В этом году субботникам исполняется 100 лет. 12 апреля 1919 года 15 работников локомотивного депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги за ночную десятичасовую смену по своей инициативе отремонтировали три паровоза. “Ъ” спросил своих читателей, как они относятся к участию в субботниках.
Иван Усачев, режиссер, телеведущий:
— В молодые годы я усердно избегал участия в субботниках, относился к ним резко отрицательно — как к эксплуатации, но сейчас стал взрослее и, как кажется, умнее. Я живу в маленьком новом районе Москвы Марфино и сам не часто, но провожу субботники, считаю, что это нужно делать, чтобы окружающий мир стал уютнее, чище. Мне нравится флешмоб #trashtag, под которым объединились люди, собирающиеся по всему миру, чтобы очистить пляжи. Его условия просты: нужно сфотографировать очень мусорное место, а затем его же, но уже убранным. Это просто здорово!
Алла Довлатова, актриса:
— К общественным безвозмездным деяниям под названием «субботник» я отношусь отрицательно. Это советская история, когда людей сильно эксплуатировали. И понятно было, что после войны, когда разруха, все было логично, естественно. Страна вставала с колен, это было нормально — отработать безвозмездно на благо всех, более того, для людей это был отчасти праздник с музыкой, флагами. Но теперь страна богатая — и проблемы с уборкой и прочим могут и должны решаться специалистами, а не общественными работами. Почему люди, напряженно работающие всю неделю, получающие большие деньги, в свой выходной день должны куда-то идти, чтобы работать бесплатно? По-моему, сейчас это даже отчасти безнравственно.
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Субботник — это хорошо, но главное, это не должно быть мероприятием, спущенным сверху. Я всегда по весне, после того как сходит снег, выхожу с соседями прибраться возле дома. И это мы делали и делаем добровольно, потому что нам хочется выходить в чистый, опрятный двор. Чтобы разбить остатки снега, убрать грязь, чтобы скорее зазеленело все вокруг. И делаю я это не по призыву номенклатуры.
Илья Варламов, журналист, блогер:
— Я никогда не ходил на субботники и не собираюсь. Более того, субботники считаю делом вредным. Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Мэр города — это высококвалифицированный менеджер, которого нанимают на работу жители. Мэр и правительство должны организовать уборку в городе так, чтобы было чисто всегда, а не раз в году. У нас же все живут с ощущением, что можно спокойно гадить. Конечно, если в городе грязно, жители могут выйти и убрать его, но после этого надо с вилами и лопатами зайти к мэру и спросить: «А не охренел ли ты, друг? Тебя зачем выбирали?»
Елена Панина, председатель московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей):
— Это хорошая традиция, когда люди все вместе выходят убрать город, парки, скверы, дворы. Субботники помогают городу выглядеть чище, а еще это некое единение людей. Нагрузка совсем небольшая. Не надо думать, что субботники вышли из нашего социалистического прошлого, так поступают во многих странах. На субботниках обычно приятная и радостная обстановка. Это нормально, главное, чтобы не было принудиловки. У нас в доме никто никого не заставляет — кто может и хочет, тот выходит и убирает территорию, сажает цветы и саженцы деревьев. Я всегда участвую вместе с внуками. Хорошо, чтобы еще помогала и местная власть — привозила саженцы, рассаду, инвентарь, помогала техникой.
Александр Ф. Скляр, музыкант:
— Это должно быть сугубо добровольным решением. Выйти в заранее обговоренный день всем домом и прибраться вокруг, посадить деревце, постричь кустики — думаю, что хорошая идея, только если в этом не заложено ни грамма насилия и ни грамма принуждения. Я помню только те субботники, которые были в моем юношестве вынужденными. Вспоминаю их без особого сожаления, было весело, тогда это было частью нашей жизни. Сейчас, если бы увидел объявление, то с удовольствием вышел часика на два-три поработать либо около дома, либо в нашем парке.
Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России):
— Хорошее это дело. Конечно, если захотеть, всегда можно найти какую-то темную сторону, то что-то не так сделали, то не так организовали или не там и не то закопали и посадили, но в целом к идее совместной уборки территории и ее облагораживания отношусь хорошо. На субботнике люди общаются, обмениваются информацией. Иногда участие чиновников помогает делу, а иногда создает сложности. Сегодняшние субботники сильно отличаются от тех, что проходили в советское время. Тогда это была обязательно принудительная история с негативными последствиями при неучастии. И я рад, что за 30 лет произошло реальное изменение. Теперь нет никаких отметок, все дело добровольное, и сейчас это больше свое, чем общественное. Я участвую в субботниках на Соколе рядом с офисом Всемирного фонда дикой природы.
Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий:
— Они проводились всегда в приказном порядке, и это сильно подорвало веру в их полезность. Они ассоциируются, наверное, с пережитками советского строя. Они всегда были «заорганизованы». Сейчас по всему миру делают флешмобы, которые направлены на защиту цивилизации от мусора. Это происходит постоянно, а не в один какой-то определенный день, когда все выходят на улицу, хватают грабли и носилки. От такой формы, мне кажется, больше пользы и эффективности. Я не принимаю участия в субботнике, потому что долгое время жил за городом.
Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»:
— К субботнику как добровольному действу людей отношусь безусловно хорошо. Не все советские традиции плохи, например такие, как празднование Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой. Так и совместный труд людей на свою пользу, похоже, прижился в современной России, и я сам готов принять участие в таких действах. Дело в другом, так называемое добровольное участие в субботниках по-прежнему, как и в советское время, становится добровольно-принудительным, особенно это касается огромной прослойки бюджетников, и это уже неприемлемо.