«Автогражданка» приехала

С 1 июля 2003 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Страховые компании, уполномоченные работать на рынке «автогражданки», уже приняли первых клиентов. Однако до сих пор они не уверены, что этот бизнес станет для них прибыльным. Много вопросов реализация закона вызывает и у водителей. По каким правилам будет происходить игра, попыталась выяснить корреспондент «Ъ» ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА.

Теперь автовладельцы будут разбираться друг с другом из-за ДТП, как на Западе — через страховые компании ФОТО ДМИТРИЯ СУХОРОСОВА


Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» в ходе обсуждения вызывал много сомнений. Инициативная группа депутатов Государственной думы РФ выступала даже за то, чтобы отложить его действие на полгода, до 1 января 2004 года, так как «закон сырой» и требует серьезной доработки. Но «отбить» закон удалось. Теперь российские автомобилисты на себе могут испытать все прелести цивилизованного решения материальных проблем при ДТП.
Согласно закону не каждая страхования компания имеет право продавать страховые полисы. Работать на этом рынке можно только при условии, что страховщик получил соответствующую лицензию от Минфина РФ. Отбор проходил по нескольким критериям: учитывался размер активов, работа по добровольному автострахованию в течение не менее двух лет, компания должна иметь филиал или представительство во всех регионах России, а также быть членом Российского союза автостраховщиков (РСА). Не все региональные компании эти условия смогли выполнить (те, кто получил лицензии, – в выносе). Однако проблема для других компаний тоже решилась. Большинство из них заключило договор с федеральными страховщиками, выступив своеобразными агентами по продаже полисов.
Но страховые компании с особым воодушевлением отнеслись к введению нового закона. Хотя страховщики зафиксировали ажиотажный спрос на полисы в первые дни работы, они указывают, что этот бизнес может оказаться если и не убыточным, то малоприбыльным – точно (смотри интервью на 13 стр), так как риски очень велики. Так, количество ДТП остается по-прежнему высоким. Особенно в крупных городах. Только в Екатеринбурге за 5 месяцев и 20 дней нынешнего года, по данным отдела пропаганды Свердловского ГИБДД, произошло 914 аварий (всего в области – 2 тыс. 438). С учетом того, что о многих ДТП участники предпочитают не сообщать в госинспекцию, реальное число дорожно-транспортных происшествий гораздо больше.
К тому же страховщики опасаются, что обязательное страхование приведет к всплеску автомошенничества. На семинаре, который провели в Екатеринбурге руководители РСА и МВД ГИБДД РФ, особое внимание уделили именно этому вопросу. Предполагается, что бороться с ним страховщики будут сообща: будет создана база данных по всем ДТП.
Вместе с тем много вопросов новые правила поведения при ДТП вызывают и у самих водителей. В частности, много споров вызывает формирование тарифов. Утвержденный базовый тариф составляет 1 тыс. 980 руб. Но, конечно, владельцу автомобиля придется заплатить гораздо больше. Во-первых, тариф рассчитывается в зависимости от «территориального коэффициента». Во-вторых – водители до 22 лет заплатят больше. Это объясняется тем, что молодые люди еще не научились профессионально управлять автомобилем и к тому же любят «погонять», что повышает риск ДТП. Конечно, учитывается и водительский стаж, и количество допущенных к управлению машиной лиц. В результате «набегает» прилично.
Впрочем, свои расходы на «автогражданку» можно подсчитать еще до обращения в страховую компанию. В пресс-службе РСА сообщили, что на их сайте (www.autoins.ru) есть специальный раздел «Калькулятор», с помощью которого каждый водитель сможет подсчитать свой тариф. В среднем за отечественный автомобиль нужно будет заплатить 4 тыс. 300 руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...