В 2017–2018 годах в США резко выросло число исков, которые акционеры подали против своих компаний. Если с 1997 по 2017 год в среднем было по 200 коллективных исков от акционеров, то в 2017 и 2018 годах — более чем по 400. Эксперты отмечают, что рост произошел во многом за счет исков о нарушении прав акционеров при проведении сделок по слиянию и поглощению, которые максимально выросли в США. Негативная реакция фондового рынка на иски привела к тому, что в 2018 году рекордно снизилась рыночная капитализация компаний, которые подешевели в общей сложности на $1,3 трлн.
По подсчетам консалтинговой компании Cornerstone Research, в 2018 году в США акционеры компаний подали против них 403 коллективных иска, что является вторым по величине показателем за всю историю подобных наблюдений. Рекорд был установлен годом ранее, в 2017-м, когда акционеры подали 412 исков. Даже несмотря на небольшое снижение (2%) по сравнению с 2017 годом, количество судебных претензий акционеров за последние два года вдвое превышает среднегодовые показатели за предыдущие 20 лет. С 1997 по 2017 год в среднем подавалось по 203 коллективных иска от акционеров.
По данным Cornerstone Research, основной прирост исков был обеспечен претензиями, относящимися к сделкам по слиянию и поглощению. Дело в том, что за последние два года мировой рынок M&A значительно вырос — только в 2018 году он составил $4 трлн, ранее этой отметки рынок достигал лишь дважды с 1980 года. Больше всего слияний и поглощений в 2018 году было совершено именно в США — на $1,7 трлн, что на 32% больше, чем годом ранее. В интервью “Ъ” партнер британской юридической компании Allen & Overy Джоанна Пейдж сообщила, что подстегнутые всплеском M&A иски относятся к претензиям по представлению финансовой информации. Это, например, относится к упущениям менеджмента в оценке потенциальных убытков, в том числе от последствий таких инцидентов, как хакерские атаки и сексуальные домогательства.
Чаще всего иски в 2018 году подавались против крупнейших публичных компаний США, входящих в индекс S&P 500. Почти каждая десятая из них (9,4%) стала объектом судебных претензий со стороны акционеров.
Среди секторов рынка максимальный риск оказаться фигурантом претензий — у компаний фармацевтического сектора. В 2018 году 16% исков было подано против фармкомпаний, на втором месте с долей 12,7% — телекоммуникационные и высокотехнологичные компании, на третьем месте с 11,8% — производители товаров широкого потребления.
Исследователи отмечают, что сочетание двух факторов — большого числа исков и частоты подачи исков против компаний с большой рыночной капитализацией — привело к существенному снижению совокупной капитализации из-за негативного влияния судебных разбирательств на котировки компаний. Показатель DDL (Disclosure Dollar Loss), говорящий о том, насколько упали котировки компании на следующий день после подачи иска, в 2018 году вырос на 152%, до $330 млрд. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения. Предыдущий рекорд — $221 млрд — был зафиксирован в 2008 году, в разгар кредитного кризиса. Это связано с всплеском исков от акционеров по кредитным убыткам компаний. Показатель DDL в 2018 году оказался на 174% больше среднегодового показателя в период с 1997 по 2017 год — $120 млрд.
В то же время другой показатель, MDL (Maximum Dollar Loss), говорящий о том, насколько сократились котировки компании во время судебного разбирательства (разница между днем, когда котировки находились на максимальном уровне, и днем, когда суд закончился), в 2018 году составил $1,3 трлн, что на 150% больше, чем в 2017-м. Таким образом, максимальные долларовые потери капитализации превысили отметку $1 трлн впервые с 2002 года. За последние десять лет наиболее существенный пик таких потерь — $816 млрд — был зафиксирован в том же 2008 году. В период же с 1997 по 2017 год максимальные долларовые потери капитализации составляли $602 млрд.
Таким образом, из-за исков в 2018 году максимальные потери капитализации у компаний оказались почти вдвое выше, чем в среднем за год в течение предыдущего десятилетия.
Эксперты отмечают и другие новые тенденции в области взаимоотношений акционеров и компаний. Cornerstone Research отмечает растущее число исков, связанных с криптовалютами и первичными размещениями активов, номинированных в криптовалютах. Резкий рост криптовалютного рынка в 2017 году и его спад в 2018-м привели к тому, что в 2018 году американские акционеры подали девять таких исков по сравнению с пятью в 2017-м. Ранее такие иски не подавались, хотя первая криптовалюта, биткойн, была создана еще в 2009 году.
В свою очередь, госпожа Пейдж добавила “Ъ”, что по мере разработки в ЕС более совершенных юридических механизмов по подаче коллективных исков к компаниям в Европе в ближайшее время также можно ожидать всплеска подобных претензий. «Если же говорить о ситуации в целом, то можно предположить, что мы увидим растущее внимание к культуре поведения и подотчетности членов советов директоров компаний. Мы наблюдаем это в рамках глобальной тенденции со стороны как регуляторов, так и акционеров активнее привлекать к ответственности компании и их соответствующих директоров»,— подытожила партнер Allen & Overy.