Сибирская символика поддается правилам

Не так быстро, как хотелось бы Геральдическому совету

Вчера в Новосибирской картинной галерее по инициативе полпреда Леонида Драчевского прошло совещание, посвященное использованию общегосударственной, территориальной и ведомственной символики в Сибирском федеральном округе. То, что думают о современном российском символизме представители аппаратов полпредов в Центральном и Уральском федеральных округах, органов власти субъектов федерации и муниципальных образований, услышала корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА.
Проблема, как выяснилась, оказалась запущенной. Только 6 из 16 субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, имеют полный комплект геральдических символов. В остальных флаг или герб находятся на рассмотрении в Геральдическом совете или на утверждении у депутатов местных законодательных собраний. Хотя все сибирские регионы разрабатывают или уже имеют свои символы, толь-
ко немногие из последних внесены в федеральный Геральдический регистр, так как выполнен не совсем грамотно.
На пресс–конференции в окружном информационном центре «Сибирь», состоявшейся сразу после совещания, первый заместитель сибирского полпреда Анатолий Щербинин сообщил, что «им пришлось заниматься этой темой в пионерском ключе». Председатель Геральдического совета при Президенте РФ, государственный геральдмейстер Георгий Вилинбахов подтвердил, что подобное совещание первое в России и далее его ведомство собирается распространить положительный опыт по всем округам. Господин Вилинбахов позавидовал своим далеким предшественникам, которые работали во время жесткой иерархии, когда геральдические символы утверждал император и с императором никто не спорил.
С некоторым сожалением о том, что те времена прошли, член Геральдического совета Михаил Медведев заметил, что «каждый депутат» норовит стать знатоком в области геральдики и не желает прислушиваться к мнению настоящих специалистов. «Нам приходится находить точки соприкосновения федерального интереса с ведомственным, территориальным. Этим мы пытаемся исключить лобовой удар», — объяснил сложность работы в новых исторических условиях Георгий Вилинбахов. По его словам, не всегда в регионах члены Геральдического совета находят понимание и желание исправлять ошибки. Например, проекты гербов и флагов субъектов федерации после их утверждения депутатами местных законодательных органов власти проходят экспертизу в Геральдическом совете. Чаще всего его члены вносят коррективы в представленные проекты, на которые в регионах не реагируют. Георгий Вилинбахов рассказал о том, что «зависли» дела с символикой в Алтайском крае, Бурятском Агинском округе, Республике Алтай.
А депутаты Верховного совета Хакасии, как рассказал господин Медведев, попросили оставить на гербе неправильную с точки зрения геральдической науки деталь. Свою просьбу они мотивировали тем, что «республика молодая». «Ошибочно так подходить к решению этого вопроса. Герб в полной мере должен сохранять традиции прошлого. Неправильно при его создании употреблять атрибуты подростковости!» — возмутился Михаил Медведев. Его поддержал господин Щербинин, который предупредил: «Если каждое поколение депутатов будет привносить в герб свое восприятие действительности или нынешней политической ситуации, то мы станем иванами, не помнящими родства».
В качестве примера конструктивного отношения к символике участники пресс–конференции обратились к практике новосибирского облсовета — посоветовали депутатам убрать с герба красную полоску, резавшую глаз Геральдическому совету, и те ее убрали.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...