Компания «Акватрейд» соучредителя «Пеноплэкса» и фонда спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» миллиардера Андрея Каткова построит в Лодейнопольском районе Ленобласти комплекс по разведению лососевых видов рыб мощностью 2 тыс. тонн в год. Вложения в проект составят 500 млн рублей. По оценкам экспертов “Ъ”, проект является перспективным из-за введенного продовольственного эмбарго.
Как сообщил “Ъ” генеральный директор ООО «Акватрейд» Борис Шевелев, комплекс по разведению лососевых видов рыб будет построен на арендованном участке площадью 42 га в Лодейнопольском районе Ленобласти. Работы будут проведены в три этапа, первый из которых завершится в 2021 году, третий — в 2023 году. Проект включает в себя строительство комплекса установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в котором планируется выращивать рыб и заниматься их первичной переработкой. «Это производство полного замкнутого цикла: от икринки до упакованной охлажденной рыбы, которую мы будем поставлять в магазины федеральных сетей»,— сказал Борис Шевелев. О каком именно виде лососевых идет речь, он сообщать не стал, сославшись на коммерческую тайну.
Объем инвестиций в проект составит 500 млн рублей собственных и заемных средств. Сырье (икру) «Акватрейд» рассчитывает закупать в Дании или ЮАР, продукцию инвестор планирует поставлять в Петербург, Москву, Ленинградскую и Московскую области.
По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), созданное в марте этого года ООО «Акватрейд» — «дочка» ООО «Аквакультура», 66% акций которого владеет петербургский миллиардер Андрей Катков, оставшаяся доля принадлежит Дмитрию Губко. В «Аквакультуру» входит также форелевое хозяйство «Норд-Ост-Рыбпром», расположенное в Медвежьегорском районе Карелии. Среди активов Андрея Каткова — крупное производство строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров «Пеноплэкс» с площадками в нескольких российских регионах и Казахстане, загородный спа-отель «Гранд Петергоф». Андрей Катков является также соучредителем фонда спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» миллиардера Аркадия Ротенберга. Бизнесмен был спарринг-партнером по дзюдо президента РФ Владимира Путина, который стал инициатором идеи создания «Явара-Невы» и сейчас является почетным президентом клуба.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк полагает, что с большой долей вероятности компания «Акватрейд» займется выращиванием радужной форели в связи с особенностями географического положения. По его словам, на сегодняшний день в России отсутствуют заводы по выращиванию рыб в УЗВ, работающие в промышленных масштабах. Основным минусом данного вида производства господин Березнюк назвал долгий период окупаемости, плюсом — снижение падежа рыбы.
В структуре выращенной в России рыбы доминируют карповые, но в Ленинградской области, как и в Карелии, в основном выращивается форель, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его словам, «Акватрейд» может стать единственным масштабным производителем лососевых в регионе, но это не сделает его положение монополистичным. Бизнес крупнейших производителей лососевых «Русское море — Аквакультура» и «Русский лосось» сосредоточен в Мурманской области, они практически полностью покрывают спрос на лосося в СЗФО и ЦФО, поясняет эксперт.
До введения продовольственного эмбарго до 80% предложения на внутреннем рынке формировала продукция аквакультуры из Норвегии, но сейчас идет активный процесс импортозамещения, поддерживаемый субсидиями, отмечает господин Жарский. По его словам, рынок лососевых рыб растет в среднем на 20–25% в год, но бенефициаров процесса импортозамещения на нем не так много.
Крупнейшим производителем лосося и форели на российском рынке является ПАО «Русская аквакультура», которой владеет брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев. В первом полугодии 2017 года эта компания оценивала свою долю рынка аквакультуры лососевых в 22% по стране. В 2017 году, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, потребление лосося в нашей стране составило 339 тыс. тонн в пересчете на сырец. С 2013 года потребление снижалось (тогда оно составляло 500 тыс. тонн).