Курс на рентабельность
В России тарифы на бурение нефтяных скважин и их обслуживание в пять-семь раз ниже, чем за рубежом. По данным Deloitte, в 2018 году рентабельность в отечественном сервисном сегменте была всего 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. При этом компании постоянно сталкиваются с усилением требований к качеству услуг и ценовым давлением со стороны заказчиков. Повысить доходность в таких непростых условиях российским нефтесервисам могут помочь современные ИТ-решения для бизнес-процессов. Об этом “Ъ” рассказал заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Пилипенко.
На деле точно спланировать затраты на бурение каждой скважины очень сложно, поэтому зарубежные нефтесервисы, такие как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, используют ERP-систему и специализированные решения, которые аккумулируют данные о структуре затрат по каждому реализованному проекту вплоть до переезда между объектами или использованной электроэнергии. На их основе система быстро делает перерасчет коммерческого предложения по новым вводным, а компании не нужно на это тратить несколько дней. И бизнес может быть уверен в том, что расчет не приведет в итоге к работе в убыток.
Чтобы сократить издержки, российским нефтесервисам нужно перейти на интегрированное планирование производства. Учитывая, что объекты бурения имеют большой территориальный разброс, компаниям особенно важно, чтобы бригады и оборудование были доступны в нужный момент, а материалы подвозились в конкретные точки работ и в срок. Американская корпорация Halliburton, например, сэкономила $55 млн и на 40% сократила потери рабочего времени, цифровизировав процесс диспетчеризации бригад и техники. Распределение оборудования и персонала по объектам стало более точным, снизились нагрузка и количество ошибок, вызванных человеческим фактором.
Другая потенциальная статья экономии — страховые запасы. Материалы, которые используются в этой отрасли, те же трубы, очень дороги, и излишки в заложенных объемах на проект снижают скорость оборачиваемости капитала. Это, в свою очередь, влияет на прибыль. Современная ИТ-система может объединить планы закупок, ремонтов и т. д. и учесть их при составлении производственного плана. Тогда компания сэкономит за счет сокращения страховых запасов и на простое оборудования.
В части производственных процессов ИТ-системы позволяют изменить стратегию управления надежностью техники: планировать ее ремонты, корректировать стратегии обслуживания и т. д., что позволяет сократить эксплуатационные расходы.
Кроме того, с помощью современных технологий нефтесервисы могут выявить скрытые финансовые потери путем анализа внутренних процедур. Есть категория систем, которая, в отличие от классической аналитики, занимается не данными, а процессами и тем, как они протекают,— Process Mining. Например, возьмем стандартные закупки: сначала создаются заявки, затем они консолидируются в заказы, далее идут поставка, счет-фактура и оплата. Компании описывают шаги в своих регламентах и стараются ему следовать, но по факту это получается не всегда: случаются задержки, меняется последовательность и др. Первое, что делает система,— ретроспективно восстанавливает фактический ход процесса на основе цифровых следов, которые оставили люди. Так, одна из российских нефтегазовых компаний выявила, что 55 тыс. заказов разгружаются минимум на два дня позже срока, а общая стоимость просроченных составила 1,96 млрд руб. Второй шаг: система выдает причину отклонений, которую определяет на основе анализа больших данных. Компания видит аналитику по каждому шагу, может понять, почему так происходит и какие финансовые потери от этого несет бизнес.
Еще одним важным аспектом применения цифровых инструментов является обеспечение безопасности персонала, который выполняет много работ повышенной опасности. Например, благодаря датчикам-радиометкам можно отследить перемещения сотрудника и не допустить его нахождения в опасной зоне. Вторая область применения технологий — контроль физического состояния персонала и использования средств индивидуальной защиты. Третья — управление квалификацией и допусками персонала.
В итоге нефтесервисы от цифровизации получают точную оценку стоимости будущего проекта, а прогнозирование затрат даст новые источники дохода, так как свободные средства она может использовать для реализации других проектов, анализ внутренних бизнес-процессов, который выявит скрытые финансовые потери, чтобы их ликвидировать, а также прогноз отказов и ремонт оборудования на основе его технического состояния, позволяющий сократить эксплуатационные расходы.
Помимо этого синхронизация производственных планов и сокращение страховых запасов позволят избежать снижения доходности капитала, которое, в свою очередь, влияет на прибыль компании. А повышение промбезопасности снизит травматизм персонала во время работ, что сократит финансовые потери нефтесервисов из-за несчастных случаев.
Цифровизация бизнес-процессов позволит увеличить маржинальность, а если добавить еще техническое совершенствование производственной части, то компании смогут существенно изменить нынешнюю ситуацию в российской нефтесервисной отрасли.