "Ъ", еще около 1 млрд рублей были выплачены банку по процентам. Кроме этого, около 600 млн рублей составляет задолженность завода, связанная с курсовой разницей при строительстве трех ледоколов проекта 21900 для ФГУП "Росморпорт", заказанных еще в 2012 году. Недозагруженность верфи в 2012-2015 годах также компенсировалась за счет кредитов, заемные средства привлекались для строительства и обслуживания плавучего дока, говорит собеседник "Ъ".
Финансовая "дыра" может быть закрыта докапитализацией со стороны государства через ОСК, считает источник "Ъ", близкий к предприятию. "Заказы не могут вывести завод в прибыль, необходима реальная докапитализация",— отмечает он, подчеркивая, что размер задолженности у кредиторов не настолько критичен, чтобы опасаться банкротных исков.
В 2018 году ОСК уже выделяла ВСЗ почти 800 млн рублей (см. "Ъ" от 30.07.2018). Целью докапитализации было исправление баланса общества: отрицательные чистые активы компании на конец 2017 года составляли 755,3 млн рублей.
В 2018 году более половины оборота предприятия сформировали рыболовные и краболовные суда, под которые выделяются инвестиционные квоты — "квоты под киль". С 2016 года завод занимается строительством портового ледокола "Обь", заказанного ФГУП "Атомфлот", который должен быть сдан в этом году, отмечает господин Калачев. С 2017 года реализуется заказ ОАО "Архангельский траловый флот" на постройку четырех морозильных траулеров, с 2018 года — еще двух для ООО "Норд Пилигрим". Есть заказы на один морозильный траулер от АО "Атлантрыбфлот" (с 2020 года) и один от ООО "Компания ЛКТ" (с 2021 года). С 2019 года должна начаться постройка шести краболовных судов по заказу НП "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум", если заказчик не изменит решения из-за перехода на аукционный принцип выдачи квот (см. "Ъ" от 13.09.2018).
Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что финансовое положение ВСЗ нельзя назвать устойчивым, но подчеркивает, что производственная программа завода законтрактована на два года вперед. "У ВСЗ за последние несколько лет наблюдается хорошая ситуация по заказам, даже несмотря на наличие моментов, связанных с бумажной отчетностью, загрузка мощностей завода обеспечена до 2022 года",— заключает господин Бурмистров.