В середине дня индекс Московской биржи достиг отметки 2591,69 пункта, обновив исторический максимум. Годовой максимум обновил индекс РТС (1262,85 пункта). Позитивным настроениям на рынке способствует мягкая риторика крупнейших финансовых регуляторов — европейского ЦБ и американской Федеральной резервной системы (ФРС). Кроме того, цены на нефть, находящиеся на максимумах с ноября 2018 года, также оказывают поддержку российскому рынку.
Третий день подряд индекс Московской биржи обновляет исторический максимум. В 12:42 он достиг отметки 2591,69 пункта — на 0,7% выше максимума, установленного накануне. Уверенный рост российского фондового рынка продолжается вторую неделю. За это время (с 28 марта) индекс вырос на 4%. Годовой максимум обновил и индекс РТС (рассчитываемый в долларах), достигнув отметки 1262,85 пункта. По сравнению с закрытием вторника он прибавил около 1%.
В конце января—начале марта на российском фондовом рынке также наблюдалась череда обновления рублевого индекса. Тогда за неделю он вырос на 2% и достиг отметки 2551,97 пункта. Тогда рост российского рынка (на фоне подъема зарубежных фондовых индикаторов) участники торгов связывали и с мягкими заявлениями представителей Федеральной резервной системы, и подъемом цен на нефть. В частности, в начале февраля цены на европейские сорта нефти достигли $67 за баррель, прибавив за две недели около 9%.
В начале апреля также весомую поддержку российскому рынку оказывают цены на нефть. По данным агентства Reuters, с конца марта европейские сорта нефти (Brent и Urals) на спот-рынке выросли в цене более чем на 7% и достигли $72 за баррель — максимума с ноября 2018 года. Ближайшие срочные контракты на нефть Brent выросли в цене на 5%, до $71 за баррель. Как отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, рост цен на нефть происходит под действием фактического выполнения ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи энергоносителя, ухода с рынка под действием геополитического давления иранского и венесуэльского сырья и ожиданий МЭА дефицита нефти во втором квартале 2019 года.
Кроме того, сегодня рынки ждут итогов заседания европейского ЦБ и публикации протокола мартовского заседания ФРС США.
Как отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, «инвесторы рассчитывают на продолжение мягкой монетарной политики двух крупнейших мировых регуляторов». В связи с этим, по его словам, главными бенефициарами роста выступают бумаги банковского сектора — Сбербанка и ВТБ.
Одновременно российский рынок привлекает еще и высокой средней дивидендной доходностью. По оценке Сергея Суверова, она составляет около 7%, в то время как в США — всего 2–3%. «Перед закрытием дат реестров по дивидендам рынок, как правило, растет, это сезонный тренд»,— отмечает господин Суверов. Поэтому, по его оценке, отметка в 2600 по индексу Московской биржи с большой вероятностью будет преодолена. Вместе с тем, по мнению Сергея Дроздова, с учетом того, что индекс Московской биржи вплотную подошел к психологическому рубежу, а подъем котировок акций Сбербанка носит «вертикальный характер», можно также говорить о панических закрытиях коротких позиций, после ликвидации которых вероятна коррекция как в бумагах банка, так и по рынку в целом.