В Самарской области пройдут общественные обсуждения вопросов, возникших в результате реализации в регионе мусорной реформы. Мероприятия состоятся во всех городах и муниципальных образованиях региона. В результате будут собраны предложения представителей общественных объединений и переданы органам власти для принятия решений. По итогам первых месяцев работы единого регоператора поступило множество жалоб на высокие тарифы, некорректные квитанции, комиссию при оплате за услугу.
Общественная палата Самарской области запустила в регионе серию общественных мероприятий для обсуждения вопросов, возникших в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первое такое мероприятие пройдет 17 апреля в Самаре. Об этом стало известно вчера, 11 апреля, на пресс-конференции в Общественной палате.
«Общественная палата запускает в регионе полноценное обсуждение проблем, выявленных результате реализованных в регионе изменений в системе обращения с ТКО.Начало обсуждений пройдет 17 апреля в Самаре. Мы, естественно, знаем основные вопросы, которые уже аккумулируются на площадке Общественной палаты. Особенно обратим внимание на систему оперативности решения проблем по обращениям граждан. В частности, сегодня нет прозрачности по тому, из чего складываются тарифы»,— отметил на пресс-конференции заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Общественные обсуждения пройдут во всех городах и муниципальных образованиях региона. Общественная палата рассчитывает с их помощью подвести первые итоги мусорной реформы, собрать предложения общественных объединений, чтобы передать эти материалы в министерство энергетики и ЖКХ и региональному оператору по обращению с отходами.
На пресс-конференции председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил, что на сегодня у людей нет полной ясности по работе новой системы обращения с отходами. «Осталось очень много вопросов, связанных с тарифами. Бюджетные организации поднимают вопрос, что в разы возросли суммы платежа. Было принято решение, что в городе платят с кв.м, в районах — с числа проживающих. Этот вопрос не до конца остался раскрытым. Губернатор Дмитрий Азаров обратился в адрес Общественной палаты и попросил сделать все возможное, чтобы найти консенсус»,— сказал Виктор Сойфер.
Павел Покровский отметил, что в результате изменений системы сбора и утилизации мусора в регионе сокращается число несанкционированных свалок. Однако в целом по стране эта работа ведется эффективнее. По его словам, за два года на территории области зарегистрировано более 800 несанкционированных свалок, убрано 300. «По стране зарегистрировано за два года 24 тыс. свалки, убрано 12 тыс. В стране убрана каждая вторая, а в регионе каждая третья свалка. Органам МСУ нужно активнее включаться в изменения, которые происходят на территории области. С 2019 года вводится новая система оценка управленческой деятельности, в том числе органов МСУ»,— заметил Павел Покровский.
Участники пресс-конференции подняли вопрос и о том, что до сих пор не создана единая база данных абонентов, в связи с чем жителям продолжают приходить некорректные квитанции. Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова заговорила об идее создания единого расчетного центра в регионе (ЕИРЦ). Это предложение не раз высказывали представители регионального оператора и другие участники мероприятий по обсуждению мусорной реформы. Эту идею поддержал Виктор Сойфер: «Когда переходили на новую систему, думали о чем угодно, только не о том, что не создан финансовый институт, который будет работать с гражданами. Люди вынуждены платить комиссию. Оператор не создал цельной системы единой базы данных, и пока этого не будет, мы не достигнем взаимопонимания между теми, кто платит и кто получает».
Председатель комиссии Общественной палаты по МСУ, строительству, ЖКХ Виктор Часовских отметил, что комиссия начала заниматься вопросами обращения с ТКО с прошлого года. «Мы начали выявлять проблемные ситуации, когда только начала работать система. Первый вопрос — это комиссия при оплате за услугу. Если мы решим вопрос с отменой комиссионной оплаты в банках, то люди начнут платить. Получается замкнутый круг: люди не знают, за что платить, дорого, плюс комиссия, и они не платят. Региональный оператор говорит, что нет денег, нечем рассчитываться с перевозчиками. Дальше могут пострадать УК — у них появится задолженность, и они могут лишиться из-за этого лицензии. Необходимо решать вопрос собираемости взносов. Поэтому на первом месте стоит вопрос отмены комиссии»,— подчеркнул Виктор Часовских.
Вторая проблема, по мнению эксперта, это некорректно выставленные квитанции. «Человек должен снять ксерокопию паспорта, копию свидетельства, отстоять очередь и отдать либо передать по телефону, не все имеют эту возможность. Надо искать механизмы, когда это будет иметь заявительный характер. Если пришла неправильная квитанция, я должен сообщить об этом, а дальше пусть работают межведомственные механизмы, делают запросы, получают информацию и прочее»,— считает Виктор Часовских.
Господин Часовских также выделил проблему перерасчета выставленных счетов за коммунальные услуги, в случае если человек отсутствовал дома. «Люди, которые живут в городах, не имеют возможности получить перерасчет, потому что у них идет расчет с кв.м. Мы сейчас с Госдумой решаем вопрос о внесении изменения в Жилищное законодательство РФ, чтобы разрешить перерасчет даже при расчета с кв.м»,— сообщил Виктор Часовских.