«Суверенный интернет» все ближе

Обезопасит ли эта инициатива российских пользователей

Законопроект о «суверенном рунете» прошел второе чтение в Госдуме. К этом моменту в документ внесли около 30 поправок: большинство уточняют полномочия государственных органов. Согласно законопроекту, в стране создадут инфраструктуру, которая позволит рунету работать автономно, если его отключат от зарубежных серверов. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Суверенный интернет» должен заработать в России 1 ноября. Насколько это реально? И не приведет ли это к изоляции? На эти вопросы ответил директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников: «К 1 ноября запустить ''суверенный рунет'' будет возможно на 90%. Так или иначе, инфраструктура практически готова, и ее нужно просто немного модернизировать. Здесь речь идет о том, чтобы трафик, который у нас распространяется на территории Российской Федерации мог быть изолирован и распространяться исключительно внутри, и никакие внешние воздействия не влияли на это. Это делается не для того, чтобы в России появился китайский firewall. Я, конечно, всегда против любых блокировок и ограничений для пользователей, тем более если большое количество россиян пользуется Telegram, значит, им это нужно. Блокировать такие массовые сервисы с точки зрения отношения к россиянам, конечно, не очень правильно.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что отключение России от интернета приведет к большим потерям. По его словам, экономика лишится 20 млрд руб. за сутки, если это произойдет. Однако отсоединить Россию от интернета технически невозможно, считает аналитик агентства Content Review Владимир Яблоков: «Для отключения России от интернета необходимо, чтобы сотни операторов из десятков стран от Китая до Финляндии одновременно по какой-то причине дернули рубильник. Технически и юридически это очень сложно себе представить. Таких прецедентов в истории не было даже с такими странами, как Иран, в отношении которого реально ведутся кибервойны. Упоминается иногда пример Сирии, но там был единственный госканал связи с внешним миром, и это совершенно другая история».

На днях против законопроекта о «суверенном интернете» выступил «Газпром». В компании заявили, что норма не должна распространяться на технологические внутренние сети компаний. “Ъ” сообщал, что подобной позиции придерживаются и в РЖД. Если государство начнет регулировать, это подорвет безопасность производства и увеличит риск чрезвычайных ситуаций, уверен гендиректор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко: «Если кто-то начинает вмешиваться во внутренние принципы работы сети даже для их изучения, вводя новые правила маршрутизации, которые операторы будут обязаны делать по требованию Роскомнадзора, это сломает устойчивость сети и связность операторов. Технологические сети тоже будут обязаны исполнять такие требования: у них есть свои внутренние процессы, будь то, например, запуск атомной электростанции. Государство этим законом наносит вред.

Если злоумышленник вдруг сломает систему управления сетью Роскомнадзора и даст непонятную команду, то будет коллапс».

Ранее о необходимости «суверенного рунета» заявлял Владимир Путин. По мнению президента, сейчас сеть могут контролировать западные спецслужбы. «Они там сидят, слушают, видят и читают все то, что вы говорите, ведь это же их изобретение»,— заявил господин Путин.

Иван Корякин

Интернет на постсоветском пространстве

Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...