Россия и Монголия защитили Байкал

В Иркутске подписано соглашение о пограничных реках

Вчера в Иркутске было в пятый раз продлено соглашение между Россией и Монголией по совместной охране и использованию трансграничных вод, действующее с 1995 года. По словам подписавших соглашение заместителя министра природных ресурсов РФ Николая Тарасова и заместителя министра природы и окружающей среды Монголии Ажханы Болата, нынешнее соглашение особенно важно: 2003 год сравнялся по маловодности с кризисными 1978 и 1982 годами. Сейчас отметка уровня Байкала над уровнем мирового океана превышает минимальные 456 м всего на 19 см, что для июля считается кризисной отметкой. Поэтому в новом соглашении особое внимание уделили комплексу экологических мероприятий на реке Селенга, поставляющей в Байкал более 50% воды.

Замминистра природных ресурсов РФ Николай Тарасов (слева) и замминистра природы и окружающей среды Монголии Ажханы Болат (в центре) расписались за чистоту и полноводность своих водоемов.
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА



ЪРоссийско-монгольское соглашение по защите и совместному использованию пограничных рек действует с 1995 года и подразумевает двусторонний контроль за экологическим состоянием и использованием водных ресурсов. Раз в два года соглашение возобновляется. В 2001 году совещание совместной рабочей группы проходило в Улан-­Баторе. Ранее подобное соглашение с начала 60­х годов прошлого века было заключено между Советским Союзом и Монголией. По данным Ангаро-­Байкальского бассейнового водного управления, российско­монгольскую границу пересекают более 180 рек, из которых самые крупные Селенга (Бурятия) и Аргунь (Читинская область).
В совместном совещании, прошедшем в Иркутске, помимо уполномоченных на подписание документа заместителей министров природных ресурсов РФ и МНР Николая Тарасова и Ажханы Болата, приняли участие специалисты Читинской области, Бурятии, а также представители Росгидромета, Госкомрыболовства и администрации Иркутской области. Как следует из протокола совещания, стороны обсудили исполнение соглашения за прошлые годы и наметили план первоочередных мероприятий на будущее. По информации «Ъ», в 2003­4 годах запланированы совместные экспедиции по изучению акватории Селенги, для специалистов которых будет введен упрощенный безвизовый режим пересечения границы. В рамках соглашения будут решены вопросы с финансированием этих экспедиций, предполагается, что частичные расходы возьмут на себя международные экологические организации и фонды.
На пресс­конференции, пос­вященной подписанию документа, заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Тарасов сообщил, что все новые мероприятия, указанные в соглашении, связаны со сложившимся в последние годы маловодьем рек не только в Сибири, но и по РФ. Основные мероприятия касаются реки Селенги, поставляющей половину воды в Байкал, более 50% объема которой формируется на территории Монголии.
В свою очередь, уполномоченный МНР господин Болат подчеркнул, что «использование Селенги имеет мировое значение». Соглашение по трансграничным рекам, по его словам, «приносит практические плоды»: в рамках программы комплексного использования Селенги Россия выделяет Монголии 3,5 млн руб., из которых уже сейчас, на этапе методической разработки, получено 83 тыс. руб.
После обсуждения соглашения с Монголией замминистра МПР вернулся к проблеме маловодья нынешнего года, поскольку, по его словам, это взаимосвязанные темы. «России все труднее выполнять федеральный закон об охране Байкала, хотя пока он ни разу не был нарушен», — посетовал господин Тарасов. По его словам, сейчас уровень Байкала превышает минимальную отметку в 456 м над уровнем мирового океана всего на 19 см (на 1 июля значением, близким к норме, является 456,4 м).
Если ситуация не изменится к лучшему (а прогнозы Росгидромета, по словам господина Тарасова, не дают оснований для оптимизма), МПР будет вынуждено выйти в правительство РФ с предложением снизить критическую норму для текущего года на один метр (в 1982 году этот параметр уже снижали на 2 м — «Ъ»). По мнению Николая Тарасова, такое изменение «не повлечет за собой экологической катастрофы, но поможет выжить городам, которым уже сейчас не хватает питьевой воды». Также будет принято решение о временном прекращении судоходства в нижнем течении Ангары и жестком ограничении использования воды для нужд крупных предприятий. По словам господина Тарасова, эти меры он обсудил в Иркутске с замгубернаторами Сергеем Брилкой и Ларисой Забродской, а также с гендиректором «Иркутскэнерго» Владимиром Колмогоровым, у которых «нашел полное взаимопонимание». Впрочем, решения по этим вопросам будут приняты лишь после визита в Приангарье в конце июля комиссии МПР, которая займется экологическим мониторингом. В то же время, по информации «Ъ», ожидается визит в Иркутскую область премьер­министра РФ Михаила Касьянова, который также намерен изучить экологические проблемы Восточной Сибири.

ЕЛЕНА МИЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...