Компания «БИОника» на территории старой челябинской ГРЭС готовит площадку под строительство крупного многоцелевого центра обработки данных (ЦОД), который, как отмечает инвестор, станет самым крупным в стране. Оборудование ЦОДа будет включать 10 тысяч серверных стоек, при том что весь российский рынок коммерческих дата-центров в 2018 году состоял из 40 тысяч стойко-мест. Необходимый объем инвестиций в проект — $200 млн. Пул инвесторов, по словам директора компании Салима Шарыпова, уже сформирован, однако называть их он отказался. Эксперты полагают, что в Челябинской области благоприятные условия для развития ЦОДов из-за прохладного климата и дешевой электроэнергии.
Как стало известно “Ъ-Южный Урал”, челябинская компания «БИОника» (по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит гендиректору Салиму Шарыпову и чешской Explor Capital A.S.) планирует построить на территории старой челябинской электростанции центр обработки данных емкостью в 10 тысяч серверных стоек для хранения и обработки информации. ЦОД может стать крупнейшим в регионе дата-центром. По данным iKS-Consulting, весь российский рынок коммерческих дата-центров в 2018 году состоял из 40 тысяч стойко-мест. ЦОД будет предоставлять услуги по размещению серверного оборудования, аренде виртуальных дата-центров VDC, облачных хранилищ и вычислений, а также хостинга. Потенциальными клиентами могут стать крупный и средний корпоративный бизнес, телеком-операторы, заводы, майнеры криптовалют, а также госструктуры.
По словам директора «БИОники» Салима Шарыпова, подготовительные работы по строительству ЦОДа идут около года. Для запуска проекта необходимо собрать около $200 млн. «Мы рассматриваем разные варианты финансирования. Открыты для любого партнерства. Пул возможных инвесторов сформирован»,— отметил господин Шарыпов. Раскрывать названия компаний и структур, готовых вложить средства в строительство дата-центра, директор «БИОники» не стал.
В качестве главного преимущества проекта Салим Шарыпов выделяет удачное расположение площадки. «Площадка предполагает возможность подключаться к двум собственным источникам электроэнергии, а также сетям компании “Фортум”. Для функционирования ЦОДа такой мощности планируется организация собственной генерации суммарной мощностью 200 МВт. Площадка предполагает строительство комплекса стандарта Tier-III (стандарт надежности инфраструктуры и оборудования, присваиваемый ЦОДам. — “Ъ-Южный Урал”) для последующей сертификации»,— подчеркнул господин Шарыпов. По его прогнозам, ЦОД в Челябинске может начать работать через пять лет «системной работы над проектом».
Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, на площадке старой ЧГРЭС «БИОника» планировала создать предприятие совсем другого профиля — по выращиванию клариевого сома. Однако в прошлом году от планов отказались из-за того, что соседство этого участка с промышленными предприятиями, в первую очередь, с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, могло повлиять на условия содержания рыбы. По словам господина Шарыпова, инвестор запустит предприятие на другой своей площадке в Еткульском районе.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что рынок ЦОД в России в среднем растет на 20% в год, а выручка его участников увеличивается на 10–15%. При этом интерес госструктур и бизнеса к нейронным сетям, big data и облачному хранению данных, которые требуют больших вычислительных мощностей, не ослабевает. «Напомню, что в связи с вступлением в силу так называемого “пакета Яровой”, персональные данные россиян, записи их телефонных разговоров, содержание переписки и сведения о них операторы связи и организаторы распространения информации обязаны хранить на территории Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в России насчитывается менее 40 тысяч серверных стоек, что недостаточно для реализации требований»,— отмечает эксперт. Господин Жарский подчеркивает, что в Челябинской области благоприятные условия для размещения дата-центров. «ЦОДы потребляют колоссальные объемы электроэнергии, при этом до 60% всей энергии расходуется системами охлаждения. Здесь надо учитывать прохладный климат Челябинской области и стоимость электроэнергии — регион входит во вторую десятку с самыми низкими ценами за киловатт-час»,— говорит эксперт. По данным Ильи Жарского, средний срок окупаемости дата-центров составляет около трех лет при условии, что в течение первого года их мощности удается загрузить на 40–60%.
Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын предполагает, что через пять лет российский рынок коммерческих ЦОДов может вырасти в два раза и более, составив в итоге более 100 тысяч стоек. «Игрок, владеющий 10 тысяч стоек, по-прежнему будет входить в первую тройку. К примеру, сейчас долю крупнейшего игрока рынка — компании “Ростелеком” — можно оценить в 15%, это 6 тысяч стоек. Если планируемый ЦОД будет предоставлять облачные услуги, то его клиенты могут находиться в любой точке России и мира. Впрочем, если государство проявит настойчивость в проекте строительства цифровой экономики и будет требовать, чтобы операторы данных о россиянах размещали и обрабатывали эти данные на российской территории, то внутренний спрос также будет высоким»,— отмечает господин Делицын.