Иртыш прикрыли от ртути

Вчера на пресс–конференции в омском Доме журналиста местные и казахстанские чиновники сделали совместное заявление о том, что угрозы ртутного загрязнения Иртыша на территории Павлодара больше нет. Они настаивали на том, что все необходимые работы по демеркуризации почвы и локализации ртутного озера на территории бывшего завода «Химпром» финансируются правительством Казахстана в полном объеме, а «слухи о возможном загрязнении Иртыша распространяют те, кто не владеет объективной информацией».
Ъ В Казахстане на ОАО «Каустик» (ранее ОАО «Павлодарский химический завод», завод «Химпром») в почву с 1975 по 1993 годы попало по разным данным от 900 до 40 тыс. тонн ртути. Образовавшееся при производстве каустической соды подземное ртутное озеро перемещалось к Иртышу. В 1998 году мэр Павлодара объявил в городе чрезвычайное положение в связи с угрозой отравления ртутными парами. С поверхности земли на территории завода «Каустик» было собрано более 17,5 тонн ртути. Расстояние ртутного озера и загрязненных грунтовых вод от реки Иртыш — 5 км. По решению правительства Казахстана на территории бывшего цеха N21 были развернуты работы по возведению подземной стены в грунте длиной 700 метров на пути ртутного потока.
Общение с журналистами начальник территориального управления охраны окружающей среды Павлодара Владимир Бедненко начал с заявления о том, что в настоящий момент угрозы ртутного загрязнения Иртыша нет. Как сообщил господин Бедненко, работы по возведению стены в грунте вокруг бывшего цеха №21 бывшего завода «Химпром» будут завершены уже 15 июля. На работы по демеркуризации территории завода правительство Казахстана выделило более $8 млн. «Этих денег хватит на все работы, и мы можем гарантировать, что в течение ближайших ста лет ни одного грамма ртути в Иртыш не попадет», — заявил Владимир Бедненко.
Чиновника поддержал заместитель председателя ОАО «Каустик» Артур Ахметов. Он рассказал, что стена в грунте позволяет локализовать загрязненную ртутью воду и потому опасности заражения Иртыша нет. «У нас СМИ уже давно в курсе того, что ртуть остановлена, и никого не пугают заражением. Вокруг территории бывшего цеха №21 работает завод, и с 1998 года не было случаев отравления ртутью», — сообщил господин Ахметов. «Посмотрите на меня. Я работаю на заводе с 1972 года, участвовал в его строительстве. Я готов сдать кровь на анализ — я не заражен, хотя каждый день бываю на территории этого цеха», — предложил журналистам Артур Ахметов.
Пример господина Ахметова, готового собственной кровью доказать экологическую безопасность, вдохновил доцента Института энергетики и связи Алматы Михаила Илюшенко. Ученый отважился есть помидоры и огурцы, собранные в окрестностях завода. «Сначала мы боялись, но пробы показали, что содержание ртути в дарах садов и огородов не превышает ПДК»,– сказал господин Илюшенко. По его словам, в рамках проекта «ИНКО–2 Коперникус» ученые изучили возможность загрязнения Иртыша ртутью в районе Павлодара. Они составили прогноз развития ситуации до 2031 года и пришли к выводу, что Иртыш не загрязнен и в ближайшее время угроза ртутного загрязнения из района Северной промышленной зоны Павлодара исходить не будет.
Правда, Михаил Илюшенко признал, что в самом Павлодаре ситуацию с ртутной угрозой нельзя назвать благополучной. В озере Балкыдак, куда ОАО «Каустик» сливает загрязненную воду, местные жители ловят рыбу, «ПДК по ртути в карасе, который водится в этом озере, в несколько раз превышена, но пока полностью запретить вылов рыбы не удается». Владимир Бедненко при этом поспешил оговориться, что это внутренняя проблема Казахстана.
Омские чиновники на вчерашней пресс–конференции также согласились с тем, что опасности загрязнения Иртыша больше нет. Как рассказал председатель комитета природных ресурсов и газификации обладминистрации Алексей Ценев, Россия поучаствовала в финансировании работ по демеркуризации территории химического завода, но «на это были направлены значительно более скромные суммы». На строительство стены в грунте Россия выделила 2,6 млн руб., из бюджета Омской области — 700 тыс. руб. «Заявления об угрозе загрязнения Иртыша распространяют те, кто не владеет объективной информацией», — заявил чиновник.
В кулуарах омские и казахстанские чиновники еще долго обсуждали то, «какое большое дело удалось сделать» и приглашали всех желающих посетить территорию завода «Каустик». Осторожные журналисты благодарили господина Ахметова за приглашение и обещали приехать «как–нибудь в следующий раз».
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...