Строительству пессимизма не занимать
Деловой климат в отрасли не улучшается
Представители строительной отрасли остаются пессимистичными в оценках состояния делового климата, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ). Так, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) оказался немногим лучше кризисных позиций начала 2009 года (–20%). Несмотря на то что впервые с 2015 года отмечается заметное снижение неблагоприятных оценок состояния портфеля заказов, положительного влияния на объем строительных работ и финансовое состояние компаний это пока не оказало: они продолжают ухудшаться. Вместе с тем в отношении второго квартала аналитики отмечают «умеренный подъем предпринимательских настроений».
Строительство продолжает оставаться самой проблемной и непредсказуемой среди базовых отраслей экономики, следует из доклада Центра конъюнктурных исследований Института стратегических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», подготовленного по результатам предпринимательского опроса за первый квартал 2019 года. Однако теперь экономическая неопределенность вызвана не только законодательными изменениями, но и «статистическими перестроениями».
Напомним, по итогам 2018 года Росстат пересчитал объем и динамику строительных работ, оценив рост отрасли за год в 5,3% (хотя в январе—ноябре рост составлял лишь 0,5%) — в частности, за счет включения накопленных за предыдущие годы объемов строительства «Ямал-СПГ». «В результате строительство из заштатного аутсайдера, развивающегося, по предыдущим данным, по рецессионно-стагнационному сценарию, как Золушка, превратилось в отраслевого лидера экономики России, показав выдающийся темп годового роста за последние 10 лет»,— отмечают авторы доклада. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, такая переоценка может оказать медвежью услугу отрасли: «при столь высокой базе будет крайне сложно выйти на позитивные темпы роста в текущем году».
Сама отрасль, как показывают результаты опросов, пока довольно пессимистична в оценках своего состояния. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), по оценкам ВШЭ, в первом квартале 2019 года вернулся «на дно экстремальных минимумов последних двух лет», составив минус 20% (снижение на 1 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2018 года). Как отмечается в докладе, такое значение ИПУ в отрасли «лишь на 1 п. п. лучше, чем в кризисном начале 2009 года».
Оценки общей экономической ситуации строительных компаний в первом квартале этого года (по сравнению с четвертым кварталом 2018 года) несколько улучшились: показатель вырос на 4 п. п. и составил –2%. Впервые с 2015 года в первом квартале этого года зафиксировано «самое заметное» снижение неблагоприятных оценок, характеризующих состояние портфеля заказов. Средняя обеспеченность строительных организаций заказами оценивается в семь месяцев (на месяц больше, чем кварталом ранее). Однако «фоновое улучшение спросовой ситуации» не оказало позитивного влияния на физический объем строительных работ (доля предпринимателей, отмечающих снижение этого показателя, возросла с 29% в четвертом квартале 2018 года до 34%) и не способствовало улучшению финансового состояния компаний. «Впервые за последние полтора года доля руководителей, отмечавших снижение прибыли, превзошла долю тех, кто фиксировал ее рост (20% против 25%)»,— говорится в докладе ВШЭ.
Растет доля организаций, находящихся в предбанкротном состоянии — до 23–25% (по сравнению с первым кварталом прошлого года рост на 5–7 п. п.). Ухудшение аналитики ВШЭ связывают с серьезными изменениями правил работы для застройщиков, в частности с переходом с 1 июля на проектное финансирование. «Низкорентабельные и финансово слабые строительные организации вряд ли выдержат "тесное сотрудничество" с постоянно контролирующими их банками вместо коммуникации с "тихими" и зависящими от них дольщиками — в лучшем случае эти организации исключат из своей деятельности жилищное строительство»,— считают авторы доклада.
Впрочем, эксперты ВШЭ отмечают «умеренный подъем предпринимательских настроений» в отношении второго квартала. Так, подавляющее большинство опрошенных руководителей (90%) уверено, что общее экономическое состояние их организаций не ухудшится. Также возросла (с 24% до 33%) доля предпринимателей, ожидающих наращивания производственной деятельности во втором квартале.