Врачей, возможно, не будут сажать в тюрьму за профессиональные ошибки: Следственный комитет и Национальная медицинская палата предлагают отказаться от уголовной ответственности для медработников. Там считают, что достаточно будет штрафов и отстранения от практики. При этом авторы инициативы подчеркивают, что очень важно обеспечить выплаты пострадавшим пациентам или их родственникам.
В первую очередь, деятельность врачей необходимо начать страховать, считает руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова: «Во всем мире отсутствует практика уголовного привлечения врачей к ответственности, ведь страхуется профессиональная ответственность медицинского работника. В идеальном варианте пациенту не нужно идти в Следственный комитет, чтобы получить выплату. Ведомство по заявлению граждан должно само устанавливать реальный и моральный вред. Сейчас же СК принимает обращение, изымает документацию, назначает экспертизы, выясняет, на самом ли деле действия врача привели к таким неблагоприятным последствиям, и только после этого пациент вправе в рамках уголовного дела подать гражданский иск и получить компенсацию. Вот такой долгий и сложный путь нужно пройти, чтобы добиться судимости доктора и отстранения его от практики.
Это очень стрессовая ситуация для каждого человека, поэтому страхование было бы выходом для всех.
Это привело бы к уменьшению работы для СК, удовлетворению граждан за счет выплат, а врачи смогут, не боясь, заниматься своей деятельностью».
Некоторые врачебные ошибки все же должны наказываться уголовно, особенно когда речь идет о вопиющей некомпетентности, считает адвокат «Лиги защитников пациентов», член Общественного совета при Минздраве Алексей Старченко. При этом компенсации, по его мнению, должны выплачивать не страховые компании или медики, а сами клиники: «Врач может быть субъектом уголовного судопроизводства, но эти случаи должны быть четко оговорены, прописаны все условия.
По большому счету, только эксклюзивные случаи могут быть предметом уголовного судопроизводства.
Например, удаление артерий вместо вены, то есть совершенно грубые нарушения, когда ошибкой это не назвать. Интерес пациента заключается в том, чтобы получить справедливое материальное возмещение. Он должен иметь некие свободные финансовые средства для того, чтобы получить доступ к реабилитации, приобретению каких-то дополнительных изделий медицинского назначения и так далее. В уголовном судопроизводстве он или родственники умершего пациента вряд ли что-то получат, потому что с врача взять нечего. Возмещать нужно с медицинской организации».
Дискуссия о том, как наказывать медиков, возникла после громкого судебного дела над гематологом Еленой Мисюриной. Затем было еще несколько громких дел из-за врачебных ошибок:
В 2013 году Елена Мисюрина проводила забор костного мозга у пациента с несколькими диагнозами, в том числе онкологическим. Вскоре после процедуры он скончался. По версии следствия, причиной смерти стала врачебная ошибка: Мисюрина якобы могла проколоть сосуд иглой и тем самым вызвать внутреннее кровотечение. Ее приговорили к двум годам лишения свободы. Приговор вызвал возмущение в медицинском сообществе и в результате был отменен.
В начале этого года громкий скандал разгорелся в одной из поликлиник Москвы: врач не заметил, как проткнул пенсионеру пищевод. Больше суток пациент мучился от сильной боли, пока не оказался на хирургическом столе, а затем в реанимации. Теперь ему требуется реабилитация. Родственники пациента требуют снять с должности гастроэнтеролога и привлечь его к уголовной ответственности.
В Волгоградской области женщина добивается наказания для врачей перинатального центра. Она уверена, что по вине медиков ее новорожденный сын получил ожоги на лице. Ему пришлось перенести несколько сложнейших пластических операций.
По неофициальным оценкам, ежегодно в России из-за врачебных ошибок умирают до 50 тыс. человек. Тем не менее, по данным соцопросов, больше половины жителей страны выступают против уголовной ответственности для медиков.