Последняя жертва

Боевик #50

       На этой неделе на Химкинском кладбище будет похоронена последняя жертва теракта на Дубровке, совершенного восемь месяцев назад. Точнее, придадут земле пустую урну — от Геннадия Влаха, погибшего 26 октября, не осталось даже пепла. Как и от террористов, его убивших.
Боевик #50
       23 октября 2002 года группа террористов Мовсара Бараева захватила в заложники около 900 зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". Во время теракта и последовавшего 26 октября штурма театрального центра на Дубровке погибли 129 заложников.
       Всех террористов при штурме убили. Сразу после освобождения заложников спецслужбы начали считать трупы террористов. Насчитали 49 чеченцев — (31 мужчину и 18 женщин). Но в углу фойе обнаружился еще один труп — мужчины славянской внешности с выбитыми зубами. Никаких документов в карманах одежды убитого не оказалось, и его причислили к террористам — под номером 50.
       Убитых боевиков отвезли в морг #4. Там с них сняли отпечатки пальцев, сделали анализ крови, взяли материал для проведения ДНК-анализа, сфотографировали в разных ракурсах, а затем, как утверждается, отправили в крематорий и сожгли. Куда дели пепел кремированных бандитов, в комиссии, созданной в управлении раскрытия убийств и особо тяжких преступлений при Мосгорпрокуратуре, не говорят, ссылаясь на тайну следствия.
       Неизвестный славянской наружности поначалу числился в боевиках. Но так как он не был чеченцем, то вскоре перешел в разряд пособников.
       Надо отдать должное комиссии. Ее сотрудники не сидели сложа руки и через полгода установили имена большинства бараевцев, а заодно и имя "пособника". Изучая видеозаписи, которые велись террористами в театральном центре, следователи обратили внимание на то, как в зрительный зал, где находились заложники, вбежал мужчина и стал громко звать Романа Геннадьевича. Фамилию Романа Геннадьевича ни на одной записи расшифровать не удалось — то ли Лахов, то ли Брахов. На видеопленках было видно, как два боевика схватили кричавшего и вывели из зала. А потом, по словам свидетелей, раздалась автоматная очередь.
       И вот 19 июня прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что "опознан труп москвича славянской наружности", которого следственные органы до последнего времени считали пособником террористов. "Мы восстановили его честное имя",— заявил Михаил Авдюков. Погибшим от рук террористов оказался 39-летний автокрановщик Геннадий Влах.
       Как он оказался в театре в день штурма 26 октября, пройдя все кордоны и оцепления, теперь уже навсегда останется тайной.
       
"Это все случилось из-за телевизора"
Геннадия Влаха сожгли под №50
       — Мы с Геной во дворе в 1984 году познакомились,— рассказала мне Галина Влах.— Тогда же и поженились. Через год Роман родился. Имя ему отец дал. Но через три года мы развелись. Как говорится, не сошлись характерами.
       Сразу после развода автокрановщик Влах уехал в Армению восстанавливать разрушенные землетрясением города Спитак и Ленинакан. Восстанавливал он три года. За это в 1991 году был награжден правительством Москвы часами и легковым автомобилем. Лично Юрий Лужков, тогда еще заместитель мэра, вручил Влаху справку на получение "Жигулей" в техцентре на Варшавке. Но Геннадий от машины отказался. По словам его жены, Геннадий считал, что такие же награды должны были получить и его товарищи, разгребающие завалы армянских городов. А им машин не дали — только грамоты.
       Деньги, заработанные в Армении, Влах регулярно пересылал сыну. Ему же шли и деньги за квартиру, которую он сдавал в последнее время. Сам жил у приятелей. Не пил, не курил, занимался спортом. Здоровье было отменное.
       24 октября 2002 года, как рассказала Галина Влах, Геннадий позвонил ей во второй половине дня и спросил, где сын. Галина ответила, что Роман во дворе с друзьями.
       Последним, кто разговаривал с Геннадием, был его друг Алексей Ландышев:
       — Он позвонил около 10 вечера, и мы поговорили о ремонте моей квартиры. Ничего особенного я в его голосе не заметил. Потом я уже подумал, что это все случилось из-за телевизора. Они же по всем программам Дубровку круглосуточно гоняли. Вот он и решил, что сын там и его надо спасать. А как еще?
       По показаниям свидетелей, 25 октября в 23.22 Геннадий Влах появился в театре. Минут через пятьдесят боевики его расстреляли. Геннадий Влах стал одним из двух человек, убитых террористами. Второй была 26-летняя Ольга Романова, консультант отдела духов парфюмерного магазина "Л`Этуаль". Девушка пошла уговаривать террористов отпустить заложников. Она жила рядом с театральным центром и с детства знала все местные переулки и проходы. Не исключено, что она и помогла Влаху пробраться в бывший ДК завода "Каучук" через все оцепления.
       Галина Влах искала мужа около месяца по больницам и моргам. А потом искать перестала: "Он часто уезжал и не говорил куда".
       
