Бегущие по волнам

личный опыт


       Круиз — с одной стороны, белый теплоход и столь же белый костюм, шезлонги на палубе под жарким южным солнцем, коктейль с зонтиком и звезды эстрады на борту. С другой — авантюра, представляющая опасность для здоровья. Вспоминается тихая улочка прибрежного городка, на которой притаилась банановая кожура, и дальше по всем известному сценарию: поскользнулся, упал, очнулся — гипс. Своими впечатлениями о морских круизах делятся корреспонденты Ъ ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО и ТИМУР БОРДЮГ
       

       Плыть или не плыть?

       Путешествовать на корабле можно практически везде: российские и иностранные туристические компании предлагают маршруты вдоль побережья США, Латинской Америки, Африки, Европы, вокруг Австралии, Новой Зеландии и даже вдоль снежных айсбергов Антарктики. Круизное путешествие — удовольствие не из дешевых. Его средняя продолжительность — три недели, и самая дешевая каюта (без иллюминатора) в среднем стоит $2,1 тыс. на человека — все зависит от маршрута. И это не считая виз и портовых сборов, которые в зависимости от количества посещаемых городов могут колебаться от $100 до $600. Цены на каюты двух последних палуб (их преимущество над остальными — небольшие балкончики с шезлонгами и окна от пола до потолка) могут превышать $5 тыс.
       Стоит также предупредить о чаевых. Платить чаевые на круизном лайнере — правило хорошего тона. Конечно, никто вас в тюрьму сажать не будет, если вы вдруг сочтете предъявленный вам счет (примерно $10 в день с каждого за уборку каюты и обслуживание в ресторанах) грабительским и наотрез откажетесь платить сверхлимитную сумму. Но можно представить, что чувствовать себя в этой ситуации вы будете примерно как Ипполит Матвеевич Воробьянинов, который прокутил все деньги и теперь ему нечем заплатить за стулья.
       В остальном же впечатления, полученные на огромном белом корабле, который с завидной легкостью пересекает моря и океаны, оставляют у пассажиров незабываемые ощущения. Ведь главное — вы находитесь в постоянном движении и при этом можете полностью расслабиться.
       

       Добро пожаловать на борт!

       Прилетев из Москвы в Сидней — один из главных городов солнечной Австралии, откуда ежегодно отправляются десятки круизных лайнеров,— отправляешься на поиски терминала, с которого через несколько дней предстоит отправиться в путешествие на круизном лайнере Regal Princess. Найти его несложно: прямо в центре городского причала возвышается ангар, украшенный с фасада несколькими десятками развевающихся флагов разных стран (увы, российского среди них нет, хотя туристы-соотечественники не самые редкие гости на международных кораблях такого класса). К терминалу от стойки регистрации тянется сразу несколько беспорядочных очередей, а прямо напротив ангара с флагами в ожидании туристов стоит белоснежный четырнадцатипалубный лайнер-дом. Правда, попасть на борт современного круизного лайнера сегодня едва ли не сложнее, чем на борт самолета. После терактов 11 сентября круизные компании стали досматривать пассажиров с особой тщательностью, так что посадка занимает почти полдня.
       Отстояв очередь и получив магнитную карточку — круизный паспорт с персональными данными, который выдается на время путешествия взамен загранпаспорта и по совместительству является пропуском на корабль и ключом к каюте, поднимаемся на корабль. Первый, кто встречает пассажиров на борту — человек с камерой. Он будет сопровождать гостей на всех торжественных мероприятиях, таких как капитанский ужин или коктейль под открытым небом. На следующий день после вечеринок забавно разгуливать по палубе и разыскивать свою фотографию среди сотен других (правда, ее стоимость вовсе не включена в ваш круизный билет, и за снимок с вас попросят выложить весьма кругленькую сумму).
       Но это потом, а пока предстоит сделать еще одну фотографию, на этот раз в целях безопасности. Поднявшись на борт, предъявляем корабельной страже магнитные карточки-паспорта, их вставляют в специальный аппарат, раздается щелчок, и охранники внимательно вас изучают. Оказывается, в этот момент на мониторе, которого не видно, появляется та самая послерегистрационная фотография.
       Далее предстоит подняться почти под самую "крышу" — каюта находится на предпоследней палубе или, говоря по-сухопутному, на предпоследнем этаже. Лифт мягко устремляется вверх, и кажется, что это вовсе не корабль, а пятизвездная гостиница, которая прочно стоит на земле.
       Regal Princess — не самый большой лайнер. У Golden Princess, например, восемнадцать палуб. Впрочем, в действительности их меньше, всего пятнадцать. Первые три — это подвал, расположенный под водой: там находится машинное отделение. У каждой палубы свое имя: "Плаза", "Фиеста", "Променад", "Изумруд", "Дельфин", "Карибы", "Баха", "Алоха", "Солнечная", "Спортивная".
       Отдельно надо сказать о тринадцатой палубе. Попытки обнаружить ее тщетны. На корабле везде за 12-м неизбежно следует 14-й номер.
       Перед отплытием всем пассажирам предстоит пройти специальный инструктаж: члены экипажа будут демонстрировать правила пользования спасательными жилетами. Никакого перевода на русский язык. А дальше все как в известном кино — оркестр и сотни провожающих внизу.
       

