Неврология занимается совершенно разными, как кажется на первый взгляд, заболеваниями. Но на самом деле все становится ясно, если посмотреть в корень — на источник неврологических проблем
Мозг относится к так называемым забарьерным органам. Кроме него в эту группу входит центральная нервная система, щитовидная железа и другие. Эти органы в силу анатомического строения не вступают в реакцию с нашей иммунной системой. По большому счету наш организм как бы не знает об их существовании. Но когда, например, нарушается строение мозгового сосуда и белки мозга попадают в кровь, организм воспринимает их как чужеродные. Он начинает вырабатывать антитела для борьбы с собственной нервной системой. Это основа большинства неврологических заболеваний. Была даже такая полуфантастическая теория, что нервная система, в частности мозг,— это пришелец в нашем теле. Он управляет телом, но тело не знает о том, что он существует. С этой точки зрения и стоит присмотреться к основным неврологическим заболеваниям.
Инсульт. Это заболевание связано с острым нарушением кровоснабжения головного мозга. По статистике, чаще встречается у мужчин. Они априори в группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и по инсультам. Риски увеличиваются, если мужчины много курят и употребляют алкоголь.
Головная боль. Зачастую связана с состоянием сосудов мозга, а иногда и шеи. При кластерной (обширной) боли и мигрени сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. В данном случае болят непосредственно сосуды.
Альцгеймер и другие нейродегенеративные заболевания. Хотя точная природа болезней, при которых погибают нервные клетки головного мозга, неизвестна, врачи сходятся в одном: мозг нужно постоянно тренировать. Иначе не будут образовываться новые связи между нейронами и новые ассоциативные поля. Это особенно актуально для людей, выходящих на пенсию. Без привычной когнитивной нагрузки у них уже через год-другой наблюдаются проблемы с памятью, рассеянность и потеря интереса к жизни.