"Вы никого не хоронили, у вас даже гроба нет!"
Геннадий Влах с женой Галиной и сыном Романом. До «Норд-Оста» еще четырнадцать лет
5 июня Роману Влаху позвонили домой. Звонивший представился следователем и пригласил в "комиссию по Дубровке" как свидетеля. Роман рассказал о звонке матери, и через три дня, получив официальную повестку, они пошли в Балакирев переулок, где расположилась комиссия. Пришли Влахи в 10 утра. А ушли через 9 часов. Сначала они ответили на все вопросы следователя: кто такие, откуда у них такая фамилия, есть ли еще какие-нибудь документы кроме паспортов, подтверждающие, что они Влахи.
       А когда Роман вышел попить воды, следователь тихо спросил у Галины, как она относится к фотографиям трупов. "Да никак,— ответила она.— Их каждый день по телевизору показывают".
       Тогда следователь положил перед ней два цветных снимка, анфас и в профиль. Галина узнала бывшего мужа, а 17-летний Роман — отца. Опознание состоялось.
       Когда пришли в себя, спросили у следователя, где тело.
       — Тела нет. Кремировано. А как и где забрать прах... Дайте нам три дня.
       Следователь вручил Роману постановление, из которого следовало, что он является потерпевшим, и направил Влахов на Старый Арбат, в Центр социальной защиты — за деньгами на похороны. Там у Романа попросили показать свидетельство о смерти отца. За ним Влахи вернулись в Балакирев переулок. "А вы выписку в жэке, из домовой книги возьмите",— посоветовали следователи, вручив им медицинское свидетельство, из которого следовало, что причиной смерти "гр. Влаха является шок, кровопотеря, ушибы, переломы и многочисленные огнестрельные ранения". Свидетельство было датировано 26 октября 2002 года.
       Получив выписку, Влахи отправились в загс Хорошевского района. Там вместо свидетельства о смерти выдали справку в собес для получения компенсации расходов на похороны. В собесе в денежной компенсации отказали: "Деньги можем выдать только после похоронного ритуала. А вы никого не хоронили, у вас даже гроба нет!" В Центре соцзащиты денег тоже не дали. Влахи опять поехали в комиссию. "Езжайте-ка на кладбище,— сказали им там,— узнайте, что им из бумаг для похорон нужно. Мы вам поможем".
       И Влахи поехали на Химкинское кладбище, где с них потребовали справку о кремации. Чтобы ее получить, пришлось снова ехать в комиссию по Дубровке. По словам Галины Влах, в Балакирев переулок она уже может добраться из разных концов Москвы с закрытыми глазами.
       Но в конце концов компенсацию за убитого боевиками Геннадия Влаха в размере 100 тыс. рублей Роман Влах все-таки получил и сейчас оформляет себе пенсию по потере кормильца.
       
