России не хватает саморекламы

проект

       Для многих стран туризм является заметным источником наполнения бюджета. Немало этому способствует и агрессивная реклама страны за рубежом. Так, например, Сингапур, увеличив в 1995-2000 годах расходы на повышение туристической привлекательности страны за рубежом на треть, получил двукратный рост доходов от въездного туризма. В России также решили привлечь больше иностранных туристов и для этого найти дополнительные средства на рекламу страны за рубежом.

Реклама выездного туризма знакома всем: красочные плакаты с пляжами, пальмами и живописными фьордами уже как следует примелькались. А вот рекламу российских курортов жители ближнего и дальнего зарубежья встречали едва ли. В 2001 году российское правительство затратило на увеличение туристической привлекательности страны $140 тыс., Израиль — $25 млн, Испания — $72 млн.
       В последние годы ситуация улучшилась: в прошлом году из федерального бюджета на рекламу России за рубежом было выделено около $1 млн, в этом — почти $3 млн. Правда, по словам возглавляющей департамент туризма Минэкономразвития (МЭРТ) Натэлы Шенгелия, значительная часть этих денег была выделена на подготовку к выставке EXPO 2010 (в результате она будет проведена в Китае) и сейчас эти деньги заморожены. Впрочем, даже этих $3 млн явно недостаточно — ни в одной стране, где хоть как-то развит въездной туризм, правительство не выделяет на его продвижение меньше $10 млн. Общие же рекламные затраты на создание имиджа России (включая рекламу от регионов и отдельных туркомпаний), госпожа Шенгелия оценила в $12 млн за прошлый год.
       По мнению участников рынка, именно отсутствие агрессивной рекламы привело к тому, что с чисто туристическими целями в Россию в прошлом году приехало всего 900 тыс. туристов из-за рубежа, причем 400 тыс. из них ограничились посещением Москвы. Действительно, в рейтинге крупнейших российских туристических компаний, составленном Ъ (см. стр. 20), всего три фирмы специализируются на въездном туризме. Из компаний, занимающихся внутренним туризмом, в 50 крупнейших не попала ни одна.
       В департаменте туризма МЭРТ уверены, что дополнительные расходы на рекламу России за рубежом и внутри страны привлекут в российские отели и пансионаты больше туристов. Следовательно, как считают в МЭРТ, из бюджета нужно выделять больше денег на маркетинговые акции. Однако, как считают участники рынка, денег МЭРТ не получит, пока не представит четкую программу того, на что эти средства будут потрачены. Сейчас такая программа в департаменте готовится: решено, что половина рекламного бюджета в этом году пойдет на участие в восьми международных выставках и съемку девяти рекламных видеофильмов о туризме по России.
       Впрочем, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько уверен, что проблемы российского въездного туризма не в отсутствии рекламы, а в отсутствии туристического продукта. "Нам просто нечего рекламировать. За пределами Москвы, Санкт-Петербурга и 'Золотого кольца' просто нет гостиниц и интересных туристических программ, которые могли бы привлечь иностранных туристов". Более того, по мнению господина Шпилько, туристы из-за рубежа нуждаются не столько в рекламе, сколько в качественной информации.
СЕРГЕЙ СОРОКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...