       Капитан, капитан появитесь...

       На корабле скучать не придется. С утра можно загорать и купаться в бассейне с морской водой, играть в гольф, настольный теннис, заниматься в фитнес-клубе, брать уроки танцев и даже йоги. А можно кататься на катке с искусственным льдом и потом, сбрасывая коньки на ходу, прыгать обратно в бассейн. И все это на фоне ослепительного тропического солнца. Смотреть на сам океан — тоже развлечение: с утра вода может быть изумрудно-голубой, а уже к вечеру — пепельно-серой.
       Культурная жизнь лайнера (будь то аукционы, сеансы в кино, театральные или вечерние шоу-программы) анонсируется в местной газете: она выходит на четырех страничках и каждый вечер попадает в каюту вместе с миниатюрной шоколадкой, которую заботливый стюард кладет на вашу подушку. Из корабельной газеты можно узнать о погоде на завтра, широте и долготе местонахождения корабля, о времени прибытия в город и информацию о нем, а также о дате проведения капитанского приема или коктейля.
       О капитанском приеме стоит рассказать поподробнее. За время круиза их было четыре. Причем каждый вечер был стилизован: на один нужно было явиться в черно-белом, на другой — в маске или темных очках, на третьем вечере персонал корабля вешал всем туристам на шею разноцветные пластиковые бусы, а на четвертом леди и джентльмены должны были ходить босиком по предварительно выдраенной до блеска палубе.
       Большинство туристов — американцы, австралийцы и англичане, причем среди них немало путешественников преклонного возраста. А веселятся все одинаково: старательно разучив и отрепетировав днем в танцклассе фигурные па и зажигательную мамбу, вечером старички и старушки, так же как юные дамы со своими одновозрастными спутниками, пускаются в пляс. При этом женщины — в вечерних декольтированных платьях, золоте и бриллиантах, а мужчины — в смокингах и костюмах (можно встретить даже шотландцев в национальных клетчатых килтах), золотых запонках и часах. Глядя на эту публику, почему-то возникает в памяти образ легендарного Эркюля Пуаро, прогуливающегося с тросточкой по палубе в мыслях об исчезновении какой-нибудь фамильной драгоценности.
       Спуститься в атриум в джинсах и майке вам, конечно, никто не запретит. Однако публика, несомненно, даст почувствовать всю неуместность чересчур демократичного наряда. Единственное, что оказалось неразрешимой загадкой: почему вечера называются капитанскими — ни разу капитан на них так и не появился.
       Но самое яркое из корабельных впечатлений — ночная прогулка по верхней палубе после ужина и развлечений. Гулять лучше всего после того, как лайнер выйдет в открытый океан или море. Стоит дождаться момента, когда солнце уже зашло, а луна еще не вынырнула из-за горизонта — вам нужна полная темнота, и ее одинокий глаз только все испортит. Кажется, что весь мир утонул вместе с вами в этой бездне. Впрочем, вернуться с небес на землю, точнее на палубу, вам поможет глубокомысленная надпись. "Осторожно: когда палуба мокрая, она скользкая",— гласит яркий образец американского здравомыслия.
       

       В бурях есть покой

       В большинстве случаев круизные лайнеры не подходят к берегу: на экскурсию по городу пассажиры отправляются на маленьких оранжевых катерах-челноках, которыми пользуются, чтобы доставлять пассажиров на берег. Любой, кто видел лайнер издали или на фотографии, знает, что таких лодчонок у него по каждому борту висит с десяток. Правда, маленькими их можно назвать лишь условно, ведь помещается в каждом из них человек восемьдесят.
       Всю ничтожность этих скорлупок можно ощутить, спустившись на пятый этаж к пандусу — выдвигающейся из корпуса судна платформе, к которой причаливают катера-челноки. С высоты четырнадцатой палубы волн даже не видно. А с высоты пятой палубы ощущаешь, что спокойствие-то было мнимым. Сверху тихое и незлобивое, вблизи море выглядит довольно грозно. Оранжевые суденышки прыгают на волнах, хлестко ударяясь о борт лайнера.
       Лайнер между тем на этих самых волнах не только не качается, но стоит абсолютно неподвижно. Как скала. Белый борт морского гиганта успешно пресекает все попытки моря хоть немного его раскачать. Шутка ли — высота надводной части Golden Princess метров тридцать. Тут даже хорошего цунами, пожалуй, маловато будет.
       Ветер же все усиливался. Спустя некоторое время все почувствовали очень слабое ритмичное подрагивание — волны стали ударять Golden Princess о пирс. Наконец-то! Радости не было предела. Хоть мы и у причала, но все-таки попали в настоящий шторм.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...