С 1 апреля депутат гордумы Самары Ирина Кочуева перешла на должность руководителя управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики администрации губернатора. Решение о сложении полномочий было принято городскими депутатами вчера, 2 апреля. Эксперты отмечают, что новые обязанности Ирины Кочуевой совпадают с работой, которой она занималась на общественных началах. По их мнению, перед ней будет поставлена задача по оценке итогов реализации реформы местного самоуправления в регионе.
Депутат Самарской городской думы Ирина Кочуева досрочно сложила полномочия. Об этом она рассказала „Ъ“. По информации правительства Самарской области, с 1 апреля она занимает должность руководителя управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики администрации губернатора. Вопрос о сложении полномочий Ирины Кочуевой депутаты городской думы рассмотрели вчера, 2 апреля. В областном правительстве госпожа Кочуева будет заниматься обеспечением взаимодействия губернатора с политическими партиями, депутатским корпусом и институтами гражданского общества.
В думу Самары Ирина Кочуева избралась в октябре 2012 года. Ранее в 2009 году она создала самарскую региональную общественную организацию правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция». С 2017 года начала руководить информационно-методическим центром поддержки ОСМ, управляющих микрорайонов и актива области.
Ирина Кочуева более 10 лет проработала в ОАО «Волготанкер», начиная с должности ведущего специалиста по юридическим вопросам управления инвестиций и развития, заместителя директора управления, заканчивая начальником отдела страхования судоходных предприятий компании. С 2007 года работала в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области. С 2008 по 2012 годы занимала должность директора представительства негосударственного пенсионного фонда НК «Роснефть» в Самарской области. Ирина Кочуева также возглавляла ассоциацию ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области.
Эксперты отмечают, что новые обязанности Ирины Кочуевой совпадают с работой, которой она занималась на общественных началах. «Ирина Николаевна — человек публичный, умеет общаться с аудиторией, умеет слушать. В команде губернатора появился еще один грамотный и работоспособный человек. Ирина Николаевна этими же вопросами на общественных началах занимается достаточно давно»,— говорит заместитель председателя думы Самары Татьяна Братчикова.
Госпожа Братчикова подчеркивает, что Ирина Кочуева «одна из тех, кто стоял у истоков реформы местного самоуправления». «Сейчас, как я понимаю, поставлена задача, провести оценку этой реформе. Посмотреть, что не доработали, что нужно изменить, как сделать более эффективной структуру МСУ.Безусловно, в этом будут принимать участие и общественные организации, которые также находятся в этой орбите. Поэтому, думаю, сам бог велел именно такую кандидатуру определить на эту должность. Должны проводиться подведение итогов реформы и анализ этих итогов. Затем, наверно, нужно определяться, мы и дальше будем развивать МСУ или что-то мы делаем не так, и надо поправить»,— рассуждает Татьяна Братчикова.
Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских отмечает, что Ирина Кочуева очень активно занималась, в том числе, вопросами ЖКХ и взаимодействием собственников с управляющими, ресурсоснабжающими организациями. «Думаю, в новой должности она будет к месту. Она знает общественные организации, весь актив области, знает проблемы, думаю, пути решения тоже предполагает. Главная задача в том, чтобы областная власть более серьезно подходила к общественникам, прислушивалась к их пожеланиям, учитывала их мнение и выстраивала работу совместно»,— говорит Виктор Часовских.
Эксперт рассказывает, что в работе управляющих микрорайонами (созданы в результате реализации реформы МСУ) и ТОСов есть «серьезные проблемы». «Мы по линии Общественной палаты анализировали, и у нас есть определенное мнение, что на каких-то территориях от управляющих микрорайонов была польза, а где-то плохо справлялись с обязанностями. Роль ТОСов необходимо повышать. Если бы такое финансирование давали ТОСам, может быть, и ТОСы работали активнее. Потому что у них есть свой наработанный актив и видение этих проблем. ТОСы и управляющие микрорайонами должны быть единым механизмом и дополнять друг друга. Либо нужно подбирать более принципиально работников, управляющих микрорайонами. От этого зависит работа всей этой системы»,— уверен Виктор Часовских.