«Вектор» раскроет секреты китайцам

для совместной борьбы с болезнями

Вчера в Новосибирске завершила работу делегация представителей ведущих научных учреждений Китая в области вирусологии и микробиологии. Результатом двухдневных переговоров с коллегами из научного центра «Вектор» стало подписание предварительных договоренностей о сотрудничестве, включая совместную борьбу с атипичной пневмонией. Соглашение специалисты назвали беспрецедентным — впервые китайские ученые получат широкий доступ к разработкам и экспериментальным площадкам новосибирцев.
Ъ Государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологий «Вектор» — один из крупнейших в России научно–производственных комплексов, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук. В 70–80-е годы здесь активно шла разработка биологического оружия. Лабораторно–экспериментальная база центра не имеет аналогов в России и позволяет вести работу с особо опасными вирусами в условиях полной безопасности для окружающей среды. На «Векторе» собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности — это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы.
В состав китайской делегации вошли признанные в научных кругах специалисты–микробиологи: помощник директора НИИ микробиологии и эпидемиологии Военной академии медицинских наук КНР Цао Учунь, старший научный сотрудник Центра молекулярной биологии при Академии наук КНР Ван Ксиюн, старший научный сотрудник шанхайского НИИ лекарственных препаратов Зу Жанпин. Этот визит готовился на правительственном уровне давно, но состоялся он в разгар исследований возбудителя атипичной пневмонии. Китай — страна, наиболее пострадавшая от эпидемии новой болезни, поэтому его ученые проявили самый живой интерес к разработкам новосибирцев в этой области. Как уже сообщал «Ъ», на «Векторе» уже создана тест–система для быстрой диагностики смертельно опасного заболевания. Как сообщил заведующий лабораторией иммунологической безопасности ГНЦ «Вектор» Георгий Игнатьев, «у нас есть разработки ряда препаратов, которые показывают свою эффективность при других вирусных инфекциях. Вполне возможно, что они будут эффективны и при SARS». Китайские и российские ученые солидарны в том, что эффективное лекарство от атипичной пневмонии появится не раньше чем через 4–5 лет.
Как сообщил «Ъ» глава китайской делегации Цао Учунь, по итогам переговоров достигнуто предварительное соглашение о том, что специалисты из КНР смогут проводить исследования совместно с новосибирцами на базе лабораторий ГНЦ «Вектор». Он оценил этот факт как серьезный прорыв в области межгосударственных отношений: «В соответствии с договоренностями решено сотрудничать не только в области SARS, но и других вирусных инфекций, а также различных биотехнологий. Такого никогда раньше не было». Руководство «Вектора» тоже выразило удовлетворение результатом переговоров. Во–первых, ему интересен опыт КНР в борьбе с атипичной пневмонией. Во–вторых, широкое сотрудничество с Китаем позволит отчасти решить финансовые вопросы научного центра. «Инфекционные заболевания в России не пользуются спросом политиков и финансистов. Это касается не только нашего центра, но вообще всех учреждений Академии медицинских наук, Минздрава, санэпиднадзора. То есть нужно прямо сказать: это очень скудно финансируемые учреждения», — признал генеральный директор ГНЦ «Вектор» Лев Сандахчиев. Ориентировочные суммы контрактов господин Сандахчиев назвать пока затрудняется. Ясность в этом вопросе появится после ответного визита руководителей центра в Китай.
АРТЕМ ШЕРШНЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...