В минувшее воскресенье стали известны результаты прошедшей в Париже 27-й сессии Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, где рассматривался вопрос о присвоении озеру Байкал статуса «Объект всемирного наследия в опасности». Большинство членов комитета, по словам присутствовавших на заседании представителей Гринпис, высказывались за такое изменение статуса озера. Однако российская сторона выступила категорически против этого решения. Не желая нанести удар международной репутации России, специалисты ЮНЕСКО приняли решение дать правительству РФ еще год на устранение угрозы экосистеме Байкала.
Ъ | Озеро Байкал — самое глубокое (1637 м), самое древнее (более 25 млн лет) пресное озеро планеты. Пятая часть всей пресной воды на Земле хранится в Байкале. Более 2500 животных и растений встречается в экосистеме Байкала, 80% из них не обитает больше нигде в мире. Одним из основных источников загрязнения озера является Байкальский целлюлознобумажный комбинат, вопрос о перепрофилировании которого еще не решен. В 1996 году озеро Байкал было внесено ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. |
В ответ на беспокойство специалистов ЮНЕСКО представитель России, замминистра природных ресурсов Кирилл Янков, сообщил, что российское правительство уже вынесло отрицательную оценку по одному из проектов. Речь идет о проекте Транснефти, который был направлен на доработку. Сейчас второй проект нефтепровода Ангарск-Дацин, предложенный нефтяной компанией ЮКОС, проходит государственную экологическую экспертизу, которая должна завершиться в августе. Замминистра пообещал, что нефтепровод не будет проходить по территории, объявленной частью всемирного наследия. Специалисты Комитета зафиксировали невозможность такого маршрута в тексте вынесенного решения. Также в нем указано, что в случае если трасса будет пересекать водосборный бассейн Байкала, проект должен пройти международную экологическую экспертизу, которая определит объем инвестиций, необходимый для приведения проекта в соответствие с высшими международными экологическими стандартами.
Сопредседатель иркутской областной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ) Марина Рихванова так прокомментировала «Ъ» этот пункт решения. «Международную экологическую экспертизу, если она потребуется, должны будут выполнить эксперты Международного союза охраны природы (IUCN). Можно ожидать, что когда специалисты определят объем инвестиций, необходимый для того, чтобы сделать нефтепровод безопасным, его стоимость вырастет в несколько раз», — сообщила госпожа Рихванова.
Несмотря на то, что, по заявлению представителей Гринпис, большинство членов Комитета по наследию ЮНЕСКО высказывались за внесение озера Байкал в список объектов всемирного наследия в опасности, окончательное решение было отложено на год. По мнению господина Янкова, правительством России сейчас делается все необходимое для сохранения уникальной экосистемы Байкала. Специалисты из ЮНЕСКО не согласились с доводами Кирилла Янкова, но не пожелали наносить удар международной репутации России, принимая решение без согласия страны-хозяйки, и решили дать России время начать конкретные мероприятия по защите озера. К рассмотрению вопроса о статусе Байкала специалисты ЮНЕСКО вернутся через год.
Между тем, как сообщила «Ъ» госпожа Рихванова, правительством России уже подготовлен проект закона «Об уточнении границ Тункинского национального парка». Напомним, что уменьшение территории охраняемого государством Тункинского национального парка необходимо для того, чтобы сделать проект нефтепровода ЮКОСА, пересекающий Тункинскую долину, юридически допустимым. Впрочем, заметила госпожа Рихванова, «вряд ли это уточнение состоится до августа», когда будет завершена государственная экологическая экспертиза проекта компании ЮКОС. Работа экспертной комиссии должна начаться уже завтра — сегодня в Улан-Удэ прибывают ее члены: представители компаний Гипротрубопровод, Транснефть, ЮКОС, а также депутаты Госдумы РФ. «Ъ» будет следить за развитием событий.
Светлана Потапчук