Вчера депутаты новосибирского городского Совета приняли положение о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города. Ряд частных перевозчиков назвали этот документ «противозаконным», написанным «в интересах крупных игроков рынка», и пообещали не допустить передела рынка пассажирских перевозок.
Положение «О конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска» было подготовлено специалистами мэрии. Городские власти объяснили необходимость такого шага желанием цивилизовать рынок, сделать транспортную систему Новосибирска максимально удобной и безопасной для горожан. Специалисты мэрии составили новый реестр, исключив из него 126 городских и пригородных маршрутов. Более того, по замыслу авторов положения, численность частного транспорта, работающего на рынке пассажирских перевозок, должна сократиться почти на 40% — с 2600 до 1600 машин. Несколько дублирующих друг друга маршрутов «уйдут» с основной транспортной магистрали Новосибирска — Красного проспекта. По мнению председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Александра Люлько, проспект перегружен пассажирским транспортом, а интервал между автобусами составляет всего 10 секунд.
Принятый вчера депутатами документ уже встретил резкую критику со стороны хозяев небольших предприятий, специализирующихся на выполнении пассажирских перевозок. Например, председатель Сибирского автотранспортного союза (САС) Александр Павленко обратил внимание кореспондента «Ъ» на то, что положение о конкурсе принято несмотря на то, что базовое положение о пассажирских перевозках в Новосибирске находится еще в стадии разработки. В частности, положение о МУП «Служба единого заказчика», с которым перевозчикам и предстоит заключать договоры, будет, по–видимому, принято только осенью. «Надо какое–то время для перевозчиков, чтобы они перестроились, а то сейчас опять учудят конкурс, а люди не готовы», — считает господин Павленко. По его словам, «сейчас чиновники пытаются стронуть с места машину, у которой нет колес... Пока ее не сделают, чтобы двигатель работал, ходовая, колеса крутились, водитель сидел, машина не должна трогаться с места, иначе авария случится».
Сокращение маршрутной сети и подвижного состава приведет к сокращению рабочих мест среди обслуживающего персонала — водителей и кондукторов. «Водитель, который взял кредит в 300 тысяч рублей на покупку машины, должен регулярно рассчитываться по кредиту, они (депутаты горсовета. — «Ъ») подумали о нем?» — возмущались в кулуарах перевозчики. Только САС предоставляет сегодня 3,5 тыс. рабочих мест водителям, кондукторам.
Согласно условиям конкурса, прописанным в положении, явные преимущества перед своими коллегами получат крупные предприятия, поскольку на маршрут смогут претендовать те, кто способен полностью закрыть маршрут своими машинами. То есть владельцы 2–3 машин едва ли смогут рассчитывать на победу в конкурсе. Им придется либо менять сферу деятельности, либо объединяться, что приветствуется не всеми. «Я хочу быть самостоятельным и свободным, я не хочу сегодня ни с кем объединяться!» — высказал свою позицию гендиректор ООО «Ивушка» (один из крупнейших игроков рынка пассажирских перевозок наряду с компаниями «Фотолэнд», «БелМарС» и «Лумиан») Иван Березовский.
Частники готовы к тому, что отстаивать свои интересы им придется в судебном порядке. «Не было ни одного прецедента разбирательства в суде общей юрисдикции. Но сейчас, как только затронут интересы какого–то перевозчика, мы тут же пишем исковое заявление в суд, и суд будет определять в том числе и это решение чиновников, которое затрагивает интересы перевозчиков», — пообещал «Ъ» Александр Павленко.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА