Поход «Мудрого» выявил трех буйных

Самых «отличившихся» моряков наказали по итогам плавания фрегата к берегам Сирии и Йемена

Как стало известно “Ъ”, фрегат Балтийского флота «Ярослав Мудрый» вернулся из последнего дальнего похода с тремя уголовными делами. При выполнении кораблем боевых задач у берегов Сирии и в Аденском заливе матросы устроили три драки, за которые их зачинщики получили условный срок и два судебных штрафа. Защитники моряков говорят, что инциденты не были связаны с военной службой. Просто молодые люди, фактически проведшие полгода в замкнутом пространстве, решили выплеснуть накопившуюся у них энергию.

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ярослав Мудрый» вышел в плавание из Балтийска — главной базы Балтийского флота — 15 апреля 2018 года. По официальным данным, его дальний поход проходил в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ России, а одной из задач фрегата являлось обеспечение безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога. ЧП случились уже на завершающем этапе похода, когда, по данным источников “Ъ”, «Ярослав Мудрый» находился в Средиземном море. 26 августа старший матрос контрактной службы Евгений Гусев в посудомоечном цехе камбуза возмутился медлительностью одного из моряков, заступивших в суточный наряд. Недовольный контрактник сбил нерасторопного сослуживца на пол ударом ноги, а когда тот начал возмущаться, притянул его к себе через окно для раздачи пищи, наговорив в ответ грубых слов.

6 сентября другой старший матрос Никита Майоров на том же камбузе в ответ на замечание старшего по званию по поводу «санитарного состояния» объекта ударил его кулаком и пнул ногой.

Последнее ЧП произошло 20 сентября, когда фрегат находился в сирийском порту Тартус. Сержант Рамазан Абдуллабеков, являясь дежурным по боевой части, после 22 часов, когда была объявлена команда «отбой», зашел в кубрик №4, где увидел, что один рядовой-контрактник не спит, а включил телевизор и пьет кофе.

По версии самого сержанта, на замечание рядовой высказался в его адрес «обидными словами», по сути, сказал, «чтобы он не боялся последствий нарушения распорядка дня», после чего между ними произошел спор о том, какой вид единоборств лучше, а затем они стали бороться. В ходе борьбы, как утверждает сержант, он случайно задел нос потерпевшего, от чего у него потекла кровь, в связи с чем тот схватил железную обувную ложку и ударил его по лицу, а также еще один раз кулаком в голову, когда их стали разнимать сослуживцы. При этом Абдуллабеков настаивал, что рядового он не бил, а повреждение причинил ему «неумышленно». Конфликт же между ними, по его версии, был связан исключительно с преимуществом одного вида борьбы над другим.

По возвращении фрегата в Балтийск в конце октября прошлого года военное следствие обвинило Евгения Гусева в оскорблении военнослужащего во время исполнения им обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 336 УК РФ), Никиту Майорова — в насильственных действиях в отношении начальника (ч. 1 ст. 334 УК РФ), а Рамазана Абдуллабекова — в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В марте этого года все три уголовных дела были переданы в Балтийский гарнизонный военный суд (ГВС). Поскольку старшие матросы впервые привлекались к уголовной ответственности и признали свою вину, их уголовное преследование было прекращено, а в качестве наказания к ним применены судебные штрафы. Для Гусева штраф составил 15 тыс. руб., а для Майорова — 20 тыс.

Дело сержанта Абдуллабекова, не признававшего избиение подчиненного, Балтийский ГВС рассмотрел по существу. В ходе слушаний свидетели инцидента, ранее дававшие показания против сержанта, выступили в его поддержку, однако суд решил, что должны учитываться те факты, которые они сообщали первоначально. В соответствии с ними, обоюдной драки, как и обмена приемами рукопашного боя, фактически не было: сержант за неподчинение приказу в кровь разбил лицо рядовому.

Рамазана Абдуллабекова, учитывая, что преступление им было совершено во время выполнения кораблем боевой задачи вне пределов Российской Федерации и связано с отношениями между начальником и подчиненным, суд приговорил к трем годам заключения, которые потом постановил считать условными. В отношении сержанта сейчас действует испытательный срок в один год, в течение которого он должен своим поведением доказать исправление. В период военной службы, по решению суда, он не должен допускать грубых дисциплинарных проступков, а после ее окончания — нарушений общественного порядка.

Адвокат осужденного Евгений Серых сообщил “Ъ”, что он обжаловал приговор в Балтийском флотском военном суде. По версии защитника, это был обычный бытовой конфликт между молодыми людьми, никак не связанный с военной службой. Проведя полгода фактически в замкнутом пространстве, они решили выплеснуть накопившуюся у них энергию, полагает защитник.

В целом же командование Балтийского флота признало дальний поход «Ярослава Мудрого» успешным, а задачи, поставленные перед его экипажем, выполненными. Особо отличившихся моряков по итогам похода наградили ведомственными медалями.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...