Минприроды не поделило природу с Москвой

Обнародованы результаты экологической проверки

экология


Вчера чиновники Минприроды рассказали о первых результатах комплексной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в Москве. Из 45 проверенных предприятий 32 были оштрафованы, 22 предписано остановить производство. Кроме того, инспекторы считают, что московское правительство само нарушает законы. Московские чиновники называют проверку политической акцией.
       Комплексная проверка московских предприятий началась 16 июня. И сейчас, по словам замминистра МПР Александра Поволоцкого, "завершилась только первая половина первого этапа". Этапов же будет минимум четыре. За полмесяца инспекторы проверили 45 предприятий. 32 из них оштрафовали, а 22 предписали остановить наиболее опасные технологические линии. Штрафов насобирали на 937 тыс. рублей. Самыми экологически неблагополучными оказались "Моснефтемаслозавод", "Серп и Молот", "Красный богатырь", Электроламповый и Московский шинный заводы, Царицынский комбинат.
       По словам замруководителя департамента МПР, отвечающего за госконтроль в сфере природопользования, Александра Рейтлингера, "проблем сейчас больше, чем результатов". На заводе "Серп и Молот", одну из производственных линий которого остановили из-за устаревших воздухоочистительных фильтров, говорят, что денег на их замену у завода все равно нет. "Красный богатырь" же вообще через год должен быть выведен за пределы Москвы и поэтому вкладываться в очистительные сооружения не намерен.
       Несмотря на законность проверок, не все предприятия пускают к себе инспекторов. ЗАО "Брынцалов А", выпускающее лекарства и водку, их не пустило. Впрочем, как объяснила Ъ референт гендиректора ЗАО "Брынцалов А" Светлана Ветрова, 30 июня, когда к ним пришли с проверкой, никого из руководства на предприятии не было. "А вообще, предупреждать надо заранее",— заявила госпожа Ветрова.
       Недовольны инспекторы и работой ГУП "Мосводосток". "Они берут деньги за транспортировку сточных вод предприятий, но при этом от вредных примесей воду не очищают",— говорит господин Рейтлингер.
       Начальник экологической службы "Мосводостока" Илья Гезин в интервью Ъ заявил, что очистные сооружения, построенные еще в 70-х годах, могут очищать только от нефтепродуктов и песка, а должны очищать от 12 опасных веществ. На новые системы денег никто не дает, а "построить их сами мы не можем: мы дворники", сказал господин Гезин.
       Одна из главных претензий МПР к столице состоит в том, что московское правительство нарушает своими постановлениями природоохранное законодательство. Например, разрешает вести строительство на особо охраняемых природных территориях. "В Москворецком парке на Крылатских холмах хотят построить жилые дома для Генштаба, не имея на то заключения государственной экологической экспертизы,— рассказал господин Рейтлингер,— и московский природоохранный департамент дал на это разрешение".
       Корреспондент Ъ связался по телефону с начальником московского природоохранного департамента Леонидом Бочиным. "На этой территории сейчас находятся нежилые кирпичные строения и свалки. В 1998 году, когда еще не было нашего департамента, а была федеральная структура 'Москомприрода', там строить было можно. И сейчас мы считаем строительство там возможным, но при условии, что застройщик проведет компенсационное озеленение на площади в 1,5 га на западе Москворецкого парка. В нашем заключении написано, что необходимо пройти государственную экологическую экспертизу. А эта экспертиза — прерогатива МПР".
       Господин Бочин также заявил Ъ, что нынешняя проверка МПР носит ангажированный и политический характер: "Просто глава МПР Виталий Артюхов очень хочет порулить в Москве".
       Согласно действующему федеральному закону "Об охране окружающей среды", деятельность в этой сфере находится в ведении как федеральных органов, так и органов субъекта федерации. "Москва — это лакомый кусок, и МПР не торопится делегировать нам полномочия, положенные по закону. Вместо этого они создают параллельную нашему департаменту службу по Москве, где работают более 100 человек. И бюджетные деньги, которые идут на их зарплаты, лучше бы направить на охрану природы",— считает Леонид Бочин.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...