Во втором квартале 2019 года комитет имущественных отношений впервые планирует выставить на торги шесть зданий — памятников архитектуры по программе «Аренда памятника за 1 рубль». В настоящее время здания, по словам градозащитников, находятся в аварийном состоянии и требуют незамедлительных мер по восстановлению.
Список памятников, которые город готов передать в аренду по рублю, был сформирован в прошлом году. В него вошли два деревянных дома начала XX века, расположенных в Сестрорецке: дача Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского; также на торги будут выставлены дом Ф.Н. Челищева (М.Б. Кольбе), расположенный на Вознесенском пр., 36, Оранжерея (Собственный пр., 84а), павильон "Царский вокзал" (Академический пр., 35б), Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, расположенные на ул. Химиков, 20.
Как сообщили в КИО, торги состоятся во втором квартале 2019 года.
Одним из вариантов выведения объектов культурного наследия из аварийного состояния и последующего восстановления стала программа "Аренда памятника за 1 рубль", разработанная КИО при участии КГИОП и предусматривающая передачу инвесторам объектов культурного наследия на 49 лет по результатам торгов с возможностью получения льготной арендной ставки. Согласно программе, инвестор в первые семь лет аренды оплачивает арендную плату в размере, определенном аукционом, которая формируется на основе отчета об оценке. В течение данного срока инвестор обязан провести ремонтные и реставрационные работы: за первые два года должна быть разработана проектная документация, за оставшиеся пять лет здание-памятник должно быть восстановлено. После выполнения обязательств инвестор имеет право на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за 1 кв. м. Если инвестор заканчивает работы ранее установленного срока, право на льготную ставку может быть установлено раньше. При задержке сроков выполнения реставрационных работ и неисполнении обязательств договор может быть расторгнут городом, при этом бюджет Петербурга не понесет убытков, поскольку в течение срока исполнения договора инвестор оплачивал аренду по рыночной ставке.
Градозащитники скептически относятся к условиям программы, поскольку дорогостоящее восстановление памятника (особенно памятника деревянного зодчества) может заинтересовать только крупного инвестора, обладающего значительными финансовыми ресурсами. "По опыту Москвы можно сказать, что почти за десять лет существования там подобной программы было реконструировано не более десяти памятников. Очевидно, что в Петербурге подобный результат нельзя будет считать удовлетворительным, исходя из количества аварийных объектов культурного наследия",— считает Александр Кононов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК.
Эксперты полагают, что представленные памятники интересны своей локацией, но потенциальный инвестор будет учитывать в первую очередь техническое состояние объектов, необходимые затраты на реконструкцию, экономику проекта с точки зрения скорейшего выхода на окупаемость. По мнению Евгении Тучковой, заместителя директора департамента консалтинга Colliers International, бизнесу интересно все, что может принести прибыль в обозримой перспективе. "Если дом — памятник деревянной архитектуры расположен в Курортном районе, он может быть успешно приспособлен под стилизованную гостиницу. Однако на подобные объекты — памятники архитектуры распространяется очень много ограничений, которые, с одной стороны, защищают здания, а с другой — порой существенно ограничивают возможности их реконструкции",— добавляет эксперт.
Иван Решетников, управляющий партнер "Апелляционного центра", говорит: "Закон предусматривает возможность установления начальной (минимальной) цены продажи объекта культурного наследия на конкурсе, равной одному рублю. В договор купли-продажи в обязательном порядке включаются условия об обязанности нового собственника объекта выполнить в срок и в полном объеме условия конкурса, а именно провести работы по сохранению объекта в соответствии с проектной документацией по сохранению объекта культурного наследия (стадия — эскизный проект реставрации), которая входит в состав конкурсной документации. Кажется, все предельно ясно: продавец готовит конкурсную документацию, принимает решение о проведении конкурса, определяет победителя, заключает договор, покупатель приобретает объект, исполняет условия конкурса (в течение максимум семи лет). Но, во-первых, законом предписано, что подготовка проектной документации осуществляется органами, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. А это расходы бюджета и все, что с этим связано. Во-вторых, установление цены объекта в размере один рубль вовсе не означает, что в нее включены права на соответствующий земельный участок, этим объектом занимаемый. В-третьих, при нарушении новым собственником требований охранного обязательства или невыполнении в срок и в полном объеме условий конкурса договор купли-продажи расторгается, следствием чего является возврат объекта культурного наследия в собственность публично-правового образования без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи. Можно сказать, что данные отношения законодательно урегулированы, реализация подобного проекта возможна. Пожалуй, именно экономическая составляющая является сдерживающим фактором расширения практики реализации таких инвестиционных проектов".