В Новосибирской картинной галерее по инициативе полпреда по СФО Леонида Драчевского прошло совещание, посвященное использованию общегосударственной, территориальной и ведомственной символики в Сибирском федеральном округе. Как сообщил государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, гербы и флаги субъектов Федерации проходят экспертизу Геральдического совета при президенте РФ уже после их утверждения депутатами местных законодательных органов. В итоге на замечания профессионалов геральдического дела регионы не реагируют. Это напрямую касается и геральдической символики Прииртышья.
На пресс-конференции в окружном информационном центре «Сибирь», состоявшейся сразу после совещания, первый заместитель сибирского полпреда Анатолий Щербинин сообщил, что «им пришлось заниматься этой темой в пионерском ключе». Председатель Геральдического совета при президенте РФ – государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов подтвердил, что подобное совещание первое в России, и далее его ведомство собирается распространить положительный опыт по всем округам. Господин Вилинбахов позавидовал своим далеким предшественникам, которые работали во время жесткой иерархии, когда геральдические символы утверждал император и с императором никто не спорил.
С некоторым сожалением о том, что те времена прошли, член Геральдического совета Михаил Медведев заметил, что «каждый депутат» норовит стать знатоком в области геральдики и не желает прислушиваться к мнению настоящих специалистов. «Нам приходится находить точки соприкосновения федерального интереса с ведомственным, территориальным. Этим мы пытаемся исключить лобовой удар!» – объяснил сложность работы в новых исторических условиях Георгий Вилинбахов. По его словам, не всегда в регионах члены Геральдического совета находят понимание и желание исправлять ошибки. Например, проекты гербов и флагов субъектов федерации после их утверждения депутатами местных законодательных органов власти проходят экспертизу в Геральдическом совете. Чаще всего его члены вносят коррективы в представленные проекты, на которые в регионах не реагируют. Георгий Вилинбахов рассказал о том, что «зависли» дела с символикой в Алтайском крае, Бурятском Агинском округе, Республике Алтай.
В качестве примера конструктивного отношения к символике участники пресс-конференции привели сотрудничество с новосибирским облсоветом. Эксперты посоветовали местным депутатам убрать с герба красную полоску, резавшую глаз Геральдическому совету, и они ее убрали.
Хотя Омскую область господин Вилинбахов не упомянул, известно, что при принятии ее новых символов депутаты регионального парламента не учли мнение экспертов, которые настоятельно рекомендовали омским властям исключить обрамляющие региональный герб дубовые ветви и корону. В результате коронованный областной герб рискует стать предметом исключительно для внутрирегионального использования. Попасть в реестр государственных символов России он может в случае либо смягчения позиции членов Геральдического совета (герб направлен туда на очередную экспертизу – "Ъ"), либо внесения депутатами омского Законодательного собрания изменений в недавно принятый ими закон об областной символике.
Наталья Решетникова,
Новосибирск
Сергей Руднев