Власти Москвы разрешили переселять участников программы реновации в другие районы: новые полномочия чиновников обсуждают на форумах жители домов, попадающих под снос. Изначально в законе говорилось, что москвичи получат квартиры в том же районе, где жили раньше, и теперь некоторые сочли, что сейчас в мэрии пытаются отказаться от данных гарантий. Есть ли повод опасаться? Об этом — Иван Якунин и Юлия Грицай.
Вообще постановление правительства Москвы, которое наделяет столичный Фонд реновации новыми возможностями, было опубликовано еще в середине марта, но СМИ обратили на него внимание только сейчас. Если опустить все сложные бюрократические формулировки, там сказано, что с согласия собственника фонд вправе заключить договор мены и передать владельцу большую по площади квартиру в другом районе.
Как выяснил «Коммерсантъ FM», такие предложения жителям уже поступали. Вот, например, история москвички Елены Стрельцовой: «Мне предлагали квартиру в другом районе, на улице Пионерская. Между тем, мое жилье, подпадающее под программу реновации, находится в районе Крылатское. Я, естественно, от него отказалась, потому что мне это неинтересно.
Сейчас такая система, что непонятно, что будет дальше, какой вариант будет предложен.
Просто кот в мешке. Тебе только предлагают один вариант и одну конкретную квартиру. Ты смотришь, отказываешься и потом ждешь, когда поступит следующее предложение».
В соцсетях участники программы пишут, что поправки приняли без общественного обсуждения. Кроме того, пользователи вспомнили и недавнее исследование компании «Инком-Недвижимость»: там подсчитали, что за два года количество низколиквидных квартир в столичных новостройках выросло с 8 до 20%, а, значит, новую, полученную от фонда квартиру, возможно, не удастся быстро продать.
Зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко в беседе с «Коммерсантъ FM» указал, что главное в новом постановлении — это фраза «с согласия собственника»: «То, что предлагается, это совершенно добровольное дело. Это никак не нарушает закон. Просто если кто-то хочет попробовать другие варианты, то сможет это сделать. Человек живет в одном районе и имеет возможность переселиться в другой. Может, ему удобнее там, может, у него родственники там вблизи живут.
Но никто не может нарушить закон и переселить жителей из своего района в другой без их желания».
Господин Теличенко говорит о документе, который в народе называют «законом о реновации». Там действительно есть пункт, который обязывает власти предоставлять участникам программы квартиру в том же районе. А так как закон имеет больший вес, чем постановление, то юристы считают, что беспокоиться не о чем. Хотя и тут есть нюанс: например, партнеру коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станиславу Станкевичу как-то пришлось спорить о том, что в случае обмена считать согласием собственника: «Сейчас начались первые судебные процессы по принудительному выселению собственников в жилье в их районе, которое категорически их не устраивает. Мы видим такую картину: собственнику прислали проект договора мены, но вся проблема в том, что собственник не только не был зарегистрирован по этому адресу, но и находился в рядах вооруженных сил. В итоге собственник не был уведомлен. А в качестве доказательства согласия власти могут приводить саму высылку письма на определенный адрес, которое собственник не получал, и его молчание в течение какого-то времени. Это реальная история».
В столичном департаменте градостроительства “Ъ” сообщили, что норма будет применяться по письменному заявлению жителя, а остальные детали сделки определит внутренний регламент Фонда реновации. Каким он будет и с чем на практике придется столкнуться жителям, пока неизвестно.
Тем временем в соцсетях обсуждают еще одну тему, связанную с реновацией. Власти опубликовали проектную документацию, согласно которой в некоторых районах количество жилплощади после застройки вырастет в четыре раза, подсчитал “Ъ”. Жители опасаются перенаселения и нехватки парковочных мест.