реформа
1 сентября, согласно вчерашнему указу президента России Владимира Путина, руководство оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона от ФСБ перейдет к МВД. Чеченское руководство расценило это как проявление доверия со стороны Москвы и обязалось своими силами сделать то, что не удалось чекистам,— гарантировать жителям республики безопасную жизнь.
Довести борьбу с боевиками до победного конца поручено заместителю Бориса Грызлова, начальнику Главного управления внутренних дел Южного федерального округа генерал-полковнику Михаилу Панькову. Именно он возглавит штаб по проведению контртеррористической операции вместо замдиректора ФСБ Анатолия Ежкова.
Михаил Паньков родился в 1946 году в Бурятии. Окончил Саратовское военное училище МВД СССР и Военную академию имени Фрунзе. Командовал батальоном, полком, дивизией, занимал руководящие должности в командовании внутренних войск. С 1998 года — заместитель главкома внутренних войск МВД РФ по чрезвычайным ситуациям, начальник Главного штаба внутренних войск МВД РФ. Неоднократно выполнял боевые задания в "горячих точках". Герой России. В апреле 2002 года назначен на должность начальника Главного управления МВД РФ в Южном федеральном округе в ранге заместителя министра МВД России. Его предшественник на этом посту генерал-лейтенант Михаил Рудченко вместе с группой офицеров МВД погиб 27 января в результате катастрофы вертолета Ми-8 в Шелковском районе Чечни.
Однако, судя по комментариям из Грозного, основная ответственность за обеспечение порядка в республике с осени ляжет на чеченскую милицию. По словам руководителя МВД Чечни Алу Алханова, в связи с этим кардинальным образом будет скорректирована работа патрульно-постовой службы, криминальной милиции и ГАИ с тем, чтобы "повысить ответственность сотрудников на несколько порядков". Представители администрации Чечни указ президента РФ расценили как проявление доверия и к ним: "Мы должны сделать все, чтобы доказать, что сотрудники органов правопорядка республики способны навести порядок на своей земле. Это должен осознать каждый рядовой милиционер".
К 23 января 2001 года, когда руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе от военных перешло к чекистам, считалось, что основные силы чеченских сепаратистов разгромлены и боевики уже не способны оказывать организованное сопротивление. Главную задачу на этом этапе федеральные власти видели в том, чтобы обезвредить лидеров боевиков, перекрыть каналы поступления к ним оружия и денег.
Первой громкой победой, которую чекисты приписали себе, стала ликвидация самого жестокого чеченского полевого командира Арби Бараева, он был убит летом 2001 года в своем родном селении Алхан-Кала. Правда, в Чечне поговаривали, что ликвидация главаря ваххабитов — скорее заслуга чеченских спецназовцев, у которых с ним были личные счеты. Во всяком случае, точно известно, что наместников Арби Бараева — Тимура Автаева и Ислама Чалаева — убили чеченские рубоповцы при содействии кровников.
Самой же успешной операций сотрудников ФСБ стала ликвидация второго по значимости после Шамиля Басаева полевого командира Хаттаба, который был уничтожен с помощью отравленного письма. Не раскрывая подробностей спецоперации, представители ФСБ заявляли, что "его смерть существенно повлияет на расклад сил в Чечне": будет нарушена связь с исламскими центрами, которая осуществлялась через Черного Араба, а это значит, что отряды боевиков будут получать меньше денег, оружия и добровольцев.
Однако своей цели чекисты не добились. Главные фигуры чеченского сопротивления Аслан Масхадов и Шамиль Басаев до сих пор остаются недосягаемыми для спецслужб, а место Хаттаба занял Абу аль-Валид, который не хуже него справляется с обеспечением боевиков. О неспособности чекистов отслеживать и предупреждать действия боевиков наглядно свидетельствует захват отрядом Мовсара Бараева 23 октября 2002 года театрального центра на Дубровке. Вопрос, как могли десятки вооруженных до зубов боевиков добраться до центра Москвы, остается открытым до сих пор. Очевидно одно: спецслужбы не контролировали в полной мере ситуацию, поэтому не смогли помешать террористам.
После событий на Дубровке Шамиль Басаев объявил о создании батальона шахидов для осуществления крупномасштабных терактов. ФСБ то ли не поверила ему, то ли проявила излишнюю самонадеянность, но так и не смогла предотвратить ни одного теракта с использованием камикадзе. 27 декабря 2002 года шахиды взорвали Дом правительства в Грозном (убиты 72 человека, 210 ранены), 12 мая 2003 года — комплекс зданий администрации Надтеречного района (погибли 60 человек, более 250 ранены). А еще через два дня недалеко от селения Илисхан-Юрт Гудермесского района, где при большом скоплении народа проходил религиозный праздник, едва не подорвали самого Ахмата Кадырова.
После каждого из этих терактов глава Чечни Кадыров заявлял, что главная причина неудачной борьбы с криминалом — бесправное положение местной милиции: "Наши сотрудники больше всех страдают от боевиков, но не имеют реальной возможности нормально работать. Уже давно пора всю ответственность за обеспечение порядка переложить на местные правоохранительные структуры". Однако федеральные власти с этим не торопились. Даже после создания республиканского МВД с 12-тысячным штатом в республике продолжали командовать федералы. Единственное, на что пошла Москва,— это упразднение временных райотделов милиции. Теперь, судя по вчерашнему решению президента Путина, Кремль готов прислушаться к мнению чеченских властей и переложить основной груз ответственности за наведение порядка в республике на местную милицию. "Это правильное решение. Количество чеченских милиционеров во много раз превосходит предполагаемое число боевиков. Их (милиционеров.—Ъ) надо как следует оснастить оружием, техникой, и они намного эффективнее будут справляться с охраной общественного порядка",— заявил Ъ заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе по силовому блоку (в прошлом начальник УВД Чечни) Саид Пешхоев.
МУСА Ъ-МУРАДОВ