Вчера руководство комитета имущественных отношений (КИО) обнародовало подробности реорганизации работы комитета. В ближайшее время в городе начнут работать четыре территориальных подразделения комитета. На следующей неделе руководство КИО представит врио губернатора программу приватизации на 2019 год. В более отдаленной перспективе комитет планирует провести инвентаризацию городского имущества: по оценке руководства КИО, в городе насчитывается около 10 тыс. объектов неучтенной городской собственности. Представители бизнеса, присутствовавшие на встрече, считают нововведения разумными и своевременными.
Вчера председатель КИО Валерий Калугин на встрече с представителями Российской гильдии управляющих и девелоперов рассказал об основных направлениях реорганизации комитета. По словам господина Калугина, новые территориальные агентства начнут работу в Выборгском, Адмиралтейском, Кировском и либо в Приморском, либо в Невском районах. Во многом агентства будут дублировать функции закрывшихся несколько лет назад районных агентств КУГИ — "работать с арендаторами на местах". Например, по словам господина Калугина, новым подразделениям будут переданы печати для заключения договоров по нестационарным торговым объектам (НТО). Сейчас помещения под агентства уже подобраны, проходят мероприятия по формированию штата. "В каждом агентстве будут работать около 30 человек",— сообщил господин Калугин. По его словам, новый персонал набираться не будет: специалисты будут переводиться из других подразделений. Об открытии новых территориальных подразделений КИО речи пока не идет.
Он также сообщил, что с 15 апреля АО "Фонд имущества" (ФИ) прекратит работу по организации торгов по продаже городского имущества — такое предписание выдало антимонопольное ведомство, которое посчитало что ФИ без проведения конкурентных процедур наделено статусом специализированной организации, которая осуществляет продажу жилых помещений и заключает договоры купли-продажи от имени Санкт-Петербурга. В ближайшее время около двух десятков сотрудников ФИ будут переведены в штат подведомственного КИО государственного казенного учреждения, которое возьмет на себя часть функций компании и не за деньги будет организовывать проведение торгов. "После первого июня эта функция будет вынесена на рынок. Что делать дальше с самим АО, мы пока решаем",— пояснил господин Калугин.
Во время вчерашней встречи с представителями Российской гильдии управляющих и девелоперов был подписан договор о сотрудничестве с Российским аукционным домом, который уже продает федеральное имущество.
Валерий Калугин также сообщил о том, что в более отдаленной перспективе планируется провести инвентаризацию городского имущества. Сейчас, по оценкам председателя КИО, в городе насчитывается около 10 тыс. объектов неучтенной городской собственности (примерно столько же — учтенной).
Также на следующей неделе врио губернатора будет представлена программа приватизации. Какие объекты попадут в программу, господин Калугин назвать отказался.
Бизнес-сообщество положительно восприняло инициативы нового председателя КУГИ (господин Калугин был назначен на должность в январе нынешнего года).
Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris, говорит: "Очень радует заявленный акцент на цифровизацию. Действующая в Петербурге региональная геоинформационная система уже является одной из лучших в стране. Если новому КИО удастся ее еще улучшить и дополнить новыми сервисами, то это выведет взаимодействие бизнеса и власти на новый уровень. Но полная цифровизация все-таки дело будущего. Пока же практика показывает, что вопросы по конкретным объектам эффективнее решать в прямом диалоге на районном уровне. Поэтому решение о воссоздании территориальных подразделений и озвученный курс на регулярные встречи с бизнесом следует поприветствовать. Все озвученные господином Калугиным приоритеты являются разумными и актуальными — даже возникает подозрение, уж не первоапрельская ли это шутка".
Про инвентаризацию городского имущества чиновники Петербурга говорят последние 20 лет. И больших результатов в этом направлении не замечено. Но в этот раз, как считает господин Федоров, повод для оптимизма есть: "Это задача, уже озвученная на уровне федерального правительства, поэтому процесс неизбежный". Вероятно, предполагает он, для решения потребуется увеличить штаты инспекторов. "Но если удастся обойтись без аврала и кампанейщины, то не намного. Все-таки основная масса объектов учтена, а вводить в оборот новые можно постепенно, в ходе плановой работы",— резюмирует эксперт.