Министерство имущества РФ согласовало присоединение госзавода "Азимут-электроприбор" к ЦНИИ "Электроприбор". Ранее к ЦНИИ присоединилось КБ "Связьморпроект". Таким образом, в Петербурге сформирована основа для создания очередного военно-промышленного концерна, который будет заниматься разработкой и производством систем морской навигации и связи. Однако стать крупным холдингом ему не суждено. Единственное, что смогут позволить себе приборостроители после формирования концерна, — объединение с коллегами в рамках ассоциации.
В данный момент доля прямых экспортных продаж приборов морской навигации и связи, которые производит "Электроприбор", невелика — в основном это субподрядные заказы, которые размещают на предприятии крупные петербургские судостроители. По мнению руководителей ЦНИИ, работа в рамках интегрированной структуры позволит приборостроителям более успешно продвигать свою продукцию на внешнем рынке. Аналогичной точки зрения на развитие экспорта придерживаются и другие петербургские судостроители. За последний год о начале формирования горизонтально интегрированных холдингов, которые должны дать им неоспоримые технологические преимущества, заявили сразу несколько предприятий. Но пока более-менее успешно идет формирование только одного из них. В начале этого года владеющая Балтийским заводом группа ИСТ заявила о начале создания Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК). БОСК создается на базе предприятий, в которых ИСТ владеет значительными пакетами акций: ОАО "Балтийский завод" (70%), ОАО "Пролетарский завод" (около 30%), СКБ котлостроения (53%), ОАО "ЦКБ 'Айсберг'" (около 45%) и ЗАО "ЦНИИ судового машиностроения" (30%).
С объединением госактивов, которое прописано в реформе ВПК, дело обстоит сложнее. В апреле ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ЦКБ "Рубин" объявили о своем намерении объединиться в рамках амбициозного проекта по созданию принципиально новой подлодки с анаэробным двигателем. Инициативу ЦКБ "Рубин" и Адмиралтейских верфей поддержал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, заявив, что их тандем станет основой единой петербургской судостроительной корпорации. Впрочем, участники тандема пока скептически оценивают слова министра. "Мы сначала объединимся с Александровым (глава Адмиралтейских верфей. — Ъ) и будем смотреть, что из этого получится. Форма, которую предлагает господин Клебанов, позволяет нам пригласить к себе в компанию другие государственные и частные предприятия. Но, разумеется, нам интересно будет работать не со всеми подряд, а только с теми, кто не лежит на земле", — заявил корреспонденту Ъ глава ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский. Гендиректор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров, в свою очередь, считает, что союз предприятий может быть эффективным только в том случае, если государство предоставит им право самостоятельно искать и заключать экспортные контракты.
Что касается концерна "Морская навигация и связь", то его дальнейшему расширению мешает то, что многочисленные петербургские приборостроительные предприятия приписаны к разным военно-промышленным агентствам, позиции которых не совпадают. "После завершения формирования концерна мы можем позволить себе только 'мягкое' объединение предприятий в рамках ассоциации", — говорит господин Пешехонов.
АННА НЕВСКАЯ