       30 июня директор Химкинского кладбища разрешил захоронить урну с прахом Влаха в могиле его матери. Семье осталось только купить урну. Но хоронить ее будут пустой. В Мосгорпрокуратуре им сказали, что никакого праха уже не существует. Куда он делся, неизвестно. Правда, священник церкви Сергия Радонежского в Бибиреве успокоил Влахов, сказав, что церковному обряду это не помешает, и пообещал в день похорон пустой урны, которые состоятся на этой неделе, отслужить по покойнику, как на 40 дней.
СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ
       
"Норд-Ост" восемь месяцев спустя: подсудимые
ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Заурбек Талхигов пока оказался единственным, кому предъявили обвинение и вынесли приговор
       Ни один из непосредственных участников захвата заложников в театральном центре на Дубровке до суда не дожил. Мосгорсуд вынес приговор уроженцу Чечни Заурбеку Талхигову, признав его пособником бараевцев. Талхигов, как установило следствие, вел по телефону переговоры с Мовсаром Бараевым об освобождении заложников, а заодно передавал ему сведения о том, где размещена бронетехника, снайперы и штурмовые группы. Суд назначил чеченцу восемь с половиной лет лишения свободы. Правда, Олег Панкратов, адвокат осужденного, надеется добиться пересмотра дела в Верховном суде России. Защитник утверждает, что Мосгорсуд не установил причинно-следственной связи между действиями Талхигова и преступлением, в котором он был признан виновным.
       Еще одно дело будет вскоре рассматриваться в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Перед судом предстанут Рита Биджева, Шадид Борзаев и Луиза Даудова. Они обвиняются в соучастии в захвате театрального центра на Дубровке. При обыске убитых террористов Мовсара Бараева у одного из них, называвшего себя Абу Бакаром, был обнаружен паспорт на имя Хунова, жителя аула Кубина Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии. Однако спецслужбы выяснили, что настоящая фамилия боевика Эльмурзаев, что он являлся жителем Чечни, а Хунов умер еще в 2001 году. Фотография в паспорте была переклеена. Документ был выслан правоохранительным органам Карачаево-Черкесии для проверки. Следствие быстро вышло на паспортистку аула Кубина Риту Биджеву. Она, согласно должностным инструкциям, должна была уничтожить паспорт умершего односельчанина, но не сделала этого. Паспорт лежал почти год, а летом 2002 года Биджева продала его чеченцу Шадиду Борзаеву за 5 тыс. руб. По данным следствия, он вместе со своей соотечественницей Луизой Даудовой доставил паспорт в Москву, где передал его боевику Эльмурзаеву.
       
"Норд-Ост" восемь месяцев спустя: потерпевшие
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Суд установил, что ущерб заложникам "Норд-Оста" причинил неизвестно кто
       Бывшие заложники обращались с исками на сумму от $500 тыс. до $1 млн к правительству Москвы в Тверской межмуниципальный, а затем и в Московский городской суд. Однако суды отказали в удовлетворении исков.
       Адвокат потерпевших Игорь Трунов мотивировал иски статьей 17 закона о борьбе с терроризмом. Статья гласит, что жертвы терактов имеют право подавать иски о компенсации ущерба к субъекту федерации, на территории которого произошел теракт. Однако в статье 151 Гражданского кодекса указывается, что моральный ущерб компенсируется только при наличии вины причинителя ущерба.
       В случае с заложниками "Норд-Оста" доказать вину причинителя ущерба невозможно, поскольку не установлен сам причинитель. Теоретически таковым можно считать террористов, спецслужбы, спасателей и правительство Москвы. Но террористы мертвы, спецслужбы, согласно Конституции, ответственности за свои действия при проведении контртеррористической операции не несут, а доказать вину спасателей невозможно. Московское правительство тем более нельзя считать причинителем ущерба.
       Кроме того, чтобы закон о борьбе с терроризмом был реально действующим, необходим подзаконный акт, предусматривающий бюджетную статью на выплату компенсаций жертвам терактов. Понятно, что на выделение такой статьи правительство никогда не пойдет — это будет означать, что Россия ждет новых терактов.
       Очевидно, что и Верховный суд, куда намерены обратиться истцы, иски о возмещении ущерба не удовлетворит. Правда, есть еще Европейский суд по правам человека, в который пострадавшие имеют право обратиться, после того как получат отказы в российских судах всех инстанций. И здесь у них, возможно, шансов на победу будет больше.
       
