Главной интригой завершающегося футбольного сезона следует признать тестирование системы видеоповторов ключевых эпизодов матчей. Что касается игры лидеров российского футбольного чемпионата, то она привычно непредсказуема.
VAR на пороге
Убедительности в этом примере нет вовсе. Что с того, скажем, что лидер испанского чемпионата «Барселона» на 27 очков впереди находящейся на 6-м месте «Валенсии» и на 43 — пребывающего на 17-й позиции «Вильярреала»? «Валенсия» выбила, стоит напомнить, в 1/8 финала из Лиги Европы нашу сегодняшнюю вторую команду — «Краснодар». «Зенит» же, один из самых богатых в Европе клубов, бессменный лидер нынешнего чемпионата России, и на своем поле проиграл (1:3) еврокубковый матч «Вильярреалу», занимавшему на тот момент в Испании 19-е место, и в гостях (1:2).
Лига чемпионов и Лига Европы между тем единственные, наверное, на сегодня критерии класса отдельных клубов и уровня национальных чемпионатов.
Наш прошлогодний чемпион «Локомотив» в групповом турнире Лиги чемпионов проиграл осенью прошлого года пять матчей из шести с общим счетом 4:12 — командам с не самыми, стоит заметить, громкими именами: одну встречу турецкому «Галатасараю» (в чемпионате Турции, к слову, разрыв между 1-м и 5-м местом составляет 24 очка), по две — португальскому «Порту» (в Португалии — 21 очко) и немецкому клубу «Шальке-04» (16 очков).
Так каков же уровень ведущих команд российского чемпионата?
Два матча из недавнего тура, в которых встретились клубы из группы лидеров («Локомотив» — «Зенит» и «Спартак» — ЦСКА), а также встреча «Краснодар» — «Крылья Советов» лишний раз подтвердили не самый, мягко говоря, высокий класс участников этих игр. Краснодарцы еле-еле, благодаря пенальти в добавленное время, одолели одного из аутсайдеров чемпионата. А качество игры, предъявленное «Локомотивом», «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА, сопоставимо только со средними евростандартами, но никак не со стандартами, заданными ведущими командами (а ведь мы тоже говорим о ведущих — применительно к нашей стране) первых в европейском футболе стран: Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.
Отсутствие основательного класса, позволявшего бы рассчитывать на что-то серьезное в Лиге чемпионов или Лиге Европы, сопровождается поразительной нестабильностью в игре российских претендентов на участие в этих турнирах.
Промежуточные итоги традиционного конкурса «Вратарь года» имени Льва Яшина
Мартовско-апрельские показатели «Зенита» выглядят таким образом: три победы в чемпионате (одна гостевая и две домашние над аутсайдерами турнира), два поражения (в Европе) и две выездные ничьи в Москве — со «Спартаком» и «Локомотивом».
У «Спартака» совершенно не поставленная игра, настолько фрагментарная, что диву даешься. В матче с ЦСКА, к примеру, спартаковцы в первом тайме не реализовали три верных момента, а во втором рассыпались после первого же гола в свои ворота и больше походили на футболистов, спасающихся от вылета в первую лигу, нежели на претендентов если не на чемпионство, то на попадание в Лигу чемпионов со 2-го или 3-го места. «Спартак» после возобновления сезона был выбит «Уралом» из Кубка России, с трудом выиграл у «Динамо» и «Ахмата», сыграл на своем поле вничью с «Краснодаром» и «Зенитом» и проиграл ЦСКА.
ЦСКА — команда, обыгравшая в прошлом году в официальном матче «Реал» в Мадриде,— возобновил сезон с поражения от «Арсенала» (не лондонского — тульского), на своем поле выигрывал у «Уфы» 2:0, но умудрился за четыре последние минуты попустить два гола — стабильность со знаком «минус».
За семь туров до финиша чемпионата принято сопоставлять календари матчей, оставшихся у основных соперников. Считается, что в наиболее выгодном положении находится «Спартак» — ему, мол, не играть больше ни с кем из первой пятерки. Но отличие сегодняшнего «Спартака» от «Спартака» чемпионских лет в том, что нынешний только уважают, но не боятся, так что просто этому клубу не будет: ни дома («Енисей», «Рубин», «Уфа»), ни в гостях («Арсенал», «Урал», «Крылья Советов» и «Оренбург»). Но «Спартак» все равно остается одним из четырех претендентов (вместе с «Краснодаром», «Локомотивом» и ЦСКА) на два места в Лиге чемпионов. Третье, то есть первое, чемпионское, скорее всего так и останется за «Зенитом».
Не может, полагаю, восхищать и уровень организации российского чемпионата. В первом же туре после зимней паузы красноярский «Енисей», например, принимал команду «Ростов» на «своем» поле в… Сочи, а ЦСКА отправился в гости к «Арсеналу» не в Тулу, а в… Грозный, потому что газон тульского стадиона не отвечал необходимым требованиям. «Арсенал» был вынужден вернуть болельщикам стоимость билетов на матч, а армейцам оплатил их вояж в столицу Чечни.
Еще одно поле — на реконструированном наконец-то (строительная эпопея продолжалась аж 10 лет) московском стадионе «Динамо» — не было готово к проведению на нем матчей. В строительство новой арены вложили огромные деньги, но забыли о главном — о качественном газоне, без которого стадион превращается в бессмысленное для футбола сооружение. Хотели открыть его встречей «Динамо» со «Спартаком», но были вынуждены перенести ее на маловместительную арену в Химках. Теперь поговаривают о том, чтобы первый матч на «Динамо» сыграть летом — провести игру за Суперкубок с участием чемпиона страны и обладателя Кубка.
Уже сейчас поклонники московского «Динамо» в ярости. По двум причинам. Первая: любимая команда пребывает нынче рядом с зоной вылета из премьер-лиги и вполне может завершить сезон если не прямым выбыванием из класса сильнейших, то участием в стыковых матчах. Вторая: возможное участие «Зенита», злейшего динамовского врага, в игре за Суперкубок в статусе чемпиона страны на родном стадионе. «Гипотетическое открытие матчем Суперкубка станет суперфиналом вашей и без того уже загубленной репутации»,— говорится в попавшем в прессу обращении актива болельщиков «Динамо» к руководству клуба.