Президиум Челябинского областного суда отменил постановление апелляционной инстанции, признавшей законным заочный арест бывшего заместителя губернатора Александра Уфимцева. В ноябре 2018 года экс-чиновник был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск по обвинению в мошенничестве с земельными участками на берегу озера Увильды. Решение Центрального райсуда о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу будет повторно рассмотрено в апелляции. Адвокаты экс-чиновника настаивают на необоснованности меры пресечения и самого обвинения.
Президиум Челябинского областного суда отменил постановление апелляционной инстанции о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя губернатора Александра Уфимцева, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Материалы дела направлены на новое апелляционное рассмотрение. Решение принято 3 апреля, сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе облсуда.
На пересмотре постановления в кассационной инстанции настаивал прокурор в связи с наличием процессуальных нарушений. В начале декабря 2018 года областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Челябинска от 23 ноября в части избрания экс-чиновнику меры пресечения в виде ареста на два месяца, но изменил в части указания момента, с которого следует исчислять срок действия этой меры. В кассационном представлении прокурор указал на процессуальные нарушения, сам факт ареста не опротестовывал.
19 ноября прошлого года Александр Уфимцев был объявлен в международный розыск на основании постановления старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Аргаяшского райотдела МВД России. Следственные органы Следственного комитета РФ по Челябинской области заочно предъявили экс-заместителю губернатора обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2008–2009 годах чиновник совместно с иными должностными лицами путем обмана получил право пользования лесным участком на территории памятника природы — озера Увильды в Аргаяшском лесничестве. Изначально земля выделялась под размещение детского лагеря кинотеатра «Спартак», но в результате на участке появился элитный коттеджный поселок.
В рамках расследования дела о махинациях с землей на территории памятника природы ранее было предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину, бывшим начальникам управления культуры Челябинска Дмитрию Назарову и Андрею Григорьеву, экс-директору учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илье Пруцких.
Адвокаты господина Уфимцева, направлявшие апелляционное представление, настаивают на незаконности и необоснованности самого решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
«Он ничего не нарушал, надлежащим образом органами предварительного следствия не извещался, при этом местонахождение Александра Григорьевича органам предварительного следствия известно. Предъявленное обвинение также не имеет под собой оснований»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” адвокат Иван Черняков. По его словам, у подзащитного не было возможности лично высказать свое мнение по предъявленному обвинению, поскольку соответствующее постановление ему никто не вручал. По информации адвокатов, экс-заместитель губернатора находится на лечении за пределами страны.
Александр Уфимцев занимал должность заместителя губернатора — руководителя аппарата правительства Челябинской области с 2010 по 2013 годы. До этого с 2005 года он был вице-мэром Челябинска и руководил аппаратом городской администрации. В 2014 году экс-чиновника признавали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие и суд установили, что в 2006 году Александр Уфимцев заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор, на основании которого бизнесмен незаконно принимал у граждан деньги на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн руб. Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде штрафа 70 тыс. руб., от уплаты которого освободил в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.