"Норд-Ост" восемь месяцев спустя: наказанные
       Председатель ГТРК "Татарстан" Ирек Муртазин уволен 15 ноября 2002 года указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Его обвинили в выражении сочувствия террористам 24 октября в прямом эфире передачи о захвате "Норд-Оста".
       21 января 2003 года гендиректор НТВ Борис Йордан ушел в отставку. Этому предшествовала встреча руководителей центральных российских СМИ 25 ноября 2002 года с Владимиром Путиным, в ходе которой он назвал "сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперштаба" показ в телеэфире за несколько минут до штурма передвижений спецназа. Речь шла об эфире НТВ.
       Замначальника 2-й оперативно-разыскной части 5-го отдела МУРа полковник Евгений Тараторин в апреле 2003 года обвинен Генпрокуратурой РФ в разглашении следственной тайны и злоупотреблении полномочиями при расследовании теракта на Дубровке. 6 февраля в программе "Человек и закон" он упомянул о неудавшихся планах террористов захватить Госдуму и взорвать Концертный зал имени Чайковского. Расследование продолжается. 24 июня 2003 года Тараторин задержан по делу "оборотней в погонах".
       
"Норд-Ост" восемь месяцев спустя: расследование
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Перед захватом театрального центра Мовсар Бараев и его сподвижники пробовали силы у "Макдональдса" на Юго-Западе
       Захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" предшествовал взрыв перед зданием "Макдональдса" на "Юго-Западной". В результате взрыва фугаса, заложенного в "Таврию", один человек погиб, а еще несколько десятков получили ранения. Как выяснило следствие, этот теракт тоже совершила группа Мовсара Бараева. После взрыва у "Макдональдса" бараевцы собирались взорвать еще четыре машины в общественных местах, а уже потом захватить театральный центр на Дубровке. Однако сотрудникам МУРа и ФСБ удалось захватить исполнителей взрывов и обезвредить уже установленные машины с бомбами. Всего по этому делу было арестовано шесть чеченцев, один из которых оказался бывшим сотрудником элитного подразделения ГРУ, награжденным за первую чеченскую кампанию медалью "За отвагу". Уже находясь под следствием, преступники выдали в Московской области склад, где находилось более 200 кг пластита — с помощью этой взрывчатки можно было уничтожить целый квартал. Следствие по этому делу продолжается.
       
"Норд-Ост" восемь месяцев спустя: награжденные
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Депутата Иосифа Кобзона наградили за мужество, ...
       Заведующий отделением неотложной хирургии и травматологии научного центра "Здоровье детей" РАМН профессор Леонид Рошаль "за мужество и самоотверженность при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников" 14 ноября 2002 года удостоен знака отличия "За заслуги перед Москвой". 27 ноября Рошаль получил почетную грамоту Мосгордумы, 31 декабря указом президента "за мужество и самоотверженность при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни", награжден орденом Мужества. Вторым обладателем ордена Мужества стал депутат Госдумы Иосиф Кобзон, принимавший участие в переговорах с террористами.
       По данным средств массовой информации, двум бойцам элитных спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" (их фамилии не называются), первому заместителю директора ФСБ генералу Владимиру Проничеву, возглавлявшему штаб по освобождению заложников, начальнику центра специального назначения генералу Александру Тихонову, а также неназванному ученому-химику, отвечавшему за применение газа в ходе штурма театрального центра, в январе 2003 года закрытым указом президента присвоено звание Героя России.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
... а генерала Владимира Проничева — за героизм
       35 депутатов Мосгордумы (четверо из которых во время теракта были в загранкомандировках) и 15 видных москвичей, в том числе столичный мэр Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев, заместители мэра Людмила Швецова и Юрий Росляк, 26 февраля 2003 года награждены памятными нагрудными знаками "Участник спецоперации 'Норд-Ост'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...