Пивной прибой |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Всему виной акцизы
Первое, пусть и незначительное падение производства пива произошло еще в четвертом квартале прошлого года. Однако тогда его никто не заметил: пивовары подводили общие итоги года. А с ними все было в порядке — общий прирост производства составил более 12% (было произведено 702 млн дал против 635 млн в 2001 году).
А в этом году пивовары забили тревогу. Еще бы! За первые три месяца отрасль с трудом осилила 140 млн дал пива, тогда как за аналогичный период прошлого года было выпущено более 147 млн дал. Представители отрасли дали сразу несколько объяснений этому снижению.
Первое и основное — стремительный рост акциза на ячменный напиток. Пивоваров можно понять: с января этого года акциз был увеличен сразу на 25%. До сих пор столь значительного роста акциза отрасль не знала. На первый взгляд не согласиться с этим тезисом трудно, ведь именно с изменения системы взимания акциза на пиво в 1997 году — тогда вместо процента от отпускной цены были введены фиксированные ставки акциза на литр — и начался бурный рост пивоваренной отрасли. Однако тут необходимо отметить одну немаловажную деталь: 25-процентный рост акциза — это дополнительные 14 копеек на литр пива. То есть к стоимости бутылки пива добавилось всего 7 копеек. Понятно, что такое повышение с легкостью нивелируется за счет рентабельности либо производителя, либо оптовика, либо розницы. Так, например, по словам гендиректора ОАО "Ярпиво" Анатолия Арзиманова, его компания взяла большую часть акциза на себя, и цена на продукцию практически не увеличилась. Однако такой шаг могут позволить себе только крупные рентабельные предприятия.
А если производители и продавцы не захотят терять норму прибыли, увеличение цены бутылки ячменного напитка на 7 копеек с легкостью "проглотят" потребители: при средней цене бутылки пива 12-15 рублей акцизный прирост составляет всего полпроцента.
Другой тезис, также используемый пивоварами: так называемая антипивная кампания, развернутая "некоторыми чиновниками и СМИ". Действительно, последние два года представители Минздрава не раз высказывались в том смысле, что водку мы пьем в прежних количествах, а пива стали пить значительно больше, поэтому нации и в первую очередь подрастающему поколению якобы угрожает пивной алкоголизм. Как не раз заявлял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пиво необходимо приравнять к алкоголю, тем самым реклама пива уйдет с телеэкранов. Однако все попытки провести через Госдуму соответствующие поправки к закону "О рекламе" пивовары успешно блокировали. Утверждать, что многочисленные заявления чиновников о вреде пива как-то отразились на потреблении, тоже нельзя.
Так что ни индексация акциза, ни антипивная кампания в данном случае не могли существенным образом отразиться на производстве. Тем не менее выпуск пива действительно снизился, и произошло это по совершенно другим причинам.
Как уже сказано, первые признаки снижения объемов производства появились еще в конце прошлого года. Многие эксперты утверждают, что в этом виноваты сами пивовары. Первую половину прошлого года производство стремительно росло, и основные производители ударными темпами "накачивали" пивом оптовое звено. В результате уже осенью запасы на складах превысили все мыслимые пределы, причем дистрибуторы зачастую попросту не могли отказаться от новых закупок. Как отметил один из оптовиков, "сейчас все пивзаводы собираются сокращать число прямых покупателей, поэтому, если не выбираешь объемы, теряешь контракт".
Процесс затоваривания сопровождался небольшим падением спроса. Объяснялся он отнюдь не антипивной кампанией или ростом акцизов, а куда более прозаично — холодной погодой. В результате пивовары были просто вынуждены в начале текущего года снизить производство, что и вылилось в пятипроцентное падение.
Но уже в апреле производство начало расти. По предварительным прогнозам аналитика UFG Алексея Кривошапко, во втором квартале объем производства достигнет 219 дал (рост на 6,8% по сравнению со вторым кварталом 2002 года). Более скромную оценку дает аналитик компании "Тройка Диалог" Андрей Иванов. По его словам, рост, несомненно, будет, но вряд ли превысит 6%.
