Работать становится некому: на днях Российская академия народного хозяйства и госслужбы опубликовала тревожную цифру — за прошедший год в России был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю постсоветскую историю. Журналист Виктор Лошак — о том, почему эти данные настораживают.
То, что России не хватает рабочих рук, — не новость. При невысокой рождаемости стране необходимо, чтобы к нам приезжало и оставалось жить количество работников, хотя бы приблизительно равное естественной убыли населения — а это более 200 тыс. человек. Но для развития страны, освоения ее пространств желательно, чтобы цифра была значительно большей, как минимум, 300 тыс. Если активно не привлекать мигрантов, то через 15 лет трудоспособное население России может сократиться приблизительно на 5,5 млн. Колоссальная цифра, если учесть, что сегодня российских трудящихся — порядка 71 млн человек.
Война за квалифицированных, а главное — адаптируемых людей, идет между индустриальными странами много лет. Речь, конечно, не о тех, кто в ответ на социальную поддержку и жилье станет, в лучшем случае, торговать солнцезащитными очками и поддельным Louis Vuitton.
Строители, дорожники, водители автобусов, младший персонал сервиса — вот без кого задыхается страна.
После развала СССР у России был гандикап: жители Украины, Молдавии, Белоруссии, стран Закавказья да и Средней Азии оставались, по сути, одной с россиянами культуры, воспитания, языка. Многие главы семейств прошли такой интернациональный плавильный котел, как Советская армия, и хотя бы в силу этого не боялись переезда. Но в этом поколении уехали уже все, кто хотел. А теперь и ситуация очень изменилась: мы должны отвоевывать лучших, а не трудоустраивать их просто в силу инерции развала огромной страны.
К конкуренции, как и во многих других областях, мы оказались готовы плохо. Над экономической целесообразностью в очередной раз нависает близорукая политика, глупое администрирование. Со всех трибун говорят о важности привлечения мигрантов, а чиновники месяц назад подняли опять плату за патент: вместо 4 тыс. руб. это уже почти 5 тыс. руб. в месяц, что для низкооплачиваемых сумма колоссальная. В прошлом году Россия потеряла почти 15% от обычной ежегодной цифры мигрантов с Украины. После открытия Европы у них появился выбор, и он все чаще не в пользу России: только в Польше за год осело порядка 3,5 млн жителей Украины. Отходничество вообще стало едва ли не главной частью украинской экономики, «заробитчане» принесли стране в прошлом году около $11 млрд. Аналогичная ситуация и с Грузией, и с Молдавией. Недавно в компании один израильский дипломат жаловался, что авиарейсы из этих трех стран — самая тяжкая их головная боль: половина самолета сразу просит политического убежища.
Вообще, привлекательность той или иной страны для мигрантов — это в чистом виде «индекс бытового счастья».
Послушайте, их же не волнуют крымский триумф, всяческие «скрепы», их невозможно воодушевить новыми лазерными пушками и бомбами, которые вот-вот полетят во врагов, а несущий ненависть телевизор их, наверное, просто пугает… Они едут лишь за одним — за достойным уровнем жизни и приемлемым к себе человеческим отношением. И если у нас падает уровень жизни собственного населения, треть из которого в долгах, 44% вынуждены кормиться с огорода, а половина отвечает, что не имеет возможности оплачивать образование и медицину, то ответ на вопрос, надо ли в такую страну ехать, довольно очевиден. К слову, из самого крупного еще пять лет назад миграционного «донора» — Узбекистана — в прошлом году к нам переехали лишь 6800 человек, 10% от количества 2013 года.
Беда не только в том, что приезжает меньше, но и уезжает куда больше. Этот встречный поток выехавших увеличился в 2018-м почти на 17%. Что-то точно нужно поправить в консерватории.