Дума Екатеринбурга во вторник одобрила проект расширения штатной численности счетной палаты города и передачи ряда полномочий мэрии в ведение глав районов. Часть депутатов выступила против усиления районных администраций, посчитав, что изменения могут нарушить налаженную структуру власти. Эксперты отмечают, что децентрализация власти — часть логики развития города.
Сначала дума Екатеринбурга рассмотрела вопрос о расширении счетной палаты. Согласно проекту, в 2019 году предлагается увеличить штатную численность палаты на два аудитора. По словам председателя счетной палаты Андрея Парунина, это позволит увеличить количество проверок и разделить их по направлениям. Сейчас в органе работают десять сотрудников, в том числе два аудитора и три инспектора, которые занимаются проверками доходов и расходов бюджета, а также аналитическо-экспертной работой.
Часть депутатов скептически отнеслась к идее увеличения штата из-за отсутствия видимых результатов работы. «Будет результат — будет увеличение. Пока преждевременно увеличивать штат чиновников»,— заявил депутат Александр Колесников, предложив рассмотреть финансовую часть проекта на комиссии по бюджету. Депутат Константин Киселев отметил, что администрация уже согласовала увеличение финансирования на два сотрудника, поэтому «проводить через бюджетную комиссию смысла нет». В результате вопрос был принят.
Острая дискуссия развернулась после выступления начальника юридического департамента мэрии Александра Громута, который представил инициативу мэра Александра Высокинского о передаче 24 полномочий городской администрации главам районов. В частности, право на разработку стратегического планирования района, осуществление муниципального контроля, согласование документов по планировке территорий и участие в согласовании назначения начальников МУПов.
Депутаты раскритиковали «абстрактные формулировки» проекта и поинтересовались вопросами финансирования и распределения рабочих кадров. «Мы можем сломать отработанную систему, не введя новую»,— заявил депутат Владимир Крицкий и предложил отправить проект на доработку. «В 90-е были сильные районы. У глав был стимул отвечать за поступление доходов. Сейчас мы обеспечиваем полномочиями, но не доходами. Мы размываем ответственность, плодим козлов отпущения, которых будут наказывать за то, что они делать не могут»,— добавил депутат Дмитрий Сергин.
Председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев вступился за инициативу: «Это просто нежелание переходить на территориальное развитие районов». Он отметил, что депутаты боятся раздавать полномочия из-за возможности усиления районных глав, которые захотят занять «более высокие посты». «В данном вопросе риск минимален. Ни о каком усилении не может быть речи»,— добавил господин Вихарев. В результате проект был принят большинством голосов без поправок.
Эксперты отмечают, что децентрализация власти является логичной частью развития города. Как отмечает уральский политолог Сергей Мошкин, в начале правления Аркадия Чернецкого (мэр Екатеринбурга в 1992–2010 годах) районы пользовались колоссальной властью, влиянием и финансами. Потом у них забрали полномочия, поставили на сметное финансирование и превратили в «старших дворников». «Сейчас у Высокинского есть мнение, что надо усилить статус районов, вновь наделить полномочиями и ресурсами, поскольку концентрация власти тормозит развитие города»,— считает господин Мошкин.