Аналогичные прогнозы звучат и относительно итогов года. По словам Анатолия Арзиманова, рост составит 5-6%. Из всех опрошенных корреспондентом "Денег" производителей лишь глава "Красного Востока" Айрат Хайруллин говорит о падении производства всей отрасли по результатам 2003 года на 7-8% (см. интервью с ним на стр. 72).
При этом и производители, и аналитики единодушны: в 2002-2003 годах рынок претерпел ряд качественных изменений и больше 15-20-процентного роста не покажет уже никогда.
Столько не выпить
Стремительный рост пивоваренной отрасли начался, как любят говорить эксперты, "с низкой базы". В 1992-1993 годах в России ячменного напитка производилось всего 12-16 литров на душу населения — ничтожно мало для страны с такими пивными традициями, как наша. Безусловно, в начале 1990-х на рынке существенную роль играло импортное пиво — его доля достигала 40%. Но даже с учетом привозного Holsten или Bavaria пива нам все равно не хватало.
Между тем в середине 1990-х по импортным поставкам был нанесен серьезный удар. Правительство постепенно ликвидировало льготы по импортным пошлинам, которые имели различные организации общественного (Фонд 50-летия Победы, фонды ветеранов Афганистана), церковного (Московская патриархия) или спортивного (Национальный фонд спорта) характера, а пиво ввозилось тогда исключительно через льготные каналы. Вслед за этим изменилась система взимания акциза. Пивовары тут же стали стремительно наверстывать упущенное, наращивая объемы выпуска пива по 20% в год. В результате со скромных 244 млн дал в 1994 году объем выпуска вырос до 700 млн. В России образовалась мощная пивная империя. Все крупнейшие производители (BBH, "Очаково", Sun Interbrew, "Красный Восток") многократно увеличили свои производственные мощности в Центральной России и сейчас активно делят Сибирь. "Балтика" и "Красный Восток" весной этого года запустили заводы в Хабаровске. Приступил к строительству филиала в Тюмени московский пивкомбинат "Очаково". Тут следует отметить и еще один важный для отрасли момент: в этом году "Балтика" стала вторым по продаваемости брэндом в Европе.
Казалось, рост продлится вечно, ведь в развитых европейских странах на душу населения приходится по 120-160 литров пива в год. Однако в данном случае на Европу ориентироваться бессмысленно. Во-первых, в России, которая всегда считалась в первую очередь водочной страной, пивные традиции все же не столь сильны, как в Чехии или Германии. Во-вторых, сейчас активно развивается производство слабоалкогольных напитков. Прежде всего речь об алкококтейлях, которые зачастую являются альтернативой пиву. Наконец, есть и еще одна причина. Сейчас крупные производители постепенно сокращают производство дешевого пива (в первую очередь это касается "Красного Востока" и Sun Interbrew), предпочитая работать с более дорогими и, соответственно, прибыльными марками. Постепенно сокращают выпуск мелкие пивзаводы, основу производства которых составляют в основном массовые дешевые сорта. Этот процесс тоже является причиной замедления объема продаж.
По оценкам аналитика компании "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, максимальный уровень потребления пива в России — 70 литров на душу населения в год. А сейчас мы выпиваем в среднем около 48 литров. Иными словами, до верхней планки осталось совсем немного — 22 литра. Причем чем ближе российский потребитель будет подбираться к заветной цифре, тем сложнее пивоварам будет наращивать объемы производства. Как отмечает Наталья Загвоздина, нынешнее замедление темпов роста отрасли весьма характерно для рынков с уровнем насыщения выше 50%.
Как отмечает Андрей Иванов из компании "Тройка Диалог", "рынок стал более сложным, увеличивается конкуренция. В начале года рост производства продемонстрировали только те производители, которые выпустили новые марки или новые упаковки. Сейчас практически все производители пытаются сделать что-то новое. Например, активно развивается ПЭТ-упаковка".
В общем, пивной рынок постепенно приходит в норму. Не исключено, что лет через пять пивовары окончательно забудут о рекордных 20% прироста в середине 1990-х и будут вполне довольны увеличением продаж на среднеевропейские 1-2%. Есть и один отрадный момент: дефицита пива у нас теперь точно не будет.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА