В России могут ввести электронный договор купли-продажи автомобилей. Вопрос прорабатывается в профильных ведомствах, а реализацией занимается компания «Электронный паспорт». Предполагается, что электронный договор станет логическим продолжением цифровизации в регистрации и страховании машин. Какие преимущества и недостатки у нововведения? И когда заработает система электронного оформления сделок на рынке? Выяснял Николай Долгополов.
Унификация документов купли-продажи авто может существенно упростить сделку. Если сейчас необходимо внимательно вычитывать договор до самой последней точки, при этом до конца неясно, с какого сайта этот договор скачали и какие в нем ошибки, то появление единого стандарта заметно снизит эти и другие риски компрометации документов. С 2018-ого у автомобилистов появилась возможность ставить на учет машины с электронным ПТС. Цифровой договор купли-продажи будет работать по такому же принципу, рассказал генеральный директор компании «Электронный паспорт» Илья Минкин: «Во-первых, наличие электронного паспорта у транспортного средства позволяет дальше работать с договором купли-продажи.
Такой документ имеет все сведения об автомобиле, то есть основное содержание договора уже есть.
Во-вторых, электронный паспорт транспортного средства подписывается электронной подписью, соответственно, опять же история позволяет сделать договор купли-продажи. В-третьих, он точно также может передаваться в заинтересованные органы по информационным сетям».
Однако появление новой формы заключения сделок на авторынке может привести к сбоям в системе регистрации. Так уже было прошлым летом, когда после внедрения электронных ПТС, автостраховщики не могли продавать ОСАГО на основании цифровых документов. К тому же операция купли-продажи машин не является регулярной для большинства автовладельцев, считает автоюрист Сергей Радько. Кроме того, электронный договор автоматически становится заложником всех мировых киберугроз: «Я не совсем понимаю, зачем в принципе он нужен, с учетом того что мы не так часто меняем машину. В чем проблема подписать договор купли-продажи в бумажном виде и держать его у себя? Если все это будет храниться в электронном формате, то может возникнуть вопрос эффективности работы этой базы: корректно ли она функционирует, чтобы эта информация не была доступна посторонним людям, чтобы, не дай бог, эта база не рухнула. Если вдруг такое произойдет, то вся информация о машине пропадет неизвестно куда, и будет не совсем понятно, как ее восстанавливать».
Эксперты по безопасности говорят, что сейчас единственным способом подтверждения электронных документов является цифровая подпись. Но в России она непопулярна, а ничего нового пока не изобрели. Директор по информационной безопасности компании «КриптоПро» Станислав Смышляев полагает, что внедрение непроверенных технологий может привести к росту подделок: «Риски, конечно, будут. В первую очередь безопасность будет основываться на электронной подписи. Сейчас есть сертифицированные решения по облачной подписи, которая позволяет со смартфона с помощью либо отпечатка пальца, либо пин-кода подтвердить операцию. Использование же кустарных способов подтверждения с помощью смартфона без криптографии, ключей и какого-либо анализа безопасности — вещь довольно опасная. А другого юридически значимого способа сейчас в принципе нет».
С точки зрения технической реализации проект не сложен, сообщили “Ъ FM” в компании «Электронный паспорт». Единственное, что нужно,— обеспечить максимальный уровень безопасности. Не исключено, что для это будут использованы технологии блокчейн.
Практика оформления электронных договоров купли-продажи автомобилей может появиться в ближайшие два-три года. В следующем году ГИБДД также рассчитывает ввести в оборот